刘润商学院

4.16课总结:品牌容器

----

建设品牌,要有努力的决心,更要给努力一个正确方向。方向是什么?品类独特性、品位档次感、品质好质感。

4.17课感悟:长尾爆款

———

聚小成大、聚沙成塔。互联网使得长尾部分的边际成本趋近于零是个前提条件,这意味着成本不高;其次认准长尾覆盖下的核心,核心精准是关键;找准核心便是要“该出手时就出手”,因为这个时代“快”从来都不曾远离。长尾可形成爆款,爆款就是规模化的满足了个性化需求。

4.19课感悟:最小可用品

————

“明知会犯错,在少部分人那里,用最低的成本不断摔倒,再从用户的真实反馈里爬起来,才有机会做出真正受欢迎的产品”---学会“摔倒”,并快速爬起来且会根据这个“坑”的特点来做出填坑的“模型”,最终铺成“坦途”。

4.20课感悟:渗透定价法

————

对于很多产品来说,在最初进入市场想要快速打开市场时往往都会采取“薄利多销”的方式,低价格、大销量来迅速占领市场。

当然,渗透定价对需求弹性小的产品没有多大的利用之处。消费者必然要对价格敏感,低定价才可以渗透。

4.27课感悟:饥饿营销

————

饥饿营销的真正或许是为了品牌附加值,也就是树立钱所买不来的“口碑”。

据说有一个香烟品牌,万宝路,曾经在大上海的角角落落做了满城的广告,而且广告效果非常好,消费者都想买,但是他们跑边全城也没有找到卖万宝路的,以至于最后商店的人都忙着找门路进货,最后,万宝路投入市场,随即异常火爆。

这是“饥饿”经典。

4.30课感悟:USP--独特销售主张

———

USP(Unique Selling Proposition)

主要的三点:1.巨大说服力—销售

2.竞争对手不具备--独特

3.对消费者的好处--主张

也就是抓住自己独特的卖点;除了本课所举例子,oppo、M&M等,Darry Ring(DR)--每位男士一生只能定制一枚用的或许也是这个道理。

5.2课感悟:深度分销

-----

在几乎事事难逃互联网的今日,太多的人被互联网抓住了眼球,这当然是大势所趋。但是线上的火热并不代表其完全取代了线下,线下具有强大的根基且分布广,涉及深;深度分销就是看到了众人现在慢慢忽视的线下。将深度分销比作能够延伸最广、设计最深的毛细血管真真是极恰当的。

5.4课感悟:全渠道营销

----

这一课的前半部分的讲解就让我想到了优衣库“线上下单,门店自提”的营销模式,正是全渠道营销模式,感觉新鲜实则是老套路。看到最后的留言,第二条就是说的优衣库,分析到位而且有自己想不到的点。

5.5课感悟:社区商务

------

“线下商业在用更好的体验死守最后一公里,并不断突围”,社区商务在好好利用“亲密距离”。除此之外,希望医疗改革中“社区医院”快快推进。

推荐阅读更多精彩内容