愿你心中开满向阳花

图片发自简书App

《在那遥远的地方》是绘本大师莫里斯桑达克的三部曲之一,有幸能在满爱姐的阅读营中读到它。开始就对大师的作品写读后感,心里确实有些小惴惴。

读了一遍觉得真好,但对内在却觉得如隔山隔水那般远,模糊中说不出更多的感受,于是在接下来的几天里我无数次翻阅,无数次细细体味每张图,每段话。

封面上的爱达牵着妹妹的手,目光凝视远方,左手握着金色号角,而妹妹小小的身躯在蓬勃绽放的向阳花中,背后有姐姐的扶持,小妹妹平静而安乐。我初初以为,在遥远的地方,这是一个有关思念的故事,但环衬和扉页打破了我的这种想法,两幅图中的爱达看上去并不开心,漠然,阴郁,而在两幅图中出现的小妖怪更是让人讶然,这究竟是一个关于什么的故事呢?

故事开始,爸爸离家出海去,爱达抱着妹妹和妈妈一起去送行,送完爸爸,妈妈阴沉的坐在凉亭里,妹妹在哭闹,帽子掉在爱达的脚边,爱达很沉默。

回到房间,爱达吹起了金色号角,窗口的向日葵只有孤单一朵花,妹妹不哭也不闹,另一扇窗口冒出了两个小妖怪,他们要干嘛?

接下来,小妖怪偷走了小妹妹,留下了一个冰娃娃,爱达继续吹着号角,向日葵变成了四朵。爱达抱起了冰娃娃,诉说着自己对她的喜爱,窗口的海面平静无波,远远的航船在海面扬帆。冰娃娃融化了,样子很可怕,爱达才知道,妖怪来过了,她愤怒,跺脚,向日葵密密匝匝的开进了窗口,海面掀起了风暴,稳稳的航船瞬间倾覆。

爱达决心去救小妹妹,她穿上了妈妈的黄雨衣,带上了号角,翻窗去到那遥远的地方,寻找她的小妹妹。在接下来的两页中,出现了奇幻的画面,爱达半趴在空中,小妖怪们带着妹妹回到了洞穴,船,水手,妹妹,小妖怪,牧羊人,妈妈全都出现在了一张画面上,在这张信息量巨大的画面中,是爸爸从海上传来的歌声,歌声指引着爱达找到妖怪洞,用金色号角吹出热烈的舞曲,驱走了小妖怪,救出小妹妹。

当爱达抱着小妹妹回到家的时候,坐在凉亭里的妈妈正读着爸爸的来信,爸爸相信,聪明勇敢的小爱达,一定能照顾妹妹和妈妈,是的,爱达正是这样做的。

绘本中的细节无数,小妖怪在开始每页都有,它们到底代表了什么?金色的向日葵在窗口繁茂生长,海面的暴风雨的变化,妈妈前后的神情,金色的号角,这些都有哪些寓意?

我开始以为,小妖怪是真实存在的,但是在开始的画面中,有一条很大的狗狗,在结束的时候,这条狗狗依然存在,前后对照,狗狗并没有在小妖怪出现的时候有任何的反常,那意思是小妖怪是虚幻的?如果是虚幻的存在,小妖怪代表了什么?在无数次的翻阅中,我奇怪的发现,为什么第一页送爸爸远行的时候,抱着妹妹的是爱达,而不是妈妈?而在环衬和扉页中,爱达的表情感受和封面中有很大的不同,环衬和扉页中的爱达是漠然,怨恨的,而封面中的爱达是平静的,带有希望的,这是说明,在故事中,爱达的心境发生了变化?

再翻阅中,发现金色号角居然是妖怪们带来的,而后面爱达吹响金色号角驱散了妖怪,妖怪们为什么要把一个对自己有威胁的号角送到爱达的身边?这个细节我想了好几天都没有想通。忽然有一天,因为弟弟弄坏了哥哥捏成的碰碰车,哥哥表情阴郁,情绪满怀,然而弟弟在院子中玩耍时踩了一脚泥而不知所措的哭泣时,是哥哥抱他出来,我忽然有些明白了这其中潜藏的玄机。

小妖怪是爱达心中的另一个自己,他们深沉阴郁,有怨恨有无奈,在爸爸远航的时候,爱达承担了照顾妹妹的责任,这或许不该是压在她身上的,所以在凉亭中,任凭妹妹哭闹,爱达一脸的冷漠,而在前面的画面中,每一页都有小妖怪在远远的地方,他们时刻都与爱达相伴。而金色的号角和向日葵是爱达心中爱的显化,当她吹响金色的号角,向日葵逐渐变得繁茂,对妹妹的爱是爱达心中天然的存在,这种对妹妹的爱让爱达的心变得温暖。

当爱达对妹妹寻而不见的时候,是爸爸的歌声指引她找到了妖怪的洞,爸爸,你尽管身在远航,而心却是时刻挂在自己的家人身上,爸爸的智慧,爱带领着爱达寻到小妹妹。

当爱达吹响号角,让小妖怪们卷入波浪之中,这是爱的声响驱散了爱达心中对于爸爸离去的不解,对于自己需要照顾妹妹的怨愤,光明和温暖带领她回到妈妈身边,而此刻妈妈仍然坐在凉亭中,读着爸爸的信,爸爸好像预料到发生了什么,他相信小爱达,聪明勇敢,保护好妹妹和妈妈,远远的,那一双坚强又聪慧的眼睛一直陪伴着自己深爱的家人们……

那么,这一切是真的发生了吗?

大家可以更加仔细的去翻看这本书,小妹妹在开始哭闹的时候,帽子掉落的地方,爱达驱散妖怪抱妹妹回来的时候,妹妹的帽子掉落的地方,位置不曾有丝毫的变化,我更倾向于,发生的一切,这是爱达经历了自己内心的幻境,经由一个幻境,让爱达重新看到了自己对于爸爸,妈妈,妹妹的爱,爸爸在那遥远的地方注视着自己深爱的家人,爱达在家中守护妈妈和妹妹,遥望着爸爸去到的那个遥远的地方……

生活中或许总有些无奈,但对亲人的关怀总能在无奈之外给予我们力量,让我们爆发足够的勇气和智慧,爱,其实就在身边,穿越一片暴风雨,在那遥远的地方,盛开着一片美丽的向阳花,爱的号角就在那里响起。

推荐阅读更多精彩内容