贾乃亮:我对不起璐璐,也许还是我不够好——而婚姻中究竟要怎样的好?

昨晚,处在风口浪尖的贾乃亮发长文,尽显一个男人在危急时刻的担当与反思,感动了无数网友。


其中一段文字尤为显眼:

我对不起璐璐,也许,还是我做的不够好,我想努力把全世界最好的都给你,可我用尽所有的能量最终却完成不了对家庭的陪伴与拼命工作之间的平衡,说到这里,我仿佛又看见我求婚的那个画面,我对小璐许下的誓言,字字清晰,想起陪她进产房她无助的眼神我心痛不已,那一刻我发誓我一定要给她一个童话般的完美结局,可最终却变成了最大的遗憾……



有网友看不下去了:你为什么还要道歉啊!!!,你没有错!!!

你爱的太过卑微,到现在还为她说话,哎


婚姻走到十字路口,甚至发生了不可调和的矛盾,是互相撕逼,继续对外伤害,还是转头来把目光对准自己,向内反思,这是一个选择。决定了一段婚姻带来怨怼,还是成长。


贾乃亮的态度堪称面对伤痕的典范。


贾乃亮的反思:也许还是我做的不够好……,可我们不禁要问,婚姻中究竟要怎样的好,才能让风雨飘渺的婚姻之舟不断前行呢?


孙俪和邓超的婚礼上,孙俪的一句:你要对我好一点。相信网友们仍记忆犹新。

听到这句,女人们都最能体会其中的含义:你要对我好一点,保护我、关心我,赞美我,宠着我,女人需要的女人们都懂。


而男人们取了一个好老婆后有普遍发福的趋势,有人给做饭、有人帮着熨衣服,回家等待着一盏灯,枕边相拥着一个人。


听起来这就是爱情信仰的完美结局吧。


婚姻固然不易,最初的真挚与美好,是漫长生活中最难忘的回忆,也将成为抵御暗礁的源源动力,想想当初为何选Ta,想想那在一起的誓言,顿时生出了无比的勇气。


新婚期,当两人满怀憧憬步入婚姻殿堂,没有胁迫、将就、委屈和不甘心,带着一起一辈子的决心,对未来充满希望。心底里最真实的美好就是对彼此最大的好。

 

 

接下来,当荷尔蒙在第三个月时出现短暂的下降,新婚中甜蜜的你侬我侬也在三个月后画上了完美的句号。不少新婚夫妇在头一年里感情迅速降温,开始争吵不断。


彼此的光环逐渐褪去,更真实的状态暴露无遗,磨合期真正开始:从谁做饭谁洗碗的家务纠纷,到牙缸摆放在哪儿,地拖几遍的要求不一……任何一件小事都能成为矛盾的激点。


从欣喜变得怨声载道,从希望变得失望无比。


而争吵过后,改变一点,多一点耐心,挨过前所未料的磨合期,依然会迎来山还是山,水还是水的期待景象,不同之处在于从云端落入地气儿,开始慢慢彼此适应。


在磨合期,愿意开诚布公地沟通,面对难题,寻找出路。据理力争也好,势均力敌也罢,做出让步和改变,就是对彼此最大的好。

 

 

如果说磨合期还不算什么,很多夫妻遇到的最大挑战恰恰来自于孩子出生后的第一年前后。第一次当父母,不同的教育理念在孩子的日常照顾中冲突不断,祖辈的加入更使家庭关系变得错综复杂。夫妻之间正常的沟通在日积月累的损耗中变得异常困难,加之照顾孩子身心俱惫,两人的热度往往此时降为冰点。



初为父母期,适应自身新角色已经不易,还能够站在对方的角度考虑一些,主动让责任感赋予原先过家家的小世界,从情侣转变为默契的战友,就是对彼此最大的好。

 


孩子日渐长大,家庭格局日趋稳定,不知不觉就来到了七年的门槛。所谓七年之痒不无道理。很多事物都以七年为循环作着自我的更新。


孩子7岁左右换牙,从梦幻中走出,去适应规则。


倘若把婚姻比作一条生生不息的河流,虽然每时每刻都在流动,却也以每七年的时间来一次大的更迭。


看似两个紧密生活在一起的人,有的随时间向前迈进,而有的只见时间不止步,却把自己留在了原地。

 

导演李安说,我会不断努力,去赢得伴侣的尊重。


以他的理解,即使在亲密关系中,也不该有坐享其成的念头,要想获得伴侣的爱和尊重,需要不断地努力,让自己值得被爱。



而有多少人在婚姻中放弃了自我成长,让原先同一起跑线上的两个人,距离越来越远。


出轨并非婚姻破裂的真正导火索,成长的停滞才是。


你有多少念头是,无论我怎样,对方都应该义无反顾地接纳我?


无论我怎样随意,对方都必须爱我?


无论我做什么,对方肯定都不会离开我?


不知哪儿来的自信,婚姻比我们想象的脆弱得多。即使没有出轨,倘若丢弃成长的心念,婚姻在一张证书的束裹下也会失去生机,如同僵尸一般,怯懦前行。


而真正的爱情是发生在两个有勇气、有能力的人之间的,他们都有让自己变得更好的决心。


当你发现你已听不见对方的心声,看不见对方的感受,更无所谓自己在对方心中的形象……却还极力守护着婚姻的金城汤池,亦或心安理得地坐享婚姻的福利,这都表明,其实你已经不爱他(她)了。


七年一更迭,随着时间自我更新,成为更好的自己,才是对彼此最大的好。

 

 

夜晚,我们对月亮眨了眨眼,月亮好像也对我们眨眼呢。

婚姻中,我们看到的爱人,也是另一个自己。

当你变了,你看到的也变了。



(原创文章,版权著作权归作者所有,转载合作须私信授权)







 

 

推荐阅读更多精彩内容