书评 ‖ “我”与萧红,呼兰河与“呼兰河”——读萧红《呼兰河传》

文/彭景煜

我看的这本书的样子

『01』

隐约记得两年前的某一天,我闲着没事儿在当当网上逛着,刷到一本既便宜又有名的书——萧红的《呼兰河传》,书一到,便觉得十块钱能买到这么一本很有质量的书非常开心,当下便读了起来,可能是因为当时读书少,觉得这本书好像并不怎么样,然后这本书就像摆设一样放在我的书桌上,再也没碰过……直到昨天,一个停电停水又停暖的悲催一天,我鼓起勇气再次拿起这本书来。好了,我知道,打脸时刻又来了……当初觉得《檀香刑》不好看,现在却逢人便推荐。当初觉得《呼兰河传》不好看,如今我将要写篇文章向更多的人说出这本书真的很棒!

人生是苦多乐少?!

『02』

从尾声可以看出,《呼兰河传》是萧红本人幼年时期的记忆,是忘却不了的记忆。那么,她记忆中的呼兰河是什么样子的呢?

呼兰河城是一个东北小城,有呼兰河围绕。冬天的地上铺满厚厚的雪,白茫茫的一片,整个世界都安静了;夏天的天上聚集着奇妙的火烧云,红通通黄灿灿的,照的人、街道、车马也都红通通黄灿灿的。

既不向前也不回头的生活……

『03』我家有个后花园

“人的一生不管怎样长途跋涉,或许都有个萧红笔下的‘后花园’,那里有故乡、亲人、往事……有让一个人走下去的勇气和力量。”这是这本书封皮上的一段话。

说起后花园,首先映入我脑海中的画面是“我”偷偷地将采来的玫瑰花插满祖父的帽子,祖父不知情,嘴里还说着:“今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰开得这么香,二里路怕也闻得到的。”“我”听了这句话笑得哆嗦起来,祖母看到后什么也没说的就大笑起来,父亲母亲也在笑。蒙在鼓里的祖父将帽子摘下来一看,原来那玫瑰的香并不是因为今年春天雨水大的缘故,而是那花就顶在他的头上,这回轮到祖父笑了,笑了十多分钟还停不住。此处的点睛之笔还有,一旦祖父有点忘记了,“我”就会在旁边提醒:“爷爷……今年春天雨水大呀……”,接着又是止不住的笑。这段描写真的很妙,会情不自禁地想笑。我妈在我看书的时候总是会说“我闺女真好……”因为我看着看着书就笑了,看着看着书就皱起眉头,看着看着书又哭了,我不是一个神经病,我这么善变只是因为书中的世界实在是太美妙。

我相信,每个人都有自己的“后花园”,在“后花园”玩耍的那些日子都将在你的未来触动你的心灵。当你哭泣时,它给你安慰;当你踌躇时,它给你指明方向;当你灰心时,它给你希望;当你……因为那“后花园”里有你成长的故乡,有爱你的家人,有虽然尘封却无法忘却的美好记忆。

生老病死都没有什么表示。

『04』我家也是荒凉的

在“我”看来,一切都是新鲜的。后花园里的每一天每一寸都是新鲜的,封园时发现的储藏室每个抽屉每个角落也都是新鲜的,新来的团圆媳妇、冯歪嘴子家里的王大姑娘更是新鲜的,是令“我”就算不吃饭也不能错过的那种新鲜。

就说一下团圆媳妇吧。一个好端端的大姑娘,被胡家人折磨得人不人鬼不鬼的,像什么样子!这“团圆媳妇”不是说这女子叫“团圆”,而是说这女子是胡家人花钱买来的童养媳,还不该到胡家里来的时候就提前来了。我的家很大,胡家人就住在我家的几间房子里。我的家很荒凉,这团圆媳妇一来到胡家,就吸引了无数院里的街坊邻居,因为人们平时很无聊。在后花园的“我”因为贪睡感觉要错过了看团圆媳妇最佳时期,急得快哭了……不久,胡家的那个团圆媳妇总是在喊在哭,日日哭,夜夜哭。不久,胡家婆婆说团圆媳妇着了魔,又开始跳大神。不久,街坊邻居使出全身解数,各种偏方各种办法都倾囊相授,希望这团圆媳妇快点好起来。不久,在日日夜夜的好心折磨下,团圆媳妇死了。作为读者的我,看到这一幕是痛心的。团圆媳妇的病是作为管教者的婆婆打出来的,是作为好心者的街坊邻居害惨的,而他们却浑然不知。封建、迷信,害人不浅。

逆来顺受命题不可逆。

『05』“我”与萧红,呼兰河与“呼兰河”

这难以忘却的记忆真的就是萧红的记忆吗?记忆本身就具有个性化,不同的人在同一件事上的记忆是不同的,即使是同一个人,在不同时期回想这过去的某一刻,心境也是不同的。记忆总是出现一些差错,而萧红的记忆差错也正好说出了她的心声:那封建、那迷信对人的摧残已经到了不可忍受的地步。那愚昧、那无知使得人对生老病死都看得太淡了。逆来顺受,完全没有了反抗之力。

再有,呼兰河只是“呼兰河”吗?不!“呼兰河”只是一个缩影,九州大地到处都有“呼兰河”,它是华夏民族逆来顺受的缩影,是四万万人民正在受着煎熬却浑然不知的缩影。

生活还是得自己过活。

推荐阅读更多精彩内容