遇见Spring Boot(二)

一、项目利器

1、JDK1.8+
2、Maven3.6
3、IDEA
4、跑的超级快的PC

二、构建项目

阅读Spring官网的文档,我发现其实在官网上也可以创建Spring Boot的项目。在浏览器中输入https://start.spring.io/
即可看到如下画面。

构建项目画面

利用这个画面,开发者可以快速的构建Spring Boot的项目。我们可以看到画面的第一个选项是构建项目的管理工具,第一个是Maven管理工具、第二个是Gradle管理工具。这边我们根据自己的实际情况选择就行,因为博主使用的是Maven,所以这里不做改变。

第二个选项是开发项目选择的语言,这里我们选择默认的Java

第三个选项是Spring Boot版本的选择,我们选择默认的2.3.1版本。

第四个选项是项目的基本信息,这个正常填写就行。

第五个选项是项目依赖项,这个根据实际情况来添加。(演示项目中,我们为了演示效果,不添加任何依赖)。

下载项目

三、奇门遁甲,断冤假错案

关键词Process finished with exit code 0

1、上一小节中,我没有在项目中添加依赖,这会带来什么后果呢?想一想,我们尝试将项目导入IDEA并启动项目。

项目启动画面

2、检查pom文件,我发现,项目中缺少依赖,我们尝试添加web依赖,具体如下。

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

3、启动项目,验证想法。当我们看到IDEA控制台输出,如下文字,说明项目启动成功,可以正常访问了。

2020-06-29 20:16:33.653  INFO 2080 --- [           main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer  : Tomcat initialized with port(s): 8089 (http)
2020-06-29 20:16:33.663  INFO 2080 --- [           main] o.apache.catalina.core.StandardService   : Starting service [Tomcat]
2020-06-29 20:16:33.664  INFO 2080 --- [           main] org.apache.catalina.core.StandardEngine  : Starting Servlet engine: [Apache Tomcat/9.0.36]
2020-06-29 20:16:33.732  INFO 2080 --- [           main] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/]       : Initializing Spring embedded WebApplicationContext
2020-06-29 20:16:33.732  INFO 2080 --- [           main] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 968 ms
2020-06-29 20:16:33.861  INFO 2080 --- [           main] o.s.s.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor  : Initializing ExecutorService 'applicationTaskExecutor'
2020-06-29 20:16:34.005  INFO 2080 --- [           main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer  : Tomcat started on port(s): 8089 (http) with context path ''
2020-06-29 20:16:34.013  INFO 2080 --- [           main] com.sugar.demo.DemoApplication           : Started DemoApplication in 1.703 seconds (JVM running for 2.977)

4、至此我们的第一个Spring Boot已经完成了,在浏览器中输入http://localhost:8080就能正常访问项目。由于没有编写其他代码,我们暂时只会看到如下的一个页面。

访问项目的画面

结尾:下一节我们将一起学习如何使用配置文件和自定义Tomcat端口号,小伙伴们敬请期待!