21天起早摸黑的我都干了些什么?

21天我起早摸黑的进了一个神奇的写作训练营,下面是我和它的故事。

进入大营

  想学习写作两个原因,一来自己喜欢写东西,虽然只是偶尔抒发感情,或是做些读书笔记给自己看。二来,职业和生涯规划上的一些经验希望可以分享给更多的人,虽然有做过个体咨询、开过分答、前几个月也开了简书,但都是二吊子,即没有时间很好的经营,也没有信心把他们做得更好一些,于是就想学写作。

  之所以能进入师北宸老师的写作营其实很简单,就是听了一位朋友大头敏的关于写作的分享,她说学写作进这个营一定物超所值,我就报名了。

学习和改变

  在屋外看屋内感觉总是不一样的,外面也看不出个什么来,进了写作营像是走进了一个异度空间,很多于我来说新鲜的东西。首先就是各种工具和使用指导:鲸打卡、幕布、思维导图、万能写作法等等。 工具还没弄清怎么回事稀里糊涂就进营了、开课了、大把人甩作业了...好像过了一周,我才慢慢缓过劲来,确实有一种注射新生力量的感觉.

  第一周我最明显的改变是我的作息习惯,以前每晚12点睡,早上6点起,现在晚上10点半前睡,早上4:30起,因为晚上两个孩子在家没办法写作业,只能腾到早上。正好,也圆了这两年我悬而不决要锻炼的梦,虽说我的锻炼只是走个半小时,我想开始了总是好的。

  师北宸老师的音频课实是我事先就瞄好的,看过目录就特别喜欢,听过之后更觉实用价值高,不仅是在分享写作技巧,更是在分享做人做事的心法,而且主题都是与职场相关,篇篇可以拿来现学现用。例如说如何让同事心平气和的接纳反对意见、如何做周报、月报、项目报告、年度总结、如何写自我介绍、求职信、邀约合作报告等都非常的接地气。 所有这些音频大部分做了文字稿,再做思维导图思路会更清晰。每周的课程结束后老师都有答疑做补充,同学们积极提问,老师也应答如流,即专业又包容。

  优秀作业和助教点评是训练营的一大特色,很多问题不用问,看优秀学员的作业和助教点评就已经有很大收获了。记得当时写第一篇“写作的意义“时我就懵了,我的文字和写作哪里沾上边呢?从来都是随心所欲的自我发泄,自以为是的总结呈辞。嗯,这也是我之后意识到的。但我看过惠菊的作业后就忽然有了灵感,她写得太好了,压根没法比。但是她的写作手法却给了我很大启发,尤其是中心思想的升华上面。同时李翔助教的点评也是刻骨铭心“转折前精彩,转折后反感”,竟然也不说清楚就反感了,真过份!但我第一次写作就借了他的眼看到了自己,我暗自庆幸的同时也不得不记住了这位有个性又很卓越的老师。 文章未必精彩,但写作于我迈出了舒适地带的第一篇。

  同样迈出第一步的还有思维导图,之前在工作中是经常做总结的,也一直自为为总结归纳是自己的强项,可当我开始了解万能写作法(现在也只敢说是皮毛而已)之后,我发现在拆解文章我竟然有无从下手的感觉,拆解奥巴马的演讲《我们为什么要上学》的过程中我很快意识到我的急燥与不安,我快速的浏览,一次又一次。观点?案例?总结?哪跟哪啊?主题呢?串起来的那根线又在哪里?作业我是交了,当时的感觉却像是脑子里塞了泥一样,一知半解的疑惑中又夹杂着些想一探究竟的新奇。作业伴着疑问提交后我看过优秀伙伴的作业就顿开茅塞了,尤其是同组的power+, 她的导图我特别喜欢,思维超级清晰,从她的作业里我很快看到了她解题的思路和她对文章主题思想的理解及细支末节脉络的关联,因此我还一度以为她是个理工男孩。

学习收获

  评估一个课程的好坏除了老师本身,很重要的的一点还有一起学习的人,最好的学习是跟老师学、跟同学学、跟自己学。很开心在这里除了北宸老师也认识了很多优秀的助教老师和学员,除了上面提到的几位,还有将“照料他人”做到极致的徐班长,优秀的Annie、spinper、kr... ”他们不仅优秀还乐于分享。

  “反思、总结、和行动”是老师们经常提到的,也是自我学习的核心。透过万能写作法,思维导图的运用,迈出了第一步、会对文章的拆解及写作有了更多的体验。而在这个训练营里,对我影响最大的却是训练营“遵从本心,照料他人”的写作主旨,无论是说到读者思维,还是老师讲到的每一篇音频课里职场相关的课程,无不体现了这一点:在项目总结里告诉我们要考虑老板的期望,在如何写邀约合作书里说明了第一印象的重要性,在写求职信甚至精细到简历的文件名设置等等。而这些精心打磨的课程和相关的助学体系何尝又不是北宸老师及团队将“照料他人”发挥到极致呢?

  林肯的一句话我很喜欢:”当我准备和别人谈判时,我用三分之一的时间为自己设想,考虑自己的立场以及我要表达观点的含义,另外三分之二的时间为他着想,考虑他的立场和利益,同时揣摩他想表达的观点“ 其实这也是沟通技巧的法宝,要把它践行得很好,并不容易。

最好的学习是反复练习

  只有进步才可以淘汰过去的自己,训练营结营了,但写作学习的路还很长,接下来我会把所有的课件都重新复盘一次,未听的课程、答疑、大咖啡分享、听完;未完成的导图、作业补完;工作方面的实用技巧会在公司内部分享,更新迭代;把之前在简书上写的东西按照万能写作法更新;再有余力的情况下会将其它一些在学习的音频课或书籍用导图输出:亲子教育,原生家庭、客户关系、沟通之类。

  “反复练习”这是对写作营的交待,更是对自己的交待。

  "stay hungery , stay foolish" 感谢师北宸写作训练营,感谢遇见你们,回见〜


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容