投资避免的思维模式

图片发自简书App

作为一个小散,最重要的是应该避免散户思维。总是寄希望于亏损的恢复盈利,却不去观察那些发展潜力大的牛股总是一骑绝尘,让我们蹉跎不已,这便是思维意识不到位所导致的结果。

沉没成本总是让我们不懂得止损,斤斤计较已经发生的很多成本。其实,我们没有必要去为过去发生的事情懊悔,时间成本、机会成本才是我们需要关注的重点。沉没成本是无法挽救回来的,有可能为了挽回10%的损失,我们却要投入90%的资金。但这90%的资金往往却可能在未来给我们带来更高的收益。

在投资和决策中,我们应该培养自己的理性思维。很多时候正是凭藉这种理性的判断在投资和决策中取得较为可观的收益。如果仅仅凭借着自己的一厢情愿和头脑发热,估计在这种狼吃羊的市场里是不可能存活很久的。资金的控制,成本的控制,盈利的保存,及时的止损,这些都是应该在一种认真的态度下去完成的,我们计较自己每月的收入,却很少考虑一旦失败有可能很长时间只能是吃面的状态。

这一年期间,定投基金了一段时间,虽然投的创业板基金还在亏损中,但是指数基金的收益却远远高于自己的持股。这事实证明了不同的投资渠道还是有各自的优势,至少定投的效率长期来看肯定是要高于各种余额宝和定期理财的收益率。各种投资的方式还是要多尝试,多看些新的领域,去增长自己的见识和分析能力比道听途说要强很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,162评论 7 52
  • 基金 一、什么是基金 1、广义的基金,是指为了某种目的而设立的一笔资金。比如说信托就是一种基金,或者反过来说,基金...
    朱进伟西农阅读 9,503评论 18 213
  • 前段时间因为一些矛盾和领导吵架,心情很不愉快。一怒直下就把老板炒了。 正好计划旅行,那就现在出去吧,就当散散心了。...
    壮壮很壮阅读 133评论 2 1
  • 昨天老师给我谈话的内容还在我脑子里萦绕。让我在睡梦中都在想。得抓出来好好清理。老师说,女补课状态非常不好,比如,上...
    妈妈随笔阅读 188评论 6 4
  • (一) “走过青春的女人”,这不是个合适的题目。选择之初,我们就感到了不妥。为此,我们在采访过程中遇到了一些推拒和...
    步仁章阅读 182评论 0 3