Place of Dream——Europe

            异国阵雨:去往奥地利的途中

        下一站是奥地利。

        傍晚七点半,天开始暗下来。导游姐姐在车上给我们讲她的二十岁到三十岁。从大学生到空姐再到导游,从中国到澳大利亚再回到中国,原来十年过得这样辛苦,原来十年过得这样丰富。“导游”这一职业她已驾轻就熟,然而并非终点站,下一站去往哪里,她正细细规划。

        旅行途中遇到形形色色的人,听到形形色色的经历,会让自己从狭窄的生活圈里跳出来,发现有些烦恼都算不得烦恼,明白什么样的困难才是真的困难,观察故事后的人间,找寻阴影后的光明。“天地奇奇丽丽美,世事梦梦幻幻云;人生曲曲折折路,我已完完整整游。”旅途中的故事,为旅途更添一层意义。

        一阵来势汹汹的暴雨,夹带着冰雹,迫使本在阳光下一望无际的平野瞬间在一片雨雾中消失。昏黄,模糊,水雾翻涌,瞬间置身于迷障中,无助地不知所措。硕大的雨滴砸在车窗上,风近乎疯狂地把它们连成一条又一条的透明粗线,像老树虬曲的枝丫,然后张牙舞爪地连结成网,仿佛印象派画家的艺术品。俄而天边的夕阳突现,始知它依旧在云层中按部就班地下落,提醒人们保持黄昏下的理智。在这样的情况下,人总感到自身个体的渺小,而感叹于自然力量的可怖。

        突如其来的雨离开得十分迅速。天上仿佛真的住着雨神,大手一挥,雨雾尽收。乌云被撕开一个口子,晚霞重现橘黄色的光彩,平野又清晰起来,而夕阳已经落到云层下面去了。来自波兰的司机在驾驶着客车平稳地突破迷雾后,不知和导游说了一句什么,两人一起大笑起来,像是胜利的小小的号角。

        平野上,异国的小村落开始上灯。夜的序章开始。

                      2019.7.27 去往奥地利途中