心湖已满,文字自溢

96
170415
2017.08.27 11:08* 字数 974

记得从前在某本笔记本的底角记下过一句话“心湖蓄满了,该从笔尖溢出了”,现在的我不正是这种状态吗?总会不由自主地想把自己内心所思所想写下来。

就像种子畏惧望不到边的黑暗、小鸟儿畏惧接二连三的飞翔痛摔、小溪流畏惧徒劳无功的奔流汇不成江海一样,我也有着畏惧。说真的,我害怕。我的心中有一个梦,一个羞于启齿、一个害怕最终如泡沫那般幻灭的梦。我想成为一名作者。

或许,你看不出作者与作家的分别。然而,一个敏感睿智的写作者应该是能够明白其中的差别的。作家,是一个写作的大家,一个艺术家,一个文字的艺术家。而成为一个作家,首先,他必须得是个作者。他得去摸索、去创造、去塑造属于自己风格和特点的文字。

我是有些许自卑的,不知什么缘故,总觉得自己或许是达不到作家那样伟大而又令万人瞩目的高度的。所以,我只敢说我想成为一个作者,写着自己的文字,分享自己的感悟,有一群人看就很美满了。

成为一名作者,我前面也说过,要不断地去摸索、创造。这个过程总让我觉得有些像是在一个黑漆漆的矿洞里摸索着要去挖宝藏。有趣而又有些艰辛。

不知不觉,自己开始创造属于自己风格的文字已有一年多了。开始先是写诗,后来是写一大篇的文章絮絮叨叨自己如何如何的陈年往事,再后来也许还在写着文章的吧。

刚开始写诗是因为对一个异性有了好感,从渴望接触、渴望被拥抱,到后来的渐渐领悟、放下,我的这一切变化都在诗中体现。仔细想了想,我的诗记载了我对三个异性的情感变化。那些小情绪忽而甜蜜,忽而感伤,最后莫不是化成一腔决绝。

等到这三段情感寂静下来,我忽然发现人生或许还有比情爱还要更精彩的东西,例如童年往事,例如美食,例如亲情,例如友情,例如心底里的一些感动,例如我现在做的事情——写作!

那么那么多东西无一不是我的内心,这才悄然明白,我的心湖原来这么满,以至于我不得不通过写作来将它们倾倒一些出来。

有的人,心湖蓄满了是通过向别人诉说得以放掉,而我喜欢写作这种方式来将我内心的湖放掉一些水。

写作,之前于我是一件很痛苦的事情,因为要严格按照一些标准来写,总是废话连篇。我十几年的人生,除了语文作文,几乎没有什么东西让我能有写作的欲望。总觉得语文老师要求我们我们写作文无异于上刑。

而今,写作,是我内心的欲望。倘若叫我彻彻底底不写一些东西,我心里大概是会很难受的吧。就如心底里有一股气,憋着难受。

往后的人生里,大概要以此作为乐趣。

日记本