三季人的故事

今天看了曾仕强的一个视频,讲的是三季人的故事。故事是老先生在孔子的故乡听来的,未知真假。

有一天,孔子的弟子正在扫地,有一个人上来提问说:“一年有几季?”弟子说:“四季”“错了,三季”。双方争论不下,于是打赌,输的要给对方瞌三个响头。

此时,孔子正好经过,弟子上前问:“老师,一年有几季?”孔子说:“三季”。弟子傻了,但认赌服输,还是乖乖地给对方瞌了三个响头。

那人走了之后,弟子想不明白,再问孔子:“老师,一年明明有四季,你为什么说只有三季呢?”孔子说:“你没看到那人满身绿色吗?是蚱蜢,这种虫春天生,秋天就死了,它怎么知道四季呢?”

其实道理和“夏虫不可语冰”一样。故事告诉我们遇到不可理喻的人要生气的时候,想想三季人的故事,气马上就消了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一天,孔子的一个学生正在门外扫地,忽然走过来一个浑身绿装的人,他便好奇的看去,只见那人冲着自己就过来了,刚一靠近...
    万事从容阅读 288评论 0 0
  • 投资 大学选校、专业 中小学教育 幼儿园教育 成人教育。 企业教育、咨询、引导。 政府。
    中阳阅读 107评论 0 0
  • 继续摸索画板的用法… 果然不画脸的话,会画得比较好… 马克哥哥的杂志图,然而鸟宝宝也是画得很灵魂了… 条纹西装画到...
    苏小异阅读 129评论 2 0