人生意义

每次给家里打电话都是和妈妈聊,老爸接电话节基本就是干巴巴的那几句:“家里没事,挺好的,你在外面照顾好自己就行了。”话没说完他就把电话挂了。后来打电话都是打给老妈,家长里短、中午吃的啥、去哪玩了都能说。

昨晚聊着聊着不知道怎么就聊到我婚事上了,又是一顿说教。

“你二姨的儿子生了个女儿,你那个同学这个月也该生了。你们那一辈、那一届都结婚生子了,你还要拖到啥时候?”

我回了句:“为啥要结婚了啊?”

老妈:“抱孙子啊。你要拖下去,以后你有孙子怎么抱得动?”

我赶快转移了话题,心里想着:儿子我都不想要,要啥孙子?我又不想和你们一样,一辈子为围绕别人活。

有时候挺为父母不值的。我们刚出生,他们就要挣钱给我们买奶粉,我们上学的时候,他们要挣学费,还要操心教育问题,小学熬完是初中,初中之后有高中,高中之后有大学,大学毕业之后操心工作就业,我们工作还未起步,又要操心给我们买房,买了房子又开始张罗婚事,结婚之后又要准备带孙子......如果生命允许,还能继续操心下去。这一生,他们一直在替替我们操心,哪有遵循过自己内心,过自己想要的生活。

一同毕业的同学,突然辞职了。我问他原因,之前聊天还好好的,怎么说不干就不干了?他说,感觉现在的工作、生活不是他想要的,辞了职,计划今年做四件事:出门旅行一趟,看一场音乐会,带父母去北京玩,再找一个大公司上班。以后不打算长时间上班了,挣多少钱花多少钱,等手头有钱了就辞职旅游,钱花没了再上班,有积蓄了再辞职......不再追求稳定,追求自由的生活,今年定下的四个目标,辞职之后已经完成了两个。他觉得现在的生活挺好。

我有点羡慕他,不是不清楚他这样规划背后可能蕴含的风险。但还是羡慕他,可以按照自己的意志生活。

人生一世,我不相信还有轮回转世、下辈子之类的说法,死了应该就是永远不会再有“我”了。这么难得的一生,我希望可以按照自己的意愿度过。这样的人生对我来说才有意义。

推荐阅读更多精彩内容