木棉花树下的守候(13)

96
傅青岩
2017.08.14 09:06* 字数 2819

文|傅青岩

全目录|木棉花树下的守候

上一节(12)一袭长发的梦魇



(13)SMT车间一游

把头发又剪短后,去上班的第一天,我在楼梯口打完上班卡正要上去,刚好碰到许尹正从楼上下来。我们没有打招呼,他继续保持冷漠,瞟我一眼,正要走开,却又回过头来定睛看着我,“程小鹿,你的头发剪了?”

我自己的头发,关他什么事,我在心里郁闷的想,面上却只是冷淡的“嗯”了一声当是回答他。

“剪了也行,凉快。”许尹正忽然挥挥手又走开了。

来H公司已经快两个月了,这段时间已经习惯,每天下班后有胖芸聒聒噪噪的陪伴,她上夜班后,我又恢复以前的形单影只。

不知道是我这人不好相处什么的,宿舍里的那几位婆娘都不待见我,我也觉得她们难已忍受。我开始下班后,一个人在外面长时间地转悠,那天晚上从夜市回来,我发现自己的手机不见了。

“肯定是被小偷摸了呗。”第二天讲给起床上夜班的胖芸听后,她竟没有一丁点儿同情我,还有些欢喜,“就你那只比老人机高级一丁点儿的破手机,早就该换了,小偷偷回去都觉得不知道怎么处理,都变不了几个钱!”

我坐床上看着胖芸皱眉头,表示接受不了她的奇葩逻辑,她反而头头是道的把我数落了一顿,“数码科技更新迅速的时代,如果多些像你这样的古董,那我们生产的手机电脑都卖给谁去,我的OPPO买了还不到一年,我又想换成苹果的了,小鹿你好了也是二十一世纪高校毕业的大学生,怎么在买手机这方面都不能与时俱进呢。”

被胖芸的一通洗脑,我决定过两天发工资后去买一款配置高一点屏幕大一些的手机。第二天下班回宿舍后,胖芸递给我一个盒子,让我打开看看。

我接过盒子没有打开,有些疑惑,“这手机……”

“别看我,才不是我送的,是薛向宇从厂里拿的,他们工程师从内部购机比外面买便宜。”说这话时胖芸有些闷闷不乐。

一听是薛向宇买给我的,忙把手机盒塞给她,“这个我不能要,你帮我还给他。”

“他都买了又不可以退,你就拿着用吧,这款手机就是咱们厂现在做的,薛向宇懂这些,他说这款手机的内存和配置都很不错,自己做的东西买了划算。”我来不及制止,胖芸已折开了包装,纸盒里躺着一款崭新的银色手机。

“可是我……”

“小鹿,你别可是了,我还不明白你什么意思吗,你是不想欠薛向宇他人情,过两天你发工资后把手机钱还给他不就得了吗,所以你先拿着用吧,不然这几天没手机用多不方便啊。”胖芸把手机又塞到我手里。

我不好再拒绝了,打算一发工资就把钱还给薛向宇。拿着亮闪闪的新手机研究了一下,突然好奇这高科技的东西是怎么做出来的,胖芸跟我解释了一堆专业的问题,我一句也听不明白。

“要不你今晚跟我进车间去瞧瞧吧,那些步骤一看你就清楚啦。”胖芸突发奇想的提议道。

“才不要呢,我晚上要睡觉。”胖芸提的馊主意吓了我一跳,亏她想的出来。

为了让胖芸停止再说我是清修的修女和丛林中喝露水的小鹿,我像第一次被她拐出去吃烧烤一样,晚上八点我又被她成功的拐进了车间。当我从上到下被套上宽大的白色防静电长袍时,我有种羊被狼拐了不祥预感。

硬着头皮跟在胖芸身后进了车间,她叮嘱我所有的仪器和物料只能看不要碰。

还只看到灯火通明的的巨大车间里,一排排一条条整齐的桌子和上下班到处拥挤的人群时,我们就被薛向宇撞见了,在一大堆穿着清一色防静电服和戴防静电帽的人群中,薛向宇一眼就认出了我。

他把我和胖芸揪出了人群,一改平时在车间外面嘻嘻哈哈的模样,板着脸小声而严肃的把胖芸教训了一顿。胖芸委屈的干瞪眼却不敢还嘴,然后眼巴巴地目送我被薛向宇送出了车间。

“胖芸真会找事儿,小鹿你性子好由着她闹,如果是与生产无关的人员私自进入车间被发现了会受很严重的处分的,你下次不要这么迁就她了!”薛向宇送我下去时在楼道上有些无奈地说。

已经过了上下班时间,楼道里很安静,我在心里想着:这对青梅竹马的欢喜冤家,虽然你薛向宇还不知道胖芸喜欢你很久了,但平时不也是很迁就她宠她吗。

“薛向宇,谢谢你,过几天我就把手机钱还给你。”在安检门门口,我才想起我为了什么才被胖芸拐进车间并害她被薛向宇骂。

“小鹿,你不用跟我这么客气,你刚出来工作,手里不宽裕,就当是我送你的礼物……”

“那不行,我一定要还你的。”我语气坚定的对薛向宇说,说完赶紧从安检门逃了出去。

“程小鹿,下班后挺闲的呀,去车间干嘛了?”

我从安检门出来,到胖芸的储物柜刚把身上的防静电衣帽换下来时,许尹正忽然就出现了。显然他也是刚从车间出来的,身上还穿着白色防静电服,帽子脱了拿在手里,此刻他正走过来,站在离我不到一米的距离,扯起一边的嘴角露出他惯有的戏谑的笑看着我。

“那你去车间干什么,你能去,我——当然也可以去!”我心虚的说。

“我去车间是为了工作,你去为了什么?”许尹正向我更靠近一步,我连避让的空间也没有了,开始在心里埋怨胖芸的衣物储存柜怎么会在这么个墙角的位置。

但许尹正并没有再靠近了,他把高大的身躯斜靠在蓝色的储物柜上,脸上挂着讥笑,用尖酸刻薄的语气说:“刚刚看到薛向宇送你出来,你们俩爱得这么难分难舍吗,连他上夜班都是你送他进去他再送你出来。”

“你认识薛向宇?”我吃惊不小,在心里把胖芸埋怨了一万次都不够,都是她出的馊主意害的,今晚的糗事又被许尹正给撞见了。

“认识啊,他上个星期初级工程师考核答辩,我也在场。”许尹正拿着手里的防静电帽漫不经心的甩着玩。

我在心里哀叹,这个世界还真是小,刚跟他吹牛我男朋友叫薛向宇,他就真跟薛向宇认识了。

事到如今我只好硬着头皮顺水推舟承认了,“许尹正,你看我没有骗你吧,我就说了我是有男朋友的。”

“好,我相信你有男朋友,也对你死心了,但你也不用这么小气吧,你不要我送你的帽子也就算了,还把我微信拉黑了,什么意思呀,再怎么说我还是你上司,也许还有工作上的联系呀?”

关于拉黑他微信这事儿,我确实不知该怎么向他解释,难道说我是因为看到韩娜娜跟他在办公室里卿卿我我,我心里嫉妒了吃醋了才把他拉黑的,打死也不能这么说。

“那个——这段时间我手机丢了,微信还没找回来,应该偷我手机的人把你拉黑的,不关我的事。”看见手里的新手机,突然觉得这个理由还不错,说完还对许尹正轻松的笑笑,“我怎么可能那么小气吗。”

许尹正竟然相信了我编的蹩脚的谎言,他的视线转移到我手里的手机,从我手中拿过去瞧了瞧,“真是手机丢了呀,嗯,新手机不错,我们公司的新品,程小鹿,你果然是我们H公司的好员工,刚来公司两个月就把手机换成了自家产品。”

“那当然喽,我可是H公司电子产品的忠实粉丝呢,而且这可是凝聚了我们公司许多像许工程师这样的高科技人才心血和智慧的终端产品,买了值啊!”

见许尹正拿着我的手机仔细看着,像是端详自己的孩子一样爱不释手,我赶紧嘴上抹油地拍他马屁。

“程小鹿,过奖了,眼光不错,这款手机就是我们团队刚研发出来的。”许尹正把手机还给我,开心的大笑。

看来我每次拍许尹正的马屁,都拍得很准,这一次我又成功的化解了危机,许尹正志得意满地走了,刚走几步又回过头说:“程小鹿,挑男朋友的眼光也不错,薛向宇很优秀,考核答辩成绩是A。”


未完待续……

作品目录

下一节(14)好一朵茉莉花

木棉集
木棉集
17.6万字 · 1.7万阅读 · 28人关注
Web note ad 1