我给你讲一个忧伤的故事:作文课上,她拒绝写爸爸

上周作文课,作文题《爸爸,是我的偶像》,拿到作文纸后,同学们就开始构思,沉入了写作状态,但是有一个女生却引起了我的注意。

十五分钟过去了,都没有看到她写一个字,我提醒她下课就要交作文的,她抬起脸,眼睛里含着泪水,一直强忍着不让它落下来,我以为她不舒服,她却告诉我她想不起来爸爸长什么样子了,她能不能换个题目,写她的爷爷?

课后学生告诉我,她的爸妈在她很小的时候就离婚了,然后各自又成了家庭,但她却哪个家也进不去,从小就跟着爷爷奶奶生活。爷爷奶奶没文化,怕她受委屈,总是告诉亲戚朋友这个孙女可怜,希望大家多照顾她,所以她很敏感,也很孤僻,就怕同学们用同情的眼光看她。

后来我翻看了这位学生的作文,她写的是爷爷,一个年纪很大身体不好的慈祥爷爷,她在文中流露最大的心愿是当一名医生,想减轻爷爷的痛苦。她的文章写的并不好,甚至有的地方都跑题了,她在文章中很少用暖色调的词语,有些语句甚至让人感到冰冷,她说她喜欢尸体,喜欢残缺不全,她讨厌撒娇等等,看得让人触目惊心。

我后来很不放心,提醒她的班主任还有任课老师,希望在工作中不要触碰她的伤口,也告诫同学们多给她一点关爱,最好不露痕迹的帮助。我希望她在这个新的集体三年能感受到更多的爱,变得阳光开朗起来。也希望那些父母在离异时能够多为孩子考虑一下,不要让孩子失去了家也失去了爱。

推荐阅读更多精彩内容