跟女儿聊日常

        其实真没啥可聊的,因为在我看来这都不是事儿。但是,突然发现可以拿这个事儿作为例子,来跟女儿讲讲怎么做一个更优秀的女孩儿。

        事情是这样的,三月初这天中午,班级群收到语文老师@全班家长的一段文字。大概意思就是:语文老师放课件的U盘不知道怎么弄坏了(见图),老师认为是班里同学所为,但并未看到是哪位同学所为。老师认为这是很严重的事情跟全班家长讲需要回家跟孩子讲一讲不要动老师的东西。

        事情详情见下图↓

        当然女儿放学回家吃饭时也跟我和先生讲述了今天的事情,我们倾听了她的叙述之后,先问她一个问题:通过这个事情你懂得了什么?

        虽然一些叔叔阿姨常说她是一个成熟懂事的孩子,但是对于一个不满十岁的孩子而言,她除了看到老师生气了,再就是知道自己不会去动老师的东西。还能知道什么呢?

        我告诉她通过这个事情今后自己做事儿要从下面三个方面去做:

第一,保管好你自己认为重要的东西

        不要等到爸爸妈妈或者别人误弄丢、弄坏甚至扔掉了你觉得重要的东西你跟大家哭喊撒泼,这样是没用的。因为,你认为重要的东西别人同样觉得重要吗?任何人没有义务和责任为你保管或保护你认为重要的东西,保护好自己觉得重要的东西也是自己能力的一种体现。

第二,女孩子要大度

      人们常说:“宰相肚里能撑船”。虽然类似多数这是形容男士。但是,其实社会和家庭对于女孩子从古到今都有比男孩子更高的要求。一个女孩子的品质和个性性格能影响整个家族甚至几代人,这着实不是无稽之谈。一个女孩子可以容貌平平(这后天可以美化),但是一定要善良,要大度,要有智慧。女孩子不要去斤斤计较,不要因为一点点小事就让自己怒火中烧。因为女孩子本身就是情绪敏感的动物,成年女性还有周期性情绪高低潮。那么大度就显得尤为重要,从小培养自己去慢慢做到“不以物喜不以己”让自己成为一个拥有豁达胸襟的人,这样无论今后走向社会还是回归家庭,都会是一个闪光的女孩子受人喜欢和爱戴的。

第三,多想一步做个智慧的女孩

        就事论事,不要动别人包括老师、爸爸妈妈等任何人的电子产品例如:U盘,移动硬盘,IPAD,手机,电脑等。其实这点我从不担心女儿,因为我和先生经常在家办公,我的笔记本工作时长期外挂一个移动硬盘,她从小就知道没有经我和爸爸的允许不能够动我的笔记本和爸爸的笔记本。甚至我和先生的其他东西她都会问过经允许后才会拿。

        这时女儿又有新的疑问:如果是老师让我帮忙拔U盘或拿电脑之类怎么办?

        我:老师请你帮忙,你当然可以去做,但是你要多问两句话:第一句,您是否已经把重要的文件已经保存?第二句,我是否可以直接拔掉U盘呢?当回答是肯定时。你可以操作。

        做个严于律己、经常自检的女孩,做个大度、善良、乐于助人的女孩,但同时也应该是一个拥有智慧的女孩。这样你的人生才会更精彩!我可爱的女儿!

推荐阅读更多精彩内容