爱同频:问世间情为何物,直教人生死相许

这几天,一直在思考团队同频的问题。

01

智浩长大了。她很严肃地跟我讨论《泰坦尼克号》,她说:“我不喜欢露丝,她为什么不跟杰克一起去死。”

她认为露丝不爱杰克,替杰克的死愤愤不平。智浩以为,露丝的爱与杰克的爱不同频。

02

我们来回顾一下那个画面好了。黑暗的寒冷的海面上,露丝摊身在木板上,杰克浸泡在海水中。这时,露丝想独活?杰克想独死?不,他们以为谁都活不成吧。这是同频!

杰克死了,露丝活着。露丝为什么不去殉情?殉情,在激情的年华,在热恋的时候,有人会选择。我们感动于这种悲壮的爱情。可这恰恰不是爱情的同频!细细地想想:杰克一定是想露丝活着的,且杰克一定是盼着露丝幸福地活着的。露丝也一定知道杰克的这种心愿。露丝选择了活着。这才是同频!

这或者看起来是露丝的苟且。但无论别人怎么说,露丝知道自己在实现杰克的心愿。更何况,露丝活着,他们的爱情就活着;露丝死了,他们的爱情就彻底地死了。她自己的殉情无论多么的悲壮感人,但他们的爱情,死了。别人不理解,别人指责,别人漫骂,有什么关系呢!“我要活着,我要让我们的爱情活着,杰克也希望我们的爱情活着。”才不以自己爱情的彻底死去感动旁人!这,才是同频。

03

——露丝嫁人了呀!

——可是年轻人,我告诉你,露丝是嫁人了,露丝对杰克的爱还在呀。

——这对露丝的丈夫公平么?

这个问题,我不知道怎么回答你才好了。身在婚姻中的男女,现在请你看着身边的爱人。然后,默默地问一问自己:我的爱情里,只纯粹地装着他(她)一个人么?如果答案否。请再追问一下:这会影响我全心全意地为他(她)付出么?

04

老婆在看我写的作文时,问过:“哇靠,你的文章配图都是青春女子,你啥意思?”

我说:“哎呀,别以为我没发现你总盯着朋友圈里的帅哥看!”

当我们双方的容颜不值得对方欣赏了,我们都不约而同地去看俊哥靓妹,我们都为更青春的容颜着迷,甚至流下了哈喇子。我会偶尔怀疑:老婆在跟我腻歪的同时,心里是不是装着或装过别的男人?老婆有过这样的念头么?你怀疑过你的爱人么?但有什么关系呢,没有第三个人插足我们的婚姻。我们也继续爱着。有些话,有些事,如果你上纲上线,能上升到恶毒。你如果淡然处之,不那么在乎,那就是有趣。我跟老婆的接下来的故事情节是这样子的——

“你个老色鬼,我把青春都献给了你。如今成了黄脸婆,你倒开始嫌弃我了?负心汉,好讨厌!”

“哎哟,你个老不死。我也没把青春完全地献给党呀。你把自己倒饬成花儿,我还会看别的美女?”

“哼哼,你个穷鬼,你若有金银珠宝,我一定貌美如花。有本事,就带我去趟韩国!”

“拉倒吧你。我这胖乎乎的身子里,还有胶原蛋白。你那具干尸里,连点油水都没喽。还是等有钱了,我去趟泰国吧。”

“咯咯咯。”

“哈哈哈。”

这种事处理不好,就会上纲上线,就会阶级斗争;处理好了,就是两口子的戏谑打趣,一次调情而已。但这种事,能体现我们的智慧?不能这么说。这仅仅因为我们爱的同频:我们两口子,无论对方的爱情里装了怎样的内容,我们都深信,那其中肯定有我。

05

“喂,智浩,露丝该不该活下来?”

“可是,你跟妈妈的爱情,怎么能跟露丝和杰克相比?”

这时候,老婆就不乐意了:“小王八犊子,怎么就不能相比。不能相比,还能有你?”

所有爱情都同频,哪怕曾经沧海难为水,除却巫山亦是云。当杰克融入苍茫大海的那一瞬,他的生命他的爱情也融入露丝的血脉之中。因此,露丝必须活着!她独活,却是两个人的生命;她独爱,却是两个人的爱情。两心成一心,两人化一人,不是杰克的愿望么?

06

我们都喜欢那种轰轰烈烈的不渝爱情,对男女贫贱平淡中的守望不屑一顾。

侥幸对于前者,我们都乐于做个观众,只在心中歪歪一下下,就埋头进身边一脸褶皱的爱人怀里。

推荐阅读更多精彩内容