Windows下Eclipse+PyDev安装Python开发环境

1.简介

Eclipse是一款基于Java的可扩展开发平台。其官方下载中包括J2EE方向版本、Java方向版本、C/C++方向版本、移动应用方向版本等诸多版本。除此之外,Eclipse还可以通过安装插件的方式进行诸如Python、Android、PHP等语言的开发。

本文将要介绍的就是使用Eclipse与PyDev插件,安装Python开发环境的方法,其中写本文的一个主要原因就是几天前在一台电脑上安装PyDev插件时遇到了一个之前没有遇到过的状况。

2.环境

OS:Windows XP 32bits

Python:2.7.2

Java:6u34

Win7 32、64位操作系统下述方法相同。

3.软件下载

3.1 Eclipse下载

我们可以进入Eclipse官网下载界面下载Eclipse软件。

在该页面,可以看到有很多针对不同需求的版本,具体哪种版本可以正常安装PyDev我并没有测试过,由于还有其他项目会用到JSP开发,因此我这里使用的是第一个(Eclipse IDE for Java EE Developers)版本。

目前,最新的版本是Juno SR2,为2013年2月放出的版本。我近期并没有更新版本,仍在使用Indigo SR1。

另外,还需要注意的是,要选择正确的系统位数(32/64bits)。

3.2 PyDev离线下载

我们可以在PyDev项目下载页面上的最后看到“Get zip releases”,点击可以进入SourceForge的下载页面(点击这里直接进入)。

4.Eclipse安装

注意:Eclipse安装需要Java环境,如果还没有安装Java环境的请先去下载安装JDK(点击这里)。

Eclipse实际并不需要安装,只需要将其解压到希望的地方,双击打开eclipse.exe即可。在第一次运行时,会要求你输入工作路径。

5.PyDev插件安装

5.1 在线安装

在线安装PyDev的方法极有可能失败,请谨慎选择。

打开Eclipse,选择【Help】-【Install New Software】。

在弹出的对话框中,点击Add按钮,添加新的安装源。

在Location处填写安装源的网址(http://pydev.org/updates),并为之取一个名字填写在Name处,比如我这里写的是PyDev。

把【connect all update sites during install to find required software】的勾选去掉,否则在安装新插件时会联网寻找所有可能的更新站点搜索,导致安装时间不可预估,并可能导致安装失败。

确定后可以看到一个Pending过程,然后得到如下图所示的插件:

勾选后,点击Next进行安装。

不过,由于网络的原因,这种方法安装PyDev极有可能失败,提示网络连接错误等。

5.2 离线安装

离线安装一般使用的方法是在刚才5.1图中选择安装源的地方,选择【Archive】,然后选择下载的离线包,比如adt的安装就是这样,之前PyDev的安装也曾经是这样。

不过,最近的安装过程中,发现这样会提示错误“No software site found at jar:file:[离线包路径]!/. Do you wish to edit the location?”。

解决方法是直接将下载的离线包解压,得到plugins和features文件夹,放到Eclipse的dropins目录下。重启Eclipse,PyDev插件即可安装成功。

6.PyDev插件配置

安装好PyDev插件后,还并不能正常使用,还需要配置Python的解释器。

打开Eclipse,选择【Window】-【Preferences】,找到【PyDev】,选择其中的【Interpreter – Python】。点击【New】,添加一个系统里已有的Python解释器的位置。确定后会经过短暂的处理,得到它的Libraries、Buildins等。

当然,还可以根据自己的编程习惯对PyDev进行一些其他的配置,这里就不再说了。

7.创建一个PyDev项目

前面就已经配置好了Python的开发环境,下面新建一个项目,来测试一下,确实可以运行。

点击【File】-【New】-【Other】,找到【PyDev】,选择【PyDev Project】,点击Next。取一个项目名称,比如helloPython,如下图所示:

点击【Finish】,完成项目创建。然后你会进入PyDev视图,进行Python开发。

这里,我们就写一个最简单的程序,进行测试。

右键项目的src目录,选择【New】-【PyDev Package】,创建一个Python包,此处也命名为helloPython。再右键该package,【New】-【PyDev Module】,此处也命名为helloPython。

双击打开helloPython.py,添加如下代码。

PyDev Project测试程序

Python

1

print'hello python!'

右键项目,选择【Run As】-【Python Run】,或Ctrl+F11运行项目。

此时,可以在下方的console窗口,看到项目的运行结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • Windows下Eclipse+PyDev安装Python开发环境 1.简介 Eclipse是一款基于Java的可...
    hzyido阅读 260评论 0 3
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,572评论 15 534
  • Windows下Eclipse+PyDev安装Python开发环境 Eclipse下载我们可以进入Eclipse官...
    Mz楓阅读 72评论 0 1
  • 下载安装到Windows 当然事前需要准备好基本的开发环境,JDK等的安装,此处不再赘述 下载地址以及版本3.6(...
    软测小生阅读 93评论 0 0
  • 接触P2P这几日,一直对一些专业术语似懂非懂,其中我最为关注的是:还款方式以及本金保障,我所有投资行为主要是基于对...
    comet37阅读 498评论 0 3