×

第一次家教体验

96
dear酱子
2017.10.20 17:42* 字数 1217

最近总是在为兼职一事烦恼,就在昨晚,我收到了一条信息:“xx同学作业未完成......”,而这位同学是我最近刚接一份家教的孩子。看到这条信息,我很纳闷,想说不好意思,但我又觉得问题好像有没有那么简单,与他的母亲聊了一会,彼此也在此问题上摆出了无奈。

这位同学可以说是活泼中的一匹,在常人眼中,活泼好动真的很招人喜欢。但这个小孩在做作业上表现了极大的不耐烦,常常做一会作业,就要东动动西蹭蹭,这也是让他老妈尤为头痛的一点。我在接到这一份家教时,也在他的强压下处于迷茫状态。

我的专业是教育专业,所以当我获得第一份家教时,别提我有多兴奋。得知小孩子在写作方面、英语方面较弱,我就上网查资料,打印并小小地备课了一下。

家教前一晚,我还为此熬了夜,我担心自己做不好,不够严厉,思路不够清晰,以至于会让孩子觉得自己不靠谱,辗转反侧睡不着。

家教第一天,我穿上自己较为体面的衣服就启程了,一路上我时不时就盯着高德地图,生怕错过了站要不就是走错了弯。第一次靠地图去寻找位置,虽然在这中间我错过了几辆车,方位也出现一些问题,但还是顺利到达目的地。

开始教时,小孩就在一边得意地说:“你是我的第六个家教,前面有的家教教了我半年,有的家教只交了我一天”我一听,慌了,心想:这小孩第一次就给我下马威,不容小视呀!

第一次试教,试教通过了才能算真正通过。所以在教的过程中,我提心吊胆,题目看得特别认真,生怕漏掉某一个重点。我教他读单词,被他说不专业。我一想可不能让他知道我不靠谱,于是啊,我摆正姿态说,你们学的是美音,我学的是英音,当然会有不一样啊!这个小孩也将信将疑,这一关算是过了。

之后到了背单词环节,小孩挤眉弄眼地对我说:“姐姐,能不能让我少背点呢?”我一听,敢情是贿赂呀,不行,为了秉持公正严谨的教学作风,我当然是有礼貌的拒绝他,“不行!”态度坚定,并投之以一个微妙的表情。他嘟着嘴,显然有点丧气。

好在他后面还算配合,一天的教学过程磕磕绊绊虽多,但也完成了。

很累,真的很累。不是那种那种题目做不出来的累,而是心累行累。四个小时,小孩再闹,你再不耐烦,还是要堆着笑脸去应对。这也让我明白选择了这份职业其中裹含的艰辛与心酸。

一天的感悟总归是有些,杂乱无章,不知从何说起。我只能通过描述家教过程来表达自己那些感悟。

做家教还有一项压力,那就是小孩的成绩。依现在小孩的学习状态,总感觉会被ko,作业未完成,小孩的母亲十分着急,但我又无从安慰,唯有更多无奈。我不指望自己第一次就能把学生拔尖,只求帮助完成学生的学习任务。而作为一名教师,需要操心的不仅仅是孩子的成绩,还有品行道德方面的培养等等。

我从兼职中看到了未来的挑战,也多了一份思考。兼职虽累,但有所获也是极好。

现在大学生兼职可以说是司空见惯,你有没有自己的兼职经历要来分享呢?

这里是一份关于大学生兼职情况的调查问卷,恳请各位大佬走过路过的都来看一看,在这里向大家向大家跪安啦!!!

关于大学生兼职情况调查

365天极限挑战日更营写作训练第1天

日记本
Web note ad 1