2018-01-30

96
心径徜徉
2018.01.30 17:25 字数 1480

饮流怀源,不忘初心,十九精神,润泽万家

——大连理工大学寒假社会实践活动

饮流怀源,不忘初心

为了传承大工优良学风、展示我校学子风采,同时为了帮助母校的学弟学妹们更加明晰自己未来的发展方向,大连理工大学赴辽宁省辽阳市“乘风破浪向前,不忘初心始终”寒假社会实践团于2018年1月28日在辽阳市第一高级中学开展了大工学子母校行宣讲活动,真正将大工形象,大工精神带进母校,感染新一代学子。


队员全体合照

前期宣传,众之所盼

为了达到预期的宣传效果,团队成员们提早四个小时到校宣传,张贴海报,发放宣传单和大工校报。在各位学长学姐的悉心讲解下,高三的同学们都对大工表现出了浓厚的兴致。与此同时,我们与高三班主任老师进行协商,并积极布置宣讲教室,对整个活动进行周密安排,检查人员调配,希望让宣讲会达到更好的效果。

中期宣讲,传承精神

下午三点,宣讲会准时开始。会议主要分为四部分。首先由17级的郭巍同学对大工的师资情况,学术氛围,学科优势,录取情况等方面进行了总体的介绍。其次,由来自建艺,电信,化环,机械,软件学院等各个学部学院的代表对本学部学院中的每个专业的就业方向,保研情况进行了细致的解读,同时向大家分享自己上大学以后的感悟体会。之后,由17级的朱梓维同学对高中时期的应该注意的一些问题进行了详细的解答,并通过对比的方式比较了高中与大学生活的异同,同时也讲述了大学生活的一些注意事项。最后,由15级的贾晟哲同学讲述自己上大学近三年的心得体会,为学弟学妹们提出大学生活的一些建议,同学们频频点头,表示受益匪浅。


宣讲会上大工学子向学弟学妹们讲解大学生活

后期反馈,答疑解惑

为了更好了解学弟学妹对大工的了解程度及报考大工的意向,我们向每位参加宣讲会的同学发放了问卷调查,同时建立了一高学子交流群,搭建母校与大工联系的沟通桥梁,更好的宣传大工精神。高三的几名男同学在宣讲会后积极与我们联系,都希望能了解更多大工的信息。最后,我们送给高三的学弟学妹们精美的大工明信片和书签,祝愿他们高考旗开得胜,一路顺遂。

饮流怀源,母校对我们的教诲还历历在目。那三年,是迷惘,奋斗,是至关重要的三年。不忘初心,传承大工红色基因,展现大工青春风貌,为大工带去更多优秀母校学子。实践活动的结束远不是终点,而是一个全新的起点,不管是为了昨天的母校,还是今天的大工,我们都将砥砺前行,不负青春岁月。

十九精神,润泽万家

党的第十九次全国人民代表大会是全面建成小康社会的决胜阶段,是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,多年以来,建成小康社会是全中国人民的美好愿望,如今终于迎来了它的决胜阶段,全国上下洋溢着十九大学习的热潮。

宣讲精神受鼓舞

1月29日上午9时,大连理工大学实践团队成员再次来到辽阳市一高中,通过宣讲的形式对党的十九大报告进行全面解读,通过自主讨论的形式敞开同学们的心扉、发表自己的心得感悟。首先,队长贾晟哲同学详细为同学们讲述了党的代表大会的历史沿革与十九大召开的特殊历史背景,传递党交给我们青年人的使命,要做到相信自己,要牢记“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,相信祖国用实践检验出来的发展道路、相信马克思主义思想中国化,相信中国的传统文化,让自信深入同学们的内心,学生们认真聆听并做好记录。


队长对十九大的介绍

后期研讨做展望

宣讲后,我们开展了以“文化自信引领未来”的主题研讨,同学们积极踊跃地发表自己的看法,在轻松愉悦的气氛中共同学习十九大精神,一名高二年级的同学说:“文化是修身齐家治天下的重要一部分,作为青年一代,我们要坚定文化自信,如此才能绘出自己更美好的未来、祖国更美好的未来”。

日记本