移动音乐APP分析

(一)发展现状

速途研究院数据报告

2015年我国移动音乐市场规模达41.5亿元,相比2014年,2015年的市场规模增长速度降低主要是受到文化版权问题的影响,众多平台在今年加大力度与唱片公司的合作,已达到给用户更好的使用体验。具体可以看下三大系音乐的版权之争:

比达咨询数据


速途研究院数据报告

2015年第四季度移动音乐用户规模达3.19亿,较上个季度略有下滑,环比略有上涨。用户规模下滑主要是因为盗版音乐下架问题,部分平台盗版音乐下架后出现无曲可听的地步。大量用户开始流失,并向拥有版权的平台集中。其中QQ音乐、酷狗、酷我由于多年长期布局正版音乐市场,成为此次的受益者,用户大量的向其集中。


速途研究院数据报告

酷狗、酷我、QQ音乐为第一梯队,优势在于海量的乐库以及长时间的用户积累,主打播放器功能。酷狗音乐、酷我音乐、QQ音乐大都沿用PC时代的套路,一层不变的播放器+乐库模式,凭着长时间的用户积累以及PC端用户的迁移,在移动互联网上站住脚跟。


2015年Q4季度移动音乐市场格局较为稳定,酷狗音乐在本季度仍然以绝对的优势牢坐在第一位;酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐所在的第一梯队,在本季度再度拉升了与第二梯队之间的差距。预计未来随着正版内容的之间竞争的不断加剧,行业将会再次洗牌。

QQ音乐的发力点将更广泛并更具针对性。未来艺人数字专辑模式将呈现多元化发展,同时,定制打造面向不同用户群体和不同类型歌手的专属演出活动。建立并完善造星+造血机制,搭建开放平台,建立新人和原创音乐推广孵化机制,加力扶植新生力量。全面发力社交音乐产品链,深耕腾讯的用户音乐需求,创新粉丝经济模式。

酷我音乐在本季度则偏重与广电的深度合作,不仅在综艺节目上拿到了独家授权,更在近期携手央视进行独家音频合作。据了解,央视九大王牌音乐节目——全球中文音乐榜上榜、精彩音乐汇、中国音乐电视、光荣绽放、星光璀璨演唱会、风华国乐、一起音乐吧、纵情歌唱和民歌中国所有音频版权将独家归属酷我音乐。酷我音乐的台网联动计划未来还将积极与地方卫视音乐综艺节目进行联谊,抢占热门IP的独家版权。在综艺节目上,还与《燃烧吧少年》展开深度合作,成为独家音频合作伙伴。


速途研究院数据报告

2015年第四季度十大移动音乐好评榜单可以看出,酷我音乐、酷狗音乐的好评变化不大,继续保持在第一与第二位;虾米音乐在本季度已8.7分的成绩超过多米音乐排在第三位;豆瓣FM以8.6分排在第四位;多米音乐、网易云音乐、百度音乐、天天动听、QQ音乐、唱吧分别排在第五到第十位。


高晓松在第四季度进入阿里音乐任董事长后,加大力度发展正版音乐的步伐,并且在年底引入何炅成为公司CCO。何炅作为资深的音乐人、媒体人,在音乐与娱乐圈内有着广泛的人脉跟资源,相信未来阿里音乐将会给大家带来更多的期待,并且在内容上、形式上创造出更多的价值与新意。


(二)需求分析

1.用户属性

    1.1音乐用户职业分布图

速途研究院数据报告

重度音乐爱好者主要集中在学生群体和自由职业群体,体现在他们的闲暇时间比较多,收入低,可以休闲娱乐的方式较多选择低廉的移动音乐方式为主。

    1.2用户年龄、性别上的对比

比达咨询数据

从性别分布上看,男性用户数多于女性;从年龄分布上看,这部分用户主要集中在18~29岁之间,导致这种情况的原因可能跟男性、年轻人会比较快接受新事物、追求创新的特点有关。

2.用户需求

    2.1基本需求

室外数据流量的状态下,用户听已经下载到手机里面的音乐。这种场景大多出现在乘车、散步、运动等环境中

用户在wifi环境下,在线收听、下载音乐、观看视频(MV)、查找自己喜爱的歌曲等

    2.2  期望需求

用户能够直接在APP中找到歌曲的伴奏,并且录制自己的歌声

通过大数据等智能算法,给用户推荐可能会喜欢的歌

带有电台功能,让听音乐的过程更加丰富多彩

    2.3  兴奋需求

提供社交平台,用户可以基于音乐这一共同爱好,拓展社交网络


(三)APP分析

1.战略层

对比三款产品的独特定位,

其中QQ音乐的定位在于版权和高音质,这点在如今越来越注重版权来看非常有优势,即使是需要付费才能听特定版权歌曲,也是有很多音乐发烧友和粉丝会买单。

酷狗的K歌功能也是自家的特色,收音机可以收听地方电台。

网易云音乐则注重发现和分享功能,在如今移动社交化越来越普遍的时代,一款以音乐为主线的兴趣社交产品,注定是会受到大量关注的,另外高音质音乐是免费的,但是不能听无损音质的音乐这点很可惜,付费也不行,对于发烧友来说这点也是很难舍弃QQ音乐的重要原因。

相比于QQ音乐的SNS性质,酷狗更像是一个工具,一个面向长尾用户群体的音乐搜索、下载软件、云端存储工具。酷狗自web1.0时代至今,凭借其免费提供的海量音乐下载服务,极度低廉的学习成本,积攒了一大波忠实用户。酷狗很好的完成了将PC端用户发展至移动端的过渡,仍旧占据该市场最大的份额。在这个既是移动设备发展又是信息爆炸分散的时代,音乐产品的云存储与分类整理的功能显得尤为重要。酷狗在该方面率先发展多端同步,但是由于很多歌曲不规整,比如一首歌没有演唱者信息就难以同步,目前做并不成功。

网易云音乐最为出色的领域在于电台歌曲推荐。精准的推荐算法给予那些想听歌曲而不知道听什么歌曲的用户带来了无限的惊喜。在手机和PC端都呈现了去本地化的现象,同时引入更多的social功能,并且邀请知名音乐人入驻,利用明星效应,赢得了更多的音乐粉丝的青睐。但在社交方面还不算成功,用户对于传统社交工具的依赖和粘性太强,起码在该平台上,用户与用户之间的联系还太弱。

2.范围层

对比三个移动音乐软件的功能范围,不难看出,QQ音乐秉承了腾讯公司的产品导向理念,以用户为中心,所开发的特色应用(语音搜索、专辑播放),为用户提供了便捷与实用性极强的功能服务。而酷狗走的是大众路线,“应该有的我都有”,强调易用性,摒弃专家型用户,致力于服务长尾用户。而网易云音乐则倾向于吸引特定用户群体,走文艺路线的UI,围绕明星与朋友的社交属性,以明星进驻吸引更多的粉丝。

3.结构层

4.框架层

5.表现层

  5.1.歌曲

#酷狗音乐歌曲的收录放在主页“”板块下的乐库模块中,入口较深。

#QQ音乐和网易云音乐分别有单独模块来满足用户快速进入海量歌曲的选择。

#三个音乐平台的歌曲都比较全面,能够满足大多数人的需求,QQ音乐购买了更多的音乐版      权,曲库最为丰富。网易特别引入了众多歌手、独家DJ和音乐人,同时吸引用户来制造优质内容,在内容制造上更有发展潜力,也在内容同质化严重的音乐APP中带来了一股特别的气息。

  5.2.歌曲播放

#酷狗的下载、分享、收藏三个按钮放在屏幕最上方,不太方便用户点击。

#封面展示方面,酷狗选择歌手写真滚动播放,内容较丰富,而QQ和网易都选择转盘式的展示歌曲专辑封面,网易的黑胶唱片比较独特,给人非常文艺范的感觉。QQ的转盘简约不失风格,背景色会根据封面的颜色进行,但是QQ的播放器界面显得有些臃肿,播放和切换歌曲的按钮过大,给出的歌曲标签如HQ等,并不是用户所需要的信息,反而使界面凌乱。

  5.3.歌词显示

#酷狗的歌词展示有全屏和当前歌词展示,可以通过右下角的按钮切换,全屏歌词时歌词与歌手写真重合,十分凌乱。

#QQ的歌词默认展示当前演唱的歌词,可以通过滑动屏幕切换到全屏,仍然是功能按键占据屏幕较大部分,使歌词内容显示较少。

#网易通过单击屏幕到歌词界面。

#QQ音乐歌词可以满足用户的个性化设置,可以设置歌词的颜色,字号大小。

#QQ和网易都支持边听边查看该歌曲的其他歌词部分,再选择是否要让歌曲播放挑到该处,而酷狗拖动歌词,相应的播放进度也改变,对于想查看歌词的用户不太方便。对

#于外文歌曲,QQ音乐和网易云音乐支持了大部分歌词的翻译,QQ音乐还提供了非常人性的选择是否显示翻译的功能。

#另外酷狗音乐和网易云音乐提供了非常人性化的一个小功能,可以分享某一句或某几句歌词,显示了极高的文艺逼格。

  5.4.歌曲推荐

#三个音乐APP在乐库中都向用户推荐了许多播放热度较高的歌曲,针对每个用户的推荐都一样。而对于个性化推荐,酷狗音乐在自己收藏的音乐“我喜欢”的同级中有“猜你喜欢”这一板块,以电台的形式通过用户加入收藏的歌曲来进行推荐,缺点是不能看见推荐的歌单,只能一首一首的试听。

#QQ音乐在“我的”板块下的“猜你喜欢”中也有对用户的音乐推荐。QQ音乐在播放音乐时提供相似单曲的查找,在一定机率上也可以找到用户喜欢的歌曲。

#网易云音乐是三款软件中个性化推荐做的最好的一个。在第一次使用时,个性化推荐会引导用户做一个简单的喜好分析,同时再根据用户的收藏音乐进行个性化推荐。“私人FM”类似于前两者的“猜你喜欢”板块,“每日歌曲推荐”会每天向用户推荐20首歌。同时还会向用户推荐一些歌单,并且告诉用户是根据用户喜欢的哪首歌推荐的。推荐功能不可能做到每一首都符合用户口味,标签式的推荐及可查看的歌单也给了用户选择的余地。

  5.5.音乐社交

#酷狗音乐的社交性从“唱”中体现,通过K歌,上传自己唱的歌。这种K歌方式大大提高了用户的参与度,用户可以关注感兴趣的人,对内容进行评论。该种方式类似于在酷狗中集成唱吧,用户之间关系建立在K歌上,是一种以娱乐为基础的方式,可以成为一个亮点。酷狗音乐还提供了关联微博添加好友的功能,但是好友间很难在酷狗中建立关系。

#QQ音乐可以关注自己的QQ好友,关注后可以查看好友的歌单,关注好友只能在网页上关注,移动端还没有引入,这点有待改善。

#网易云音乐引入了陌生人社交,用户之间可以相互关注、查看对方歌单、甚至私信。同时,用户可以对每首歌进行评论、分享,优质的评论和分享也催生了网易云音乐真正倾注感情的音乐氛围,能够帮助用户通过音乐建立有价值的社交关系。

6.小结

对于酷狗音乐而言,PC时代积攒的用户数量巨大,相关的其他业务也较多,比如酷狗在首页就放置了游戏的入口,还有“看”板块连接的酷狗繁星网的演艺主播,这些都是酷狗盈利方式的一部分,但是这些功能的集成使整个应用显得臃肿,对于大多数单纯听歌的用户来说,完全是多余的。

QQ音乐最大的优势是庞大的用户群,音乐社交明明应该是QQ音乐的方向,但是却让网易云音乐、豆瓣FM、虾米等抢先了一步,但是QQ音乐天然的优势仍然保持,如何利用这一优势,加快音乐社区的建立,让用户在QQ音乐中产生更多的UGC,建立社区氛围,并基于此对用户进行优质的个性化推荐是QQ音乐的方向。

网易云音乐除了上述罗列优点外,还有一大特点是基于歌单的音乐整理方式,淡化了单曲的概念而实现了同类歌曲的抽象,这样的组织方式便于用户重复消费和以此为原点对其他内容的消费,做到了很好的收藏和分享效果。网易云音乐需要强化的是内容的运营以及社区氛围的强化和维护。

推荐阅读更多精彩内容