爸爸又闹住院了

当我们老了,我们有没有想过在自己的生活中最需要的是什么?

到那时,我们也许不再是追求物质层面上的满足,更多的应该是心灵有份寄托,还有一份陪伴。

陪伴两个字说起来很简单,至少现在的我做起来那么难。家公一直都是在哥哥家带孩子,我住的小镇和哥哥所在的城市,虽然路途也只不过是一两个小时,但是都被各种理由做借口而拒绝逢年过节的相聚,所以我们一年也聚不上几天。

存在的代沟和现实中各种原因让亲人这份爱和陪伴都已经变质。

四个儿子都在不同的城镇工作生活。有时候我们一年也见不上面。更不用谈有机会陪老人聊聊往事,回忆过去,一起吃个家常便饭。可是这些,对于家公来说像是一种愿望,一种奢侈的幸福,也是那样的可望而不可即。

这段时间家公总说身体有点不适,哥哥们听多了家公的倾诉,都觉得他小题大作,然后对老人说话的语气慢慢的已经不在温和。家公对儿子的埋怨也越来学越多。

每次拿起电话,家公都是和我聊哥哥们的不是,不懂得感恩,我每次都是不知说什么好,只是默默地不想言语!

知道家公又吵着住院了,我还是打电话给他,很多时候自己只是做一个倾听者。只希望他能找到一个让他排解心里痛苦的人。

“爸,刚才检查身体怎么样?”

“做了心电图和拍片,没事,医生说我身体没大问题,用不着住院。”电话那头老爸笑呵呵的答着。

“没事就好,你也别东想西想,天气好你也多出去走走,想吃什么就吃。”

“恩!以后什么都吃,我老了连电话都不会打,你过一两天又打电话来问下我身体怎么样哦!”

“好的,检查身体没事,你就安心的听医生的话,多活动活动……”

……

两三天就叫我打电话问候他。对于四个儿子他没有这样的要求,我只是个儿媳,在沟通的语气方面我比较教委婉。

此时才明白家公他是那么需要被人关爱,孤独的他更需要一个倾听他内心世界的对象。

家公中年丧妻,因为脾气暴躁,四个儿子和他缺少沟通。在这种冷漠的关系中,父子的关系也变得越来越远。

在家公的心里,他是一个被人遗忘,拒绝,无人关心的孤寡老人。慢慢的他的世界变得冷清,内心的孤独感由然升起,心理渐渐趋于脆弱,变得抑郁,甚至对生活看不到丝毫希望。

家公身体稍微不适,就怀疑自己得了大病,整日提心吊胆,闷闷不乐的。

我们谁都劝说不了,也开导不了他。更是不理解他,早一个月体检身体没什么事,现在只是颈椎病引起手麻,这个都不是大问题。家公现在人精神还很利索,能吃,能走,但是一天到晚都睡床上,现在还吵着住院?

身体都没检查,直接拿行李去住院。一定要住院!这是哥哥们想不通家公,也很不理解他。觉得家公现在年纪大了,像一个小孩,动不动吵去医院是因为惧怕死亡。

嫂子们更是觉得家公不顾家,身体没什么问题,没到住院的地步吵去住院,不懂钱难赚,觉得这样的老人有什么用。

其实人到老年,心理也在变化,如果不了解他们的心理变化,有时候会觉得他们很可笑,很不可理喻。

我知道家公就是用这样“无理取闹”的方式引起我们对他的关注,背后的需求是让我们多多关心他老人家。

医院是我们避而远之的地方,可是却成为家公最想去的地方,也是最“安全,可靠”的地方。

家公心理上的无依无靠,没有老伴和儿子的陪伴,内心孤苦,渐渐陷入孤独泥坑。其实他的孤独比身体疾病还更可怕。

家公离开老家已经有七年了,哥哥和嫂子白天都去上班,侄子白天也去上学。

早两年家公白天还经常去做些临时工打发时间,早两个月他颈椎引起手麻,我们都发话不允许他在去做临时工了。

在外乡的家公不会讲粤语,普通话也讲不怎么流利,与外人沟通自然有些障碍。

自从不做临时工后,家公也变了一个人,他的房间似乎成了他的整个天地,一天到晚除了起来吃饭,都是躺床上睡觉。

我们只会在电话里埋怨他不出去走走锻炼身体,不出去晒晒太阳,我们真该问下自己,我们还能为他做些什么?

我很难想象家公他的一天是怎么熬过来的,一天一天,分分秒秒。面对这个四面都是墙壁的房间,他又在想些什么?或许每天醒来又会觉得新一天的煎熬又来了。

由于终日里家公不知所为,感觉自己不在被儿子们需要,让他感觉到生活的无味,绝望,也好像是在等待终结。

其实老人需要的生活是什么?我们都知道不过是简简单单的陪伴,聊家常,被尊重和需要。

成家后,我们的三口之家才是自己的家,可是在父母的心里,自己的儿女都是自己的家。

这次家公闹住院的事能引起我们的反思,在老人闹住院的背后是一颗孤独寂寞的心。

孤独的老人又是何其可伶,我们也有老去的一天,我们也会有面对孤独的时刻。如果我们都拿出一点时间来陪伴老人,多给予他们关心和爱,这也是做为儿女对老人应尽的本份。

在今后的日子里,希望为人子女的我们都能够抽出时间常回家看看,陪老人好好聚聚,用心的陪陪老人说说话,简简单单的吃一顿家常便饭,做好我们儿女的本分。还老人一份不再是奢求的幸福。

365写作群


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 首先先来看两句话: 1、“任何一种快乐都不如肉体的快乐来的更巨大,更强烈,但再没什么比这更缺乏理性了。”—...
    苏尘桥阅读 582评论 2 3
  • 连续灵修99天 【诗32:6】为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。 《感动》...
    报佳音阅读 55评论 0 0
  • 新的一年,老公调了岗位,我将花更多的时间投入到家庭!为了能有更多的时间做自己的事,也为了一直期待早点起来接阳气,小...
    jessica258130阅读 119评论 0 1
  • 去年双11全球狂欢节总交易额超1207亿,淘宝显然已经成为了全球交易市场。剁手的你是不是也栽进去了一大把真金白银,...
    我么办得得阅读 143评论 0 0
  • 一、建立界限的后果是为了增加孩子的责任感,以及能够对自己的生活有控制。并不是简单的采用强制手段要求孩子做某事...
    君君Love阅读 176评论 0 0