先写,再写好!———记日更第十八天的一点感想。

手写我心

时间很快,一眼回眸,离来到简书已有四十多天,日更坚持到了第十八天。之前,也尝试过日更,到第七天时,以失败告终。

这些日子,经历过日更,遇见了简书钻。迷茫过、怀疑过、也不安过。甚至很多时候会疑惑每天日更的意义,总觉得写出来的都是一篇篇垃圾。这么说自己的文字,真有点儿于心不忍,可真不得不承认文笔有限,写出来的文字没有深度,没有美感。

来到简书,也曾放弃过,也曾离开过。可离开了几天,又折回来,在静下来的夜晚,又情不自禁地点开他,写一些触动内心的文字。不愿意将自己写的东西称作文章,因为在我眼里,文章是有结构有美感的。而我写的东西,更喜欢将他们称作文字,恰巧这些文字可以表达心之所想。

对于之前的种种迷茫与疑惑,今天突然就豁然开朗了。不再纠结是否有必要继续坚持日更,不再去想日更这件事是否有意义,也不再去疑惑是否能够提高写作能力。

想写就写吧,莫问是否值得,莫问是否有意义,更莫要去评判内容的优次。跟随内心,想写什么就写什么。无需去讨好谁,更无需想着要去讨好读者而写。我想,作家在创造每一部伟大的作品时,并没有以取悦读者为目的。而是追随他自己的内心,写他所想写。

在每天写文字的过程中,我体会到了无限的快乐和满足。在这个纷扰的世界,寻得一个纯净的地方,诉说心灵深处的想法,也是对心灵的一次次洗涤。这就如同打坐一样,可以让内心变得更平和,更能在叨扰的世俗中,活出一份真我。

今天,我也很少去点赞了。因为想获得更多简书钻,前几天马不停蹄地给钻棒上的前一百名点赞,整个人也变得心浮气躁,太过功利,同时也错过了很多值得阅读学习的文章。更可惜的是失去那一份静静地拜读别人文字的心境,以及读完某一篇真正震撼心灵的文章后,心悦诚服地点出的那一个珍贵的赞。

在生活中,并不是做每一件事都会有意义,也并不是每一件事儿都会有回报。在简书上也是一样的道理,每天坚持写点文字也不一定非得有实际意义有回报。只是因为喜欢这种状态,喜欢在一个没有熟人圈子的平台吐露心声,表达生活中遇到的不满,分享生活中遇到的幸运。总结过往的得失,更好地过好当下,对未充满热情和希望。

我想这大概就是我热爱这个平台的缘故,因为在这里,可以肆无忌惮地写,可以尽情地表达自己。我害怕在生活的大染缸里,弄丢了那个情商不高,但好在真性情,活得自在的自己。在这里,可以拥有一片净土,做个与文字相伴,纯真的隐士。

继续写吧,不要犹豫,不要怀疑,也不要迷茫。做喜欢之事,写想写文字。这操蛋的生活,请你 love me tender!

先写,再写好。   

慢慢来,不着急。总会有时间,让我来得及去写好。 

慢慢读,慢慢积累,相信某天能写出更喜欢的文字。                     

在此之前,写所想写,读所想读。   

要知道,每个人,都有制造垃圾的权利