写作可以帮我们重塑人生吗?


为什么我选择再次回到周老师写作群?因为群里近日在提倡写反省文,日改一过或每日一省。我认为非常好。

在过去的四十年里,我的人生过得很失败,我想回到这里和大家一起面壁思过。希望大彻大悟,重塑人生。

回到群里的第二天,我一口气写出两篇近千字的反省文:《人生第一大过:不够坚持》、《随便输了半生》。

我想通过这次反省让自己脱胎换骨,重塑自己的人生,所以我选择从人生这个大问题着手。我发自内心想去改变,再不改变我的余生就完了。

我把自己到现在还一事无成,归结于没有定位。一直在寻找,一直在选择。还有不认真对待自己的工作,不认真对待自己的生活。让自己输得很惨。

如此痛彻心肺的反省,虽然不能立竿见影,但能让我以后少犯错误。只有大方向没有错,日子才有可能越过越好。

有的文友选择从小处作手,改变自己不好的生活习惯,让自己不断走向完美。这也非常好。小毛小病改起来比较容易。

群里的鱼儿是我以前认识的老朋友了。她发了一篇《退红包》的文章在群里。文章的大意是,她帮一个客服办业务,客服表示感谢,给她发了一个红包。她不小心点开看了,是一笔不少的钱,打算还回去。内心很不安,写文章反省。记录的就是这样一回事。

我对她的文章做了这样的点评:我说,写文章如同做人,做人有高度,文章就有境界。你的为人好,所以这篇文章有深度。加油。

我从头到尾点评的是她的为人,我知道以前她把燕送给她的,上百个简书贝超额还给了人家,欣赏她的做法。这次在处理这件小事上有点失手,但懂得反省,做人同样值得肯定。

这事情还没有结束,今天她在群里又给我发微信说,某老师看了我的《退红包》后也写了二篇,说收了又退就是假退。

我安慰她说,不管真退,还是假退,能写出来,让大家看到,足见心胸坦荡。懂得及时反省就是一个好同志。

她说,看了很不爽,其实是习惯了点红包,没考虑太多。

我说,人都有傻的时候,不过这次傻出了一个让人思考的故事。

她说,我们互助群的某老师,他给我寄了几包自己种的枣,我发了一个大红包给他,哈,谁知他竟发了更大的红包给我,他金额比我多一半。我退了,但是他不收。

我说,看来你在退红包这件事情上,还没有长智慧,你就会犯同样的错误。你的某老师在为人处世方面更胜一筹。平时,你的为人非常好,从你把贝还给燕的事上可以看出来。人无完人,每个人都有一时改不了的坏毛病,慢慢来。大家都在成长中。

我举这个例子是想说,一个小的坏毛病,也要用心去改才有用。只是写出来,过后就忘记了。因为你没有把它当回事。

想通过写作来帮我们重塑人生,我想是可以实现的。只要发自内心地想去改变,并付之行动,就有可能实现。不过,重塑人生,也是一个伟大的工程。一口吃不出大胖子,还得一口一口来。加油!每一个努力寻找改变的写作者!

推荐阅读更多精彩内容