为什么男人和女人忘记的人不一样,后悔的事情也不一样?

在电梯里,一个迷人的女人站在明的前面,懒散的发髻,诱人的大长腿,明静静地欣赏着。

终于电梯快到了,女人和明是同一层,明鼓起勇气,跟女人打了声招呼,女人也很热情的回应着早上好。明心里开心极了。第二天,明再次见到那个迷人的女士,一眼就认出她来。

吃饭的时候夏斜对面坐着一个英俊的男子,夏盯着他,那个男子也似乎觉察到了什么,也盯着夏,在这几秒钟的时间两个人就静静地看着,直到夏的朋友过来,夏才转移了视线。之后,夏都想不起来男人的样子,甚至几乎忘记了这件事。

明和夏同样的被迷人的异性所吸引,为什么他们的行为会有差异呢?

这是因为男人如果和一个迷人的陌生人发生关系,在理论上可以更有利于繁衍,他付出的代价较低;

而女人则要做出明智的决定。或许盯着一个英俊的陌生男子看会增加他前来搭讪的概率,如果他不这么做,女人就不太可能会追求他,甚至不会浪费认知资源去考虑他。

现在让我们来看一下性需求与注意力是怎样互动的。

为什么明记得跟他打招呼的女生,并能一眼认出呢,而夏却恰恰相反,对英俊的男人转眼即忘?

其实人们更有可能注意到外貌迷人的异性脸上发生的变化,但有两个限制条件。

首先,这种选择性关注效果仅限于男性。

其次,这种效果在不赞成一夫一妻制、在约会时“无拘无束”的男人身上出现尤多,这些男人“快乐单身汉”的“次级自我”永不停歇。

我们在追忆过去的时候,我们想的是已经发生过的事情,但有时候,我们想的不是实际发生过的,而是在过去我们选择了不同的人生道路,情况将会如何,未来将会如何。

在谈及父母和学业时,男女一样,对自己过于执着、希望没做但实际做了的事情所表示的遗憾,与过去自己懈怠想做却又没做的事情所表示的遗憾,后者是前者的两倍。

对於爱情,男女就大大不同了。女人常常对自己做过的事情表示后悔,比如,不听父母的话跟一个自私的混蛋在一起。男人的遗憾都是因为未能采取某种行动,某次他们错过与某位心仪的女人建立亲密关系的机会。

假设明没有和那位迷人的女士打招呼,那他以后一定会后悔,以至于幻想自己要是主动一点该多好啊,或许就会有一段美妙的时光呢。

那夏呢?假设夏主动跟那位英俊的男子搭讪,并且在一起了,面对现在的种种不如意,就会后悔当初的决定,怪自己当初太冲动。

从进化论的角度看,这个结论非常有意思,男人更倾向于滥交,而女人更倾向于谨慎选择。一旦女人在爱情中做出错误的选择,她们就会牢牢记住。也许记住了这些,她们就会更好地避免重蹈覆辙。

除了迷人的异性,愤怒的男人也会特别让人记住。

表情是与传递和接受情绪信号的机制相匹配,共同演化而来的。愤怒的表情传递的是威胁,并可以作为警告,避免两个人直接地血腥对抗,但只有接收者的大脑识别出这一信号时才能起到作用。

识别男人愤怒表情的速度快于识别女人这一机制有何实用性?

男人更具暴力倾向,因此我们不愿意漏过男人脸上的愤怒表情。为什么男人经过进化和适应,能准确地传达其愤怒的情绪?男人之间更有可能会发生冲突,他们传达愤怒的能力会影响其地位等级。

男人的脸部构造更适合传达愤怒,而我们的大脑也使我们更容易发觉男人的愤怒。

此外,愤怒的脸更容易吸引人的注意力,也与“守夜人”这一“次级自我”特别相关——生死攸关之时,谁都不想懵然无知。

——读《性、谋杀及生命的意义》有感

推荐阅读更多精彩内容