11月书单推荐:你最近在看什么书呀?

2018年还剩下最后一个月啦,准备从这个月开始,之后每一个月给大家推荐一个我月计划在读或者读完的书单。陆续尝试了很多自己想做的事情,猛然发现分享也很重要,所以之后会多多分享我的一些优质的读物的推荐啦~

image

NO.1 《巨婴国》

image

读完巨婴国还是觉得文字偏激了一些。因为书中涉及到一些比较极端的心理学咨询案例,作者讲其投射到大众上,甚至是整个中华民族上显得太一概而论,没有数据和实验的支持。(毕竟自己是运营,凡事需要有数据支持才相信)。

image

如果要我给一个推荐其他人看《巨婴国》的理由,我可能会说:你可以通过读这本书,学会观察除了你自身外的事物,包括亲近的、梳理的甚至是未来可能产生关系的事物和人,通过观察,你再来反观自己,会得到非常大的收获的!

NO.2 《韭菜的自我修养》

image

年中的时候就有朋友疯狂给我安利这本李笑来的新书。我是极少做投资的,所以我是带着一个投资新人的心态来阅读的。

大概花了下午三个小时左右就读完了,内容并不是很长。有很多李笑来老师对于投资相关的概念的解释。我读完之后,更加能感觉到投资这件事,是需要有相对的资本和平静的态度的。成功的交易永远是极少数的,极少数的他们所具备的共同特征是:他们不被表象所动,他们喜欢探索表象下的实质。投射到生活也是一样的,不要被一些事物的表象所迷惑,要思考表象下的实质。

如果对于投资想要了解的话,还是很值得一读的。另外也可以关注李笑来老师的微信公众号【学习学习再学习】,李笑来老师经常会分享一些对于区块链的分享,都十分值得阅读。

NO.3 《1984》

image

【1984】是一部政治预言小说。在这部作品中奥威尔刻画了一个令人感到窒息的恐怖世界,在假想的未来社会中,独裁者以追逐权力为最终目标,人性被强权彻底扼杀,自由被彻底剥夺,思想受到严酷钳制,人民的生活陷入了极度贫困,下层人民的人生变成了单调乏味的循环。

第一次读乔治.奥威尔的小说,不管是语言还是情节,都给我非常大的震撼。人和自己、人和其他人、人和社会、人和国家究竟是怎样的关系呢?相互依赖,共存于同一个空间,该如何找到个体存在的意义呢?

image

人的本能是隐藏自己的真实情感,控制自己的表情,别人怎么做你就怎么做。但是我们经常会想到一个问题,我到底为什么而活?

NO.4 《动物庄园》

image

乔治.奥威尔另一部政治寓言代表作,《动物庄园》以隐喻的形式写革命的发生以及革命的背叛,自然还有革命的残酷:一个农庄的动物不堪主人的压迫,在猪的带领下起来反抗,赶走了农庄主;它们建立起一个自己管理自已的家园,奉行“所有动物一律平等”的原则;两只领头的猪为了权力而互相倾轧,胜利者一方宣布另一方是叛徒、内奸;猪们逐渐侵占了其他动物的劳动成果,成为新的特权阶级;动物们稍有不满,便招致血腥的清洗;统治者需要迫使猪与人结成同盟,建立起独裁专制;农庄的理想被修正为“有的动物较之其他动物更为平等”,动物们又回复到从前的悲惨状况。

这本书是对现代政治神话的一种寓言式解构:一个有阶级的社会,是不太可能存在绝对的平等的。极权是任何制度都会产生的一种东西。作为不能影响政治的人,在你吃不饱、穿不暖、自由受到限制的时候,要相信自己的感官,而不是官方的宣传。毕竟活着的首要条件是:解决生存。

NO.5《写作是什么—给爱写作的你》

image

作者克莉•梅杰斯提到她写这本书是献给那些年轻的作家的,年轻的作家们拥有无限的希望和梦想,他们强烈渴望成功,但是还没有找到像《大人物》(The Big One)这样成功的路……

所以这本书是一本关于写作的疗愈书,她鼓励我们开始写作。写作是能让我们审视自我、给我们带来快乐的一件事,写作的过程远比我们结果成为了作家更值得细细品味。

image

作者提到了她总结的写作的几个观点:1、时间管理是重中之重;2、永远不要刻意迎合读者,写作者是为了自己而创作;3、必须坚持有规律的持续创作;4、写你自己想写的东西。

对于写作方面总是容易放弃,无法坚持长期保持写作习惯的朋友推荐看一下。了解一下作者是如何将写作变成她人生中的一件寻常的事的,也许你也会找到每天写作的新动力啦~

NO.6《村上广播》

image

《村上广播》是村上从2000年3月开始在杂志《anan》上连载,横跨1年时间,包括50篇随笔的作品集合。作为一个多年来非常喜欢阅读村上的作品的粉丝来说,通过这些随笔更能了解到一个有些幽默感、爱音乐、爱威士忌和乐于思考的村上。

image

有时候会觉得自己是一个相当古怪的人了,可是读了村上的随笔,才敢说村上才是顶顶古怪的那一位。所以但凡为人,其实都一样,实质上都有自己的怪癖,有自己不堪的经历,有自己的追求,有自己的小确幸。不管你听到的别人的生活是怎样的,请记得,他和我们一样,正在努力着、不屈不挠地活着。

NO.7 《慢半拍,我的书店光阴》

image

好摄女老师的新书。七年专注于独立书店的行摄,她记录了自己这些年来对于独立书店的所思所见。书中除了对于独立书店的介绍,更多的是好摄女老师对这些独立书店店主的访谈。

印象极深的是“蜜蜂书店”张业宏老师对于文艺书和独立书店的理解。他说但凡是文艺书,都是在某种程度上能够影响改变别人的工具。这种工具更多的改变是内在的东西。独立书店是一种独特的几方面的集合。独特的内容选择,独特的价值取向,独特的阅读氛围,独特的精神气质,这些都是独立书店应该具备的。

image

逛独立书店其实和读书一样,因为每个人的背景、知识和看待书店的角度不同,对同一个书店的认识肯定是多元化的,而逛不同的书店,就是你不停地从不同的视角,了解你没看到过的东西。


以上就是本月的书单推荐啦~马上就12月啦,下篇我将会更新我的12月准备阅读的书单~如果你有正在阅读的书目也可以留言推荐给我呀~一起养成读书的习惯吧~

~我们下期见~

☀️

推荐阅读更多精彩内容