原创手绘‖从零开始

近来有几位简友问我关于手绘的问题,由于时间精力问题,不方便一一回复,先说声抱歉。

其次,谢谢来简书的这段时间各位粉丝对我的支持,简友对我的信任,是你们让我的人生又多了一抹靓丽的色彩。

如果看了我之前的文章会发现我的手绘是零基础自学,但不是说几天就能一蹴而就的,而是靠长期慢慢成长。

自学怎么开始,想自学却不知如何入手,相信这是很多想自学画画的简友共同的疑问。今天在这里,我按照个人理解以及以往积累,超认真的写出来了,给你答复。希望你可以投入进来慢慢看哟~

下面随意放两张今年的作品,希望你能喜欢

《梦里的那扇窗》
《缘份与懂得》

可能我告诉你的方式和别人不一样,很多内容是别人忽略的。因为我想做的,是立足于手绘的根基,为适者而写。

首先说一下我对于手绘的信念,不求快,但求稳,循序渐进,创作出有灵魂的画作。

我不说看了多少书,练了多少画,也不放实际已经有基础的过程图,直接进入正题,上干货。

1.你要弄清楚自己对哪方面的绘画感兴趣

你可以慢慢看自己比较喜欢哪种类型的绘画,很少有人可以样样精通的,找那个有感觉的点。

在弄清楚之后,基础部分是必会的,比如形体、透视、色彩...不管是素描、速写、马克笔手绘、彩铅、还是水彩,第一步如何开始?当然是要学基础中的基础。

可以速成的,怕是天赋极高。对普通人来说,若基础不牢,就很难起步。就像现在有些大神会把很复杂的画作过程图放出来,想必很多人也会束手无策。

所以,只能一步步的走,再通过实践完整的绘画提高,从而发掘你个人的技巧与特点。


2.准备画材

巧妇难为无米之炊,要学东西当然得做准备咯

素描及彩铅画

铅笔:HB的或者准备自动铅笔也可以(起形用,铅笔不应太硬和太黑,HB正合适,削的尖一点画的更细)

有油以及没有油的中性笔各一根(特殊技法时使用)

橡皮:高光橡皮(必须有,彩铅不太容易擦,也比较难擦干净,需要很硬的橡皮)、普通橡皮也需要

转笔刀、刀子

高光笔(用于特殊情况下的提亮)

素描纸

水彩另加水彩笔(大中小各型号)、水彩颜料、水彩纸


3.练习线条

一幅素色画的构成,点-线-面-体,点主要是疏密与大小,我就不多说了。

线的作用很大,特别是排线方向、直线、曲线、疏密、力度,都会导致不同的效果。

一般直线、密集的比较"硬",曲线、稀疏的比较"软"

在素描中线条也是控制调子的主要元素,物体的五大调子为:亮调、灰调、明暗交界线、暗调、反光调

如下几张图,亲自动手去尝试探索,你会发现其中的神奇之处的。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

若对速写有兴趣,可以看下《大学手绘历程》,里面有我详细的真实经历,经验建议和心得体会。

4.研究色彩的关系

一幅彩绘的重点就是色彩,首先要知道三原色红黄蓝,所有的色彩都是由这三种衍生出来的。

色彩的三要素                                        1.色相:色彩的相貌,名称                    2.明度:色彩的深浅程度,亮度              3.纯度:色彩的鲜灰度,饱和度

画画这种事千万不能只看,如下图我自己画的色环,你一定要亲自动手,再对照色相环感受

15º以上45º以下为邻近色对比

60º左右为类似色对比

120º左右为对比色对比

180º为补色对比

图片发自简书App

5.探索色彩的感情

至于我们为什么要画画,除了作为职业,或者能陶冶情操、增加生活乐趣,通过自己的画笔表达美丽之外,很大的因素是因为画画能抒发感情,传达感情

就像我们说话,其实内容只占三分,语气动作及神态占七分。

画画有异曲同工之处,内容占三分,色彩占七分。

冷色与暖色带给我们的温度感,重量感,湿度感就都会不一样

图片发自简书App

红色:热情,喜庆,警示

黄色:温暖,丰收,危险

蓝色:深沉,抑郁,广阔

绿色:生机勃勃,自然,放松

白色:纯净,明亮,洁癖

黑色:黑夜,神秘,寂寞

个人认为,感情就是一幅画作的灵魂


6.调色

小学美术我们就学过红加蓝为紫,红加黄为橙...可是对于手绘来说,这远远不够,特别是当你进一步了解色彩或者提升审美的时候,会发现有些色彩在曾经的美术课本上都没出现过。

所以从你想学绘画的那一刻起,要从生活中发现并积累好看的色彩,并巧妙的用于绘画中

比如现在设计和手绘中运用很频繁的月牙色,柠檬黄,脏粉色,灰绿色......

调色其实是件很好玩儿的事,或许你在探索中就能调出让自己惊艳到的色彩

图片发自简书App

图片发自简书App

关于手绘,涉及的内容太多太多,一时半会儿也写不完,今天就先说这么多,你看过之后就可以下去消化并动手尝试啦~

预计下期详细的讲透视的基本画法、阴影高光的处理、简单形体的塑造、以及一些有高级感或赏心悦目的色彩调配,不过具体会不会写,视反映情况而定。

知道你会来,所以我在等

若是喜欢,请点赞。若是觉得有用或有问题询问,并希望我继续创作,欢迎打赏。只盼有人愿支持着我与你携手一起往前走便足矣。谢谢❤️

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容