8 种入冬“第一”养生食物,你吃对了吗?

最近温度飕飕下降,北方的小伙伴在暖气里笑靥如花,而南方的小伙伴在细雨里瑟瑟发抖,比如小编我……但是,就算冷,我们也不能忘了吃对不对?!

今天小编就给大家带来8种入冬“第一”的食物,快点拿小本本记起来~~~

第一菜

白萝卜

在我国民间,白萝卜有“小人参”之美称,也有“冬吃萝卜,夏吃姜”之说。

萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8~10倍。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。

第一果

山楂

山楂是冬日的应季食材,同时又有药理,能开胃、消食、活血。

山楂最突出的益处,是能防治心血管疾病。因为山楂含黄酮类化合物,对降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。

第一饮

红糖水

寒冷的冬季,强调温补。就饮品来说,红糖水是最为适宜。

红糖有“东方巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含钙、铁等人体必需的矿物质。

第一汤

冬笋竹荪汤

冬笋含有丰富的纤维素,促进肠道蠕动,有助于消化。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对心血管疾病有一定的食疗作用;竹荪含有多种氨基酸、维生素、无机盐,还有俗称“刮油”的作用。

两者搭配煮汤,不仅味道鲜美,还能缓解“冬补”过后的积食

第一肉

羊肉

寒冬腊月里,正是吃羊肉的最佳季节。

在冬季,人体容易出现手足冰冷,气血循环不畅的情况。羊肉具有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效。所以,冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。

第一补

枸杞

一般冬季的养生原则,应以益气助阳,滋阴补肾为主,而枸杞就是冬季进补的好选择。

枸杞含有人体必需的各种营养成分:蛋白质、脂肪、糖、无机盐和多种维生素,对肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病都有一定食疗效果。

第一杂粮

红薯

冬天吃个热热的红薯,是最惬意的事情。红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种微量元素。

第一零食

栗子

栗子有“千果之王”的美称,还是益肾宜气的“补药”,老少咸宜。栗子所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,对心脑血管都十分有益。

推荐阅读更多精彩内容