由家长会说几句

早上剃胡子的时候,妻说:收拾利落点,下午两点给儿子开家长会去。

你单位不忙,你去呗!我说。

只有在你出差的时候我才去,要不,你尽量去,怎么给人当爹的!

好吧,谁让咱是爹呢!

换一身新衣服,记住下午两点。

我推门进儿子卧室的时候,那小子还在呼呼大睡。

我有点不忍心叫他,他要是平时上学,这个点儿都在上早自习了。

我还是拍醒了他,问:你和不和我一起去开家长会啊?

他迷糊着,说:不去。

那你坐哪个位置啊?

靠走廊,三人座,第二排,中间。

一翻身,他又睡去了。

就在我出门的那一刻,我就决定,写写他的那点破事。

我之所以不爱开家长会,是因为,不愿见老师,确切的说是不敢见老师。自己的孩子表现不好有点不好意思见老师。

但是,什么事情都得去面对,不是以你的意志来决定的。

孩子,也一样,要在经历中成长。

先说一下上学期的事,应该是他刚上高一没几个月,大概在秋天。

我正工作呢,妻来电话说,老师让你立刻到学校去。

老师的话谁敢不听,安排好手头的工作,立马到学校。

在班级门口不远的开阔中厅,就见四个大小伙子一字排开笔直站立,其中就有我儿子。不用问,一定是犯了大错。

走近一看,这四个小子,表情都不太好。我问:怎么了?

儿子只说,我错了。再就不说话了。

我只好去班级找老师,年轻漂亮的女班主任老师在教室后面的椅子上,斜倚着睡着了。

我觉得老师真不容易,班里那么多同学在吵,声音那么大,居然能睡着,看来真是累坏了。

咱也不能打扰老师睡觉啊,就又回到他们四个站得笔直的地方。

其中一个孩子还是说了事情的经过:

中午,午休的时候,他们四个吃的快,就早点回到班级,开始玩“三国杀”的一种纸牌游戏。正好有个副校长巡班看到了。回去和班主任老师说了。班主任老师震怒,把他们四个骂了,但是老师说,给你们停课,带牌的孙同学停课两周,其他三个停课一周。

马上就期中考试了,停课怎么考啊?

他们以主动罚站来请求老师的原谅,但是老师已经通知家长来领孩子回去了。

我这回明白了。

我说,那是你们做错了。一个孩子辩解:老师说不让玩扑克,也没说不让玩“三国杀”啊!我说,那性质不是一样的吗?

这时,下午上课铃响了,物理老师走过来上课,看到我儿子还说:我还找你有事呢,你们先回去上课(儿子是物理课代表)。但是,他们四个没动。

这时,班主任老师走了过来,我只好走过去点头说:你好!我是✘✘的家长。

把你孩子领回去吧!

就留下这一句圣旨,之后,大步流星的上楼回办公室了。

我也不能再恬不知耻的跟上去解释什么了吧。

于是,领着我儿子回家了。路上,那小子一句话不说,我只能吧车载音量调大一点。

后来,听说孙同学的家长,去找了校长,班主任老师打电话给妻,通知第二天可以去上学了。

这件事,让臭小子消停了好一阵子。

一个半月前,这小子又被收拾了。

起因是,晚自习起身和他旁边的一个孙同学一起小声研究一道数学题。被轮流值班的家长给记录到当天的看班日记上了。

尽管第二天,他们俩向老师交了检讨书,也在全班同学的面前做了自我批评。但是,班主任老师还是责令他俩不许在班级上两个小时的晚自习了,就是说,五点放学就回家。

那天,儿子早早就回家的时候,我和妻都不知道发生了这件事。

妻说,应该打电话和你们老师沟通一下。儿子说,别打了,我在家写作业也行。

我就有点生气了:在家和学校能一样吗,在家你就心思着玩了,再不就是偷着摆弄手机,能和学校一样,安静的连一根针掉到地上都能听到!

妻和儿子,被我这句烂话逗乐了。

最后,儿子不同意找老师,也不同意我用其他方式解决,就是坚决执行老师的决定。

我每天看他早两个小时回来,看他不认真的写作业,直到前天他的高一生活结束。每天我都想抽他。

哎!没办法。

不过,你也不能说这个惹事的臭小子一无是处。上学期,在校举行的演讲比赛中获全校第三名。校朗诵比赛中获第二名。

学习成绩实验班里前十,年级十六个班前五十。

我们也没要求他太多,就希望他平稳的过度,正常的成长。

他的心态,倒是比家长还好。

我在他那个年纪,心智不如他成熟,但是,我也不惹事啊!我也不让家长操心啊!

他说,这回家长会,你可能会被批评,因为,期末考不是他这学期最好的成绩,他老师说,不是最好成绩的都要点名批评。

哎!真是怕开家长会啊!

有时候我就想:现在的教育是不是最好的呢?

是不是教育改革过程中的阵痛呢?

是不是要和世界上先进的教育理念相融合呢?

是不是,不要偏离教育的本质太远呢?

当然,我们的瞎操心都是没用的,还是回家管好自己的孩子吧!

谁让我是个不合格的家长呢?

谁让我是个没能力的家长呢?

除了自责,我不知道还能怎样?

哎!

我们不做学生好多年了,也希望再有两年就不开家长会了吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 8,976评论 5 77
  • 黄果树一天能玩完吧?当然。这是拼车司机给出的明确答案。 去黄果树玩,跟团比较方便吧?一圈下来,自由行的我竟然玩出了...
    WiFi密码是多少阅读 8,173评论 0 6
  • “如一个孤身落入茫茫大海的人一般,在哭声中,一点一点磨灭了内心的求生希望,空洞的灵魂中只剩下那可怕的绝望……” ...
    初雪夏霜阅读 725评论 0 1
  • 1 领到居住证打车回家,远远地看见一辆出租车,招手示意,哪知它从我面前经过并没有停下来的意思,我赶忙再次示意,它才...
    一水天心阅读 120评论 6 1