《和莎莫的500天》:揭开爱情最本质的真相

图片发自简书App


起初下载这部电影看的时候,以为是一部简单的爱情片,以至于我都没打算看。后来实在是因为无聊,想想既然都下载下来了,为何不看呢。带着这样的心情,我看了这部电影。

在看这部电影的过程中,我渐渐发现这并不是一部简单的爱情片,它完全是勾勒出我们现实中的样子,非常真实,而且男主和我的性格、个性十分相像,所以我也特别有代入感。

直到最后看完,我才恍然大悟,就像汤姆最终学会的那样——我们不能把宇宙的意义简单的归咎于某一事件,巧合就是一切,没有什么比巧合更能说明问题的了。

电影中的男主汤姆,一直坚信只要找到真爱就一定会幸福,在公司里他邂逅了莎莫,那个他以为是真爱的女生。但莎莫并不相信真爱,因为她亲眼目睹了自己的父母离婚,她觉得这世间并不存在爱情,爱情只是一种幻象。

图片发自简书App


一直执着于爱情的汤姆,努力地追求着莎莫,想要和她共度余生,但莎莫并无此意。虽然他们在一起了,但随着时间的沉淀,两人之间有太多太多的不合适,最后莎莫还是选择了离开。她的离开给汤姆造成了很大的打击,汤姆的事业、生活一下坠入谷底,整天喝得烂醉如泥,当然也无心再去工作,最后一怒之下,辞职离去。

图片发自简书App

对于莎莫的离开,汤姆相信那只是暂时的。他决定要再次追回莎莫。可就在莎莫邀请他参加星期五晚上的Party时,他才发现原来莎莫已经结婚了。这对汤姆来说太过残忍,他步履蹒跚地离开了Party,一个人孤零零地走在街道着,思索着这世间到底有没有真爱,是不是自己弄错了,会不会根本就没有真爱。

有一天,汤姆再一次坐在他最喜欢的地方,祈祷广场。谁曾想莎莫也在这,莎莫主动和汤姆打招呼,并坐在汤姆旁边。汤姆顿时不知所措,然后说:“要实现你说的那些真不容易,儿时的那些童话、真爱什么的,都是胡说八道。”莎莫说,:“不,汤姆,这世间是有真爱的,如果没有,我就不会遇到我现在的老公。我是在书店里看书的时候,他突然走过来问我这本书我才和他认识的,要是我当时没有去书店,要是我晚去十分钟,要是我没看那本书,就不会认识他,也就不会结婚了。”

汤姆最后问了莎莫一个问题——“你从来不想做别人的女朋友,可现在你却成了别人的妻子,我永远不能理解这是为什么,我是说这有点不合情理,不是吗?”

莎莫习惯性的抿了一下嘴,然后说:“因为从一开始我就对你没有信心。”这话像一根锋利的锥子直戳汤姆的心。

写到这里,我想起自己的初恋,一直以来,我都认为遇见她是我这辈子最大的幸运,她就是我要找寻的真爱。虽然我们之间渐渐关系变得越来越好,但一直以来,总是有堵墙在我们之间隔着,最后因为实在是累了,我选择了离开。

虽然是自己主动离开的,但离开后我也一直像汤姆那样恋恋不舍,依然思念着她。我所能想象到,都是和她在一起的美好回忆,越想越心痛。直到我看到电影里的小女孩对汤姆的说的那句话——“汤姆,我知道她就是你的唯一,但我不认为,你只记得那些好的事情,下次你再回首往事的时候,你真该好好想想。”

图片发自简书App


小女孩的这段话,一针见血,句句戳心。是啊,留恋那段爱情的我们,肯定是只记得那些好的事情,而为了让自己没那么痛苦,把那些不好的事情都通通遗忘了,这可真够糟糕的,因为这会让我们难以放弃这段感情。

最后,汤姆终于放下了这段感情,选择做回自己的本行,建筑。在应聘中,他遇见了一位女孩,巧的是,他们竟然非常聊得来,而且两人都非常喜欢祈祷广场,女孩还在之前见过汤姆,这真是天大的缘分。

图片发自简书App


此刻,汤姆终于明白,原来一切都是巧合,巧合就是一切,没有什么比巧合更能说明问题了。

世间没有奇迹,没有命运,没有什么是注定的,因为总有一些巧合会让你意想不到,带给你惊喜、或悲伤。

所以,与其刻意地去追求那些不属于自己的东西,不如接受现有的一切,该怎样就怎样,用一种“佛系”的态度对面对生活。


我是阿超,感谢你能来。


如果喜欢,请点赞鼓励我继续创作。

若是有用,可以关注我的简书ID。

谢谢,你的鼓励是我创作最大的动力!