失落的元宵习俗

本文为杂志社约稿,故,请勿转载。并且,此为初稿,未经编辑,晦涩难懂,词不达意。

问起元宵节的习俗,是个中国人都能脱口而出——吃元宵、看花灯、猜灯谜!

哦,这些个段位貌似低了点,还有吗?

踩高跷、划旱船、太平鼓、舞狮子!这些都是元宵节的传统节目好不好,当属一回事。

作为一个从汉朝延续下来的节日,随着时代不断演化,有些习俗离我们虽然并不遥远,却有可能再也体验不到了。

走桥

不就是过桥嘛?这也算习俗?要知道在过去,对那些大门不出二门不迈的小姐和太太们来说,这可是他们真心喜欢的一个习俗了。在传统礼节中,大宅门里的小姐太太是不可以随意出门见人的,你没见古装剧里,她们出个门都得乔装打扮一番才行?只有这一天,她们才可以借着走桥的名义,和姐妹、丫鬟们结伴出游,见桥必过,为的是祈福健康、祛除百病。

没错!走桥还有一个名字,就叫做——走百病!

在南方,今天依然有些地区有这样的习俗,不过,对于随时都可以“走桥”的现代人来说,这个习俗已经渐渐的形式大于内容了。

迎紫姑

紫姑是谁啊?紫姑其实就是传说中的厕神,民间也管她叫做戚姑和坑三姑。为什么要迎接她?严格说来,这个习俗的源头不是“迎”,而应该是“祭”。

目前能找到的文献中,紫姑最早记载于南朝刘敬叔的《异苑》,大意是说紫姑神早已有之,她原是一户人家的婢妾,因被主妇所嫉恨,总让她干脏活加以折磨。紫姑不堪虐待,于正月十五那天激愤而死。邻人可怜她,便每年这时候在她干活的地方——茅厕、猪圈这样的地方祭拜一下,却不想,传开之后,人们就这样把紫姑封了厕神。

同样是南朝,文学家吴均的《续齐谐记》中记载,这一天也是农家祭祀蚕神的日子。两个神在同一天出现,人们便把两位神合在一起,通过请紫姑,来占卜、祝愿今年的蚕桑丰收。到唐朝时,请紫姑来占卜吉事已经蔚为风行了,这时候,才变成真的“迎”紫姑。

毕竟,中国历来都是农业大国,一切与丰收、生产相关的事情,都会成为重要习俗之一。

逐鼠

既然我们都说到养蚕了,那就说说一项对养蚕地区来说很重要的习俗,那就是逐鼠。

每年这个时候,老鼠都会开始大肆活动,吃掉蚕农的蚕种。因为老鼠在迷信的人中,被认为是“五谷神”,蚕农们自然也不敢得罪。于是,只好熬了粥放在老鼠洞口来讨好它。南朝(又是南朝)梁吴均《续齐谐记》有这样一段话:“世人正月半做粥糜祷之,加肉覆其上,登屋食之……”你看,这粥上面还要放肉,不是一般的尊敬啦!只希望这些家里的客人们,别再把蚕都吃掉。

与其说是“逐鼠”,不如说这是中国古人对自然的敬畏,进而共生的一种关系,这种思维在过去无处不见。

回到现在,我们会发现有些习俗正在逐渐从我们的记忆中淡去,不仅是列举出的这三项,我们问一下自己,有多有没有看到过划旱船、舞狮这样的节目了?甚至,我们有多久不曾猜过灯谜了?

推荐阅读更多精彩内容