×

15秒的抖音为什么一刷就是几个小时?

96
专三千 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.05.02 15:54* 字数 2656

今天,我去食堂旁边的小卖部买辣条时,看到了一张宣传海报上写着这样一行字:抖音对暗号,领2元现金券。

没错,连食堂大妈都招架不住抖音疯狂的攻势,彻底沦陷在“江湖悠悠”和“人在广东已经漂泊十年”的配乐中。

班上的女生用宿舍里简陋的道具,进行着一次次艰难的创作。

图片发自简书App

我的宅男室友们则先一步迷失在“c哩c哩”的长腿短裙舞蹈中。

图片发自简书App

我那古板严肃的老师,也在抖音看给猫配音的宠物搞笑视频。


图片发自简书App

而我自己,在抱着“我倒是要看看你抖音有几分本事”的心态下载之后,就再也出不来了。

1

这些视频都很短,都只有十几秒,有生活小技巧,有搞笑配音,有尴尬失误场面,有小姐姐跳舞,有小哥哥卖萌……

早上,提前到教室,看一看手表,嗯,还有三分钟上课,先看几个短视频……一节课过去了。

下午没课,睡完午觉,洗把脸,阳光灿烂、神清气爽,看书之前放松一下,看几个短视频……一下午过去了。

睡觉之前,躺床上,睡前看几个短视频……不知不觉就到了半夜一点。

每一次,我抱着“看几分钟就开始干正事”的心态打开抖音,不知不觉,几个小时就过去了。

不知不觉,我也染上了抖音的瘾。

当然,这绝对不是个例,根据《企鹅智酷》4月9号发布的《抖音&快手用户研究报告》显示:有超过22%的用户,每天刷短视频的时间超过1小时。

而抖音目前日活跃用户与月活跃用户的比值(即 DAU / MAU)已经达到 0.45,即平均每人每月有 13.5 天会打开这个应用。

DAU / MAU比值0.45是什么概念呢?DAU / MAU比值是衡量一款产品用户黏度的重要指标,在沉浸度比较高(也就是所谓容易上瘾)的游戏行业中这一比值通常在0.3~0.6。也就是说,抖音和游戏一样,都能轻易地让你上瘾。

于是我痛定思痛,决定好好分析,沉迷于抖音,究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧?

2

首先从抖音产品本身来看:

简单直接的界面。

一进入抖音就是短视频播放画面,简单粗暴,就像超市门口那个喊着“小哥哥快来玩儿啊”的摇摇机一样。当短视频播放一旦开始,你只要简单的一个上滑,它就能给你连续推荐短视频,你就失去了抬头的机会。

精彩且不确定的内容。

看抖音,我脑海里总是会想起《阿甘正传》里面的一句经典台词:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”刷抖音,你也永远不知道下一个视频是什么,是蠢萌的狗,是跳舞的小姐姐,还是搞笑段子?这种不确定性极大地激发了我们的好奇心——刷一下看看,说不定下一个更精彩。

好听的背景音乐。

“轻轻抓起你的耳朵”“我应在江湖悠悠”“怎么会爱上了他,并决定跟他回家”,看到这几句歌词你一定不陌生,你可能不知道它的作词和编曲是谁,但是听到它你肯定会想起抖音。

抖音的背景音乐一般只选取歌曲的副歌部分,风格各异,有悲情的、有搞怪的、有卖萌的。但共同点就是让你听一遍就不忘,越听越带劲。自从我刷抖音以后我的歌单就变成了抖音背景音乐库。

而且背景音乐与短视频的搭配还会产生其它化学反应,那就是在听这些音乐的时候,因为看多了抖音,会自动脑补画面。比如听到“像一颗海草海草……”脑子里自动就浮现各种小猫小狗摇来摇去的画面;听到“C哩C哩”自动脑补一群跳舞的小姐姐;听到“西安人的城墙下是西安人的火车”自动脑补摔碗画面……

我感觉我听歌的时候不仅仅是在听歌,而是在进行短视频轮播。

而从用户的角度来看:

视频长度大多数在15秒左右,可以淡化用户时间观念。

15秒是什么概念?15秒钟你能做什么?是不是觉得15秒钟没啥概念,啥也干不了。没错,就是因为这样,你打开抖音的时候才会毫无负担。因为,一个视频才15秒啊,看4个视频也才一分钟,不耽误事。可是当我们一旦打开,你刷的短视频数量是按几个来算的吗?反正我是按几十个来算的。

如果在看书之前,让你看一部两个小时的电影,你可能会立刻拒绝:“不行,看完我就没时间看书了。”但是让你看一个15秒的短视频,我相信大家都是能接受的,但是我们都忘了,电影是有一个结束机制的,看完就结束了,而短视频是无限推送的,没有结束机制,你不知不觉就刷了一个多小时。在抖音没有上线防沉迷系统之前,我见过很多一刷就是一上午的同学。

挑战设定以及模仿设定,让用户觉得自己能参与其中。

抖音的各种挑战,如之前超火的“师傅我坚持不住了”,简单、好玩,而且一不小心你的挑战就能上推荐,让你享受一把网红的感觉。

而有背景音乐只要对口型也极大地降低了参与短视频拍摄的难度,比如:“前几天听一个专家讲,说用这个纸碗吃泡面不健康。泡面,你懂泡面吗?我都混到吃泡面了,我还在乎健康?”成本之低、拍摄之简单,只要你有一桶3块钱的老坛酸菜牛肉面就可以完成,直接用别人的声音,说话的劲都省了。

图片发自简书App
评论区强大的段子手,激发了用户留言的冲动。

在抖音里流传这么一句话:“评论永远比视频精彩。”随便点进抖音一个热门视频,你一定都能看到几个让你捧腹的评论,而人是攀比的动物,这时候我们就会想,什么时候我们才能像热门评论那样优秀。抖音评论区个个都是人才,说话又好听,我超喜欢在里面。

图片发自简书App

抖音把用户拍得太美了。

抖音的美颜功能有多强大,大家可以自己去感受一下。反正我这么一个满脸痘坑五官不端正的丑逼,用抖音拍个短视频也觉得还看得过去。运用强大的滤镜和美颜再配上化妆邪术,抖音上基本就没有不好看的小姐姐。大家都喜欢展示美,抖音居然能把我拍得这么美,那我就多拍几个。

前段时间,抖音突然流行关滤镜关美颜,那状况,只能用两个字形容——“惨烈”。

3

相信通过以上的分析你应该明白了为什么抖音能让人上瘾。但是光明白是没有用的,官媒多次批评这类易上瘾的互联网产品,但是怎么对待这些产品始终是我们自己的事情。

抖音的slogan是:记录美好生活。

美好的生活需要体验,也需要实践,沉浸在手机里只能隔着屏幕看其他人的美好生活。

同样是在《企鹅智酷》4月9号发布的《抖音&快手用户研究报告》中,提到了刷短视频侵占的时间,其中有很大一部分是睡眠时间。

图片发自简书App

当然,网络上还有侵占开车时间的,这两位大哥在开车的时候都在刷抖音,最后幸运之神让他们撞到了一起。

图片发自简书App

如果一个产品能帮你打发无聊,能让你身心愉悦,那么这是一个好的工具。如果它开始影响你的睡眠,它让你开车分心,威胁到你的安全,那么它就是一个定时炸弹。

在这里我无意渲染短视频的危害,或者批判短视频侵占了我们多少时间,毕竟有人光走路都能摔断腿的。

作为一个独立的个体,应该具备一定的自制力。不管是玩游戏,刷短视频,都应该有个度,有个限制。每个大学生都应该为自己的行为负责。

当然,产品是一个好的工具还是一个定时炸弹,决定权在你手里,怎么玩是你的事情。

我们要知道,是我们在玩抖音,而不是抖音在玩我们。

我的自制力并不好,所以我决定用别的方式克制一下。

再见。

图片发自简书App

END


我是专三千

一个粗糙的人

三千文
Web note ad 1