洪峰过境,暴雨成灾,愿一切安好!

湘江洪汛国境长沙,橘子洲景区,洪水淹没亲水平台,不得不闭园;7月10日上午8时27分,湘江长沙段水位38.02米,猴子石大桥简直变成一座浮桥;柘溪水库泄洪……

今天,抖音刷到不少关于湖南防汛的视频。

昨天就有小伙伴发老家县城和市区被水淹的视频。

7月9日,邵阳县城基本被水淹没,居民乘船出街,路边汽车全被淹没,虽然当天天气还算晴朗,受上游泄洪影响,水位却是不降反升的状态。邵阳市区也同样被洪水淹没,街面的水位大致淹过停放车辆的车门。

去微博搜索,输入湖南,自动跳出的话题包括:湖南1天内868个乡镇暴雨、湖南邵阳内涝、湖南暴雨、湖南洪水……

小虚还没见过家乡那么大的洪水,虽然只是从小伙伴发送的视频里见到,真的担心家乡亲友的安全。至于财产损失,肯定是难免的,希望家乡亲友都平安啊。

新闻里说,受境内及广西资源暴雨影响,邵阳市主要水系资水、巫水流域全线上涨。市水文局预测,资水干流邵阳市区河段将于7月9日8时前后出现215.70米至216.20米的洪峰水位,超过警戒水位1.7米至2.2米,洪峰流量5500立方米每秒左右。

小伙伴也说,天气还可以,主要受上游泄洪影响,水淹县城。

同学说,家里100多只土鸡被淹死。小镇也被洪水淹没啊。

流经市区的河叫资江,流经镇里的河叫夫夷河,网络搜索得知,资江由赧水和夫夷水于邵阳县双江口汇合成资江。其中,左源郝水发源于城步苗族自治县北青山,右源夫夷水发源于广西资源县越城岭。

忽然发现,原来家乡因为夫夷水,跟广西资源县其实有着紧密的联系啊。

又是一场大洪涝灾害,又是一场救灾抢险。居民搬东西撤离居所,房屋、农作物、工矿业……都受到严重的损害。

影视剧里,古代洪涝灾害往往特别考验政府,现在也同样如此吧。

灾后还要重建,还要特别注意防疫。

该如何防汛、抢险、救灾?灾后又该注意哪些事项?

愿一切安好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦想与目标是不同的,引导当事人于可能实现的梦想愿景处停留久一点之后,才容易进一步建立设定良好的目标。亦即,当事人的...
    尘_9075阅读 466评论 0 0
  • 都说今天是女人节,其实女人过的是否幸福取决于伴侣的支持;这世上有一种职业最可怕。她们工作时间最长、身心投入最大,却...
    孙瑞华阅读 93评论 0 0
  • 他和我逛迪卡侬时给我买了一个健身球,放家里一段时间了,今天突然来了兴致,试试,平衡不好,球不稳,还从球上掉下来过,...
    风筝2017阅读 51评论 0 0