董卿跪地采访: 最优雅的姿态是尊重

文|木易 图|网络


站着的时候也不是笔挺生硬

九月,开学季。

央视《开学第一课》也如约播出。

当时还有事,没有看直播。随后便看到了董卿跪地采访的消息,立刻就点开了视频。

温润的惊艳。

想来这些年,也无数次夸过别人漂亮、优秀、有气质……

我们赞叹美景,惊异于自然,激动于辉煌。

但是,很难想象隔着屏幕看到一位女子,就是出现在那里,或娓娓道来、或认真聆听,

就美到震撼。

采访

一袭白色修身鱼尾裙,显得一点都不锋芒,得体而美好。

许渊冲老先生,从事翻译工作七十年,96岁依然思维敏捷、声音洪亮。

从说话的有趣内容,洋溢笑容,动作中,足以感觉到他丰富的情感。

没错,“洋溢笑容”而不是“面带微笑”,这样一位老人让你想到的不是慈祥,而是可爱。

对话中为与老先生保持平视仰视仰视的角度,听许老先生讲述翻译事业故事,董卿选择了跪地的姿态。

坐在台下的小朋友观众想必也会感到亲和、舒服。

许老先生真有精气神儿

不是夸张的捧,不是刻意的技巧。

好像,优雅是融进董卿骨髓里的特质,把别人放在心上是尊重的自然流露。

认真听 认真说

“漂亮”这个词已经太浅了。

说“美的不不可方物”太老套,说“玉女”娱乐圈已让这个词失了味道。

该怎么说呢?

有魅力不风情,有学识不卖弄,有涵养不矫情,有姿态不摆谱。

我想那不是随便概括介绍的内容,那是值得欣赏用心体悟的温润成熟。

推荐阅读更多精彩内容