苏州姑苏区有条老街,全长3600米,可游览晚清跟民国建筑

在诸多游客里面,会有一部分游客喜欢前往怀古寻幽的地点,在这样的地方打卡,会让他们对历史有个重新认知,了解它们的曾经,以及过往,不论是遗留的古建筑,还是流传至今动人传说,亦或是欣赏古物,都让他们开心不已。

在苏州有条老街,全长3600米,可以在此游览晚清跟民国时期的古建筑。这里就是位于苏州古城享有七里山塘到虎丘的美称的山塘街。

据悉唐代时,曾任命苏州刺史的白居易,在此期间曾对苏州城外西北河道进行疏通,当时挖了山塘河,依河就势而建的古街也就随着河道命名为山塘街了,沿街两侧全都是古韵十足的建筑物,大部分都是纵向而落,横向为进的建筑群体。当初挖河道的泥土最终填成了长堤,在逐渐增宽以后,也就形成道路了,顺着路的走向,可以直达虎丘。

那时的虎丘曾以武丘命名,山上建了一座武丘寺,因所处位置在虎丘名胜跟阊门闹市相交接的地方,随着人员数量的不断增长,也就逐渐形成旅游商业街了。山塘街上拥有数量较多的河道,桥梁的呈现,使得苏州七里山塘形成了特点鲜明的街巷,河道弯弯绕绕,在当地东段民居大部分都是临水而建,水阁跟水榭均使用木桩对其进行支撑。

河西水面宽阔,两岸遍植红花绿树,水面上横跨着拱、平、三孔或单孔的古桥,在桥上能让游客感受到十足古韵。

沿河两岸的门面包括遮堂门、栅板门、雀宿檐门、矮挞门、石库门等等,建筑入口有三至五进,即楼厅、花厅、轿厅、门厅等等,甚至有些住宅还是七进样式,前后两巷相互连通。

在山塘街区横跨在山塘河上方的石桥共计七座,其中包括西山庙桥、望山桥、普济桥、彩云桥、星桥、通贵桥、山塘桥。竖贯堤上古桥共计8座,即万点桥、斟酌桥、绿水桥、青山桥、白公桥、桐桥、毛家桥、白姆桥。宋代以前建成的桥梁有4座,也就是洞桥、便山桥、彩云桥、山塘桥。

五人墓指的是五义士之墓,这些都是明代时斗争中死亡的人士,其中包括马杰、沈扬、周文元、杨念如、颜配韦,当时这五位英雄是为了保护当地人性命安全,主动站出来,他们在临上刑场,彼此之间仍在笑谈风声,通过引颈就刃的方式,来表示自己的愤慨,七里山塘除了桥梁较多比较吸睛以外,还是一处有故事的打卡地。

推荐阅读更多精彩内容