我想做坏人,仅仅因为不想伤害其他人而已

随着年龄的不断增长,我才意识到。

能够过好自己的生活,不给别人带来麻烦,不伤害别人已经是一种多么宝贵的品质了。

01

我上大学时宿舍里有4个人。

其他3位室友都在大城市长大,只有我是从小县城里考来的。

宿舍里经常会开卧谈会,大家挨个发言,随便聊学习,聊生活,聊经历。

主要是他们3人聊得火热,聊上大学前去过哪些城市旅游,聊这周末带女朋友去吃麦当劳,聊下周末去买阿迪耐克这样的潮牌……

这种话题我插不上嘴。

我十八年都呆在小县城里,只有上大学才第一次离开县城来到大城市。

没见过地铁,只在电视上听过麦当劳的名字,从没见过也没吃过汉堡。

更是想都不敢想阿迪耐克随便一件都要5,600的衣服鞋子,因为生活费一个月才800。

这种说法显然颠覆了3位室友的认知。他们理所当然认为肯德基麦当劳是再普通不过的东西。

室友:真的假的,麦当劳全国这么普遍,也便宜,不可能没吃过!

我说:真的,我们那太小了,没肯德基。

室友摇头不相信:你可别装了,肯德基可是快餐店,谁吃不起啊!

于是他就反问我:现在大人随便一个月工资5,6000,肯德基还不是想吃就吃?再穷也不会连一顿都吃不起吧?

我只能叹气:我们小县城人均1500到2500的月工资收入。

室友一听还是不相信,说没吃过麦当劳肯德基的童年是不完整的。

于是我成了室友们同情的对象,拥有了不幸和不完整的童年。

当时这件事情刺痛了我,于是我在学校小吃街找了份兼职,下决心要吃一次肯德基。

后来拿了800块兼职工资去了肯德基,点了最便宜的28块套餐,汉堡薯条加可乐。

然后发现28块是不贵,28块又确实挺贵。

汉堡也并没体验想象中那么好吃。

02

当时我们隔壁寝室有同学叫老王。

老王人很胖很老实,人也很好,唯一的缺点就是睡觉爱打呼,而且还打的很响。

于是就有同学给他起了外号,调侃为“隔壁打呼老王”。

甚至还有人嘲笑他说,以后娶了老婆睡觉这么死,小心真碰上隔壁老王。

老王很不好意思,只能说让大家多多体谅,被打呼吵到了可以随时拍醒他。

于是老王经常早上起床后莫名其妙会感觉头疼,却不知道是室友们故意加重了力气拍的。

后来为了不给室友添麻烦,不影响室友睡觉。

大学四年,老王打着要考研的幌子每天都是最后一个回宿舍,小心翼翼等其他室友都睡着了才敢睡觉。

因为老王为自己打呼这事耿耿于怀了很久,听别人说等其他人睡着了就不会吵到他们了。

后来老王毕业娶了漂亮的媳妇,每次同学聚会大家就会羡慕老王,拍拍他的头说:不愧是“隔壁老王”!

老王就很憨厚一笑:多亏了大家的体谅。

可实际上,大家从没有体谅过他,连他的头也没有。

03

工作后有段时间加班赶项目。

由于人手不够,我们团队新招了一位女实习生。

实习生很热心,很爱笑,工作也很认真。

经常会主动帮我们做一些简单的事情,但交给她的工作却经常出错。

让团队的人又不得不从头再做一遍,浪费了精力时间。

于是我好心提醒她,我们作为普通员工,能把交给自己的任务完成,不出错,不给别人带来麻烦就好了。

距离项目交付日期最后一天,领导交给她一个简单的任务,把所有盖完章的纸质资料转成电子版,按要求传到相应网站里。

实习生不懂也不问,一心想把交给自己的工作完成,结果最后却转错了一个文件。

结果导致整个项目交付日期被延迟,团队全部留下来熬夜加班,甚至差点让项目泡汤。

最后实习生被骂的狗血淋头,哭的不成样子。


04

以前我觉得只有做了好事才算好人。

也认为自己不是一个好人:比如活了27年没献过血,没给别人捐过钱,也没扶老人过过马路,更是很少帮助别人。

甚至到后来没了一点帮助别人的想法,只想着尽量能不给别人找麻烦,能不伤害别人就够了。

到了现在,随着年龄增加有了这些经历,越发觉得其实懂分寸,有界限感,能不伤害别人就是一种很宝贵的品质了。

但是有时候,光是这一点就够困难做到了!

晚安!

推荐阅读更多精彩内容