改变

字数 1299阅读 12

     大学,过了十六分之一。曾经期待的盼望的艳羡的一切,好像都没有发生。

     的确,和中学相比大学很自由,不再有人整天管你上不上课,做不做作业,课余时间自己想怎么安排都是自己的事情。社团组织志愿活动,甚至讲座漫展演唱会,各种各样的有意思的事情蜂拥而至,往往让自己不知道还选择哪个。每天似乎都有很多的任务,可是每天下来,又好像什么都没做好。不再像以前一样只有学习所以谈不上学得好,各类社团组织因为还是新手大多也只是在跑腿,因为每个人安排不一样也很难有机会去深刻的结识了解一个人。在看似忙碌的生活之余,如果空出了一点时间,反而开始被无尽的孤独无成就感反噬。

      曾经说好的大学就是放松,曾经憧憬的充实多彩的大学生活,难道就只能这样了吗。

     或许那么多对大学的憧憬,都是建立在上了大学自己的弱势或者说不足之处就会消失的基础上。可是,它们不会突然消失,即使你有意想要去改变,也没有那么容易。

       高中的时候,挣扎着要认真学习,可是总觉得枯燥无味难以维系。说到底,就是自制力的问题。曾经无数次告诉自己要好好学习,不能再荒废度日,可是没有一次能够坚持到底。每一次,都会有各种各样的理由,觉得没有了坚持的必要。然后去刷剧,去放空,去在自习课上聊天发呆。到了后来,变成了心安理得的放纵。

       一直都知道,如果自己可以坚持可以认真,可以做到更好。高三最后一个学期刚开始的成绩也终于证明了我的小小的努力。可惜,在高考倒计时一百天的雄心壮志只持续了没几个星期。在后来,可以清楚的看见自己的不足。粗心,粗心,粗心。好像从来没有不会做的题。一直都是这里粗心那里粗心。当时的结论是粗心也是一种不会,如果刷题刷到一定程度,就会知道这样的粗心不该再犯,就可以提高。可是,这个一直困扰我的问题,在高考结束以后也没有解决。能力,智力,究竟是什么样的东西,也一直不懂。

      高考以后,似乎应该心灰意冷的,可是没有。还是镇定地去搜寻如果考差了,还可以去的学校。成绩出来,也是一样,到最后决定来人大。那几天似乎真的很纠结,很迷茫,很容易被别人说动,很容易想要和反对我的人对着干。然后,阴差阳错,却也有一种奇怪的归属感。录取通知书到的那天,冒着雨,一个人去邮局取。取完后的欣喜,一个人,捧着它,在路上,等公交车等了很久但是好开心。

        暑假,说好了要开始减肥。每天早上五点起来跑步,晚上八九点就睡了。然后每天练练字,看看书,当当家教。可是时间也还是用不好,一下去玩头发找分岔就会用掉几个小时。之前说好的暑假疯狂刷剧也没有开始。很奇怪,很奇怪。

      然后,然后,开始胡吃海喝。完全控制不住自己。把目标从运动减肥变成运动使自己不要胖起来。自然,一旦妥协,就不可收拾了。然后,就不想说了。反正直到大学,越来越来越来越胖。

       开学以后,也没坚持多久。原来早睡早起的好习惯也以生病为借口渐渐磨没了。现在又再一次慢慢捡回来。很多次要开始自制,可是每次都变本加厉反弹。

        直到看到了小瀚的感慨,看到了杨勇伦的十六分之一。其实大家都是一样的。都在和懒惰的自己奋斗。最终谁更出色就看谁能打败不好的自己。大道理,很虚,大家都懂。不想想,不想担心。不得不面对。

        不知道是第几次下定决心了。

          只希望是最后一次。
     我   会变成    更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容