父母常说这5句话,孩子想不优秀都难

有一种教育心理叫做罗森塔尔效应。1968年,美国心理学家罗森塔尔和吉布森等人做了一个著名试验。他们在一所小学随机挑选了几个孩子做智力测验,就通知所有人说:“这些孩子以后肯定是天才。”结果八个月后,当他们再对这些学生进行智能测验时,发现名单上的学生成绩比第一次进步了很多,教师也给了他们很好的品行评语。这个实验取得了奇迹般的教育成果,也说明了,教育孩子,鼓励往往比其他方式更有效。

其实当你常对孩子说正面鼓励的话时,往往能推进孩子往好的方向走。如何对孩子进行鼓励,这5句话能帮助爸爸妈妈,快学起来吧!

一、鼓励孩子积极向上的5句话

孩子都渴望得到长辈的认同,父母不妨常对他们的优点作出表扬和鼓励,往往能推动他们更积极,更努力。

1、你将会成为了不起的人!

2、别怕,你肯定能行!

3、只要今天比昨天强就好!

4、你付出了努力,肯定会有回报的。

5、做得不错,希望你能保持好心态。

二、使孩子充满自信的5句话

只有自认为已经没有指望的事,人们才会放弃。孩子是脆弱的,他们常常需要一些鼓励去点燃内心自信的火种。

1、可能是方法不对,找到方法就没问题了。

2、孩子,你一点也不笨。

3、告诉自己:“我能做到”。

4、我很欣赏你在××方面的才能。

5、我相信你能找回学习的信心。

三、鼓励孩子学习的5句话

没有哪一位父母会不关心孩子的学习问题。可是催促和责怪往往没有产生良好的教育作用。当你的孩子不爱学习时,不妨这么告诉他。

1、凡事都要有个计划,学习也一样。

2、你多花10分钟预习功课,上课就变得轻松多了,试试看?

3、你刚才做功课的样子很认真,希望你继续保持。

4、做完作业再玩,不是玩得更开心吗?

5、考得好不好,不重要,重要的是你努力了,就会有进步。

四、促进孩子品行高尚的4句话

知识学得再多,但如果不懂得做人的道理,也很难在将来获得成功。一个人的任何技能,都不是一朝一夕中学成的,何况是应对复杂的社会和人际关系。因此,父母应尽早多向孩子讲解做人的道理,并为孩子做出榜样。

1、品德比分数更重要。

2、我们都要做诚实的人,全家人都可以相互监督。

3、凡事都要问一问自己的良心,这么做对不对。

4、做懂礼貌的孩子,要学会感恩,多说“谢谢”。

五、帮助孩子热爱劳动的5句话

对于孩子来说,父母培养他们热爱劳动,既能增强其自立自强的精神,又可以使其在劳动中学会生活技能,对今后的生存发展有着积极的作用。因此家长千万不要把眼光只盯在孩子的学习上,而应当从小就重视对孩子进行劳动观念的教育和劳动能力的培养。

1、平时多劳动,也是一种锻炼。

2、你多做几次就会了。

3、第一次,谁都一样。

4、好孩子,自己的事情自己做。

5、你也来尝尝当家的滋味。

六、引导孩子学会与人交往的5句话

不会与人交往的人,在社会上很难受到别人的欢迎,而一个不受欢迎或不被他人接纳的人,也是根本不可能取得成功的。因此,父母应当充分认识让孩子学会交往的重要性,从小鼓励孩子与同学朋友积极交往,从而为孩子的健康成长和将来走上成功之路打下一个坚实的基础。

1、孩子,做人要坦荡,待人要坦诚。

2、你要学会融入集体中。

3、用你的诚心赢得他人的欢迎。

4、不要随便地怀疑别人。

5、朋友之间要相互信任和理解。

七、鼓励孩子纠正缺点的5句话

每个人都会有缺点,孩子当然也不例外。但父母怎样面对孩子的缺点,却很有讲究。切忌用打骂的方式去解决孩子的问题,不妨讲讲孩子的道理。

1、无论什么时候都不要说谎。

2、每个人都有值得学习的地方。

3、你一定要学会控制自己的脾气。

4、有耐心才能做好任何事情。

5、凡事都要冷静,不能急躁。

鼓励是家庭教育中比较重要的方法之一,每个孩子都需要不断的鼓励才能获得自信、勇气和上进心,这就像植物必须每天浇水才能生存一样。清代教育家颜元说过:“数子十过,不如奖子一长。”请多多鼓励孩子吧,针对孩子不同方面的成长,多多说上面5句话,孩子一定会更好的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 课堂笔记 ①孩子都渴望得到长辈的认同,父母不妨常对他们的优点作出表扬和鼓励,往往能推动他们更积极,更努力。 ②只有...
    冬雪遇上夏日阅读 69评论 0 0
  • 在夜色里,坐上从东郊开往西郊的末班车,看沿途高低不同的楼、宽窄不同的街道,感受着这座千年古都夜晚的微凉,雨洗后的繁...
    时光橙子阅读 4,092评论 0 0
  • 按说应该是精彩纷呈的,但我居然昏昏欲睡。 未来该写一点什么呢?我还处于浑沌状态。 265日记是n久以前的事情了 但...
    酒厂匡子阅读 73评论 0 1
  • 也许等到某一刻,整个宿舍楼都安静下来了。然而我的心可能无法随着周围的宁静而安静下去。 这一次,我不知道该找谁了,再...
    仰天傲月阅读 39评论 1 1
  • 自习,为了六级而奋斗。教室里暖气很足,用不完。天很暖,不像十二月应有的样子,仅有的寒风也被阳光照的暖暖的。我不喜欢...
    诉旧阅读 245评论 0 0