班级管理之谈心

此为班级管理之谈心篇。

在这三年里,我还有一件比较有成就感的事,那就是考取了国家心理咨询师二级证书。虽然过程有点艰辛,但是总算那段抽空自学的日子没白辛苦,这也成为了我生活、工作上的助力。

在与学生的相处过程中,我一直遵循人人平等的原则。孩子们有他们独立的人格和思想,虽然有时候有些不成熟,但是作为教师,我们不能以绝对权威者自居,而应该循循善诱,耐心倾听他们的声音。所以当有学生主动找到我说想和我聊一聊的时候,我的心情是十分欣慰的。在这个时候我才真正感觉到他们把我当成了能够倾诉和寻求帮助的对象。因为一般作为有威慑力和影响力的班主任而言,学生都是惧怕不敢主动接近的。

青春期的孩子,他们敏感而细腻,生理心理都在进一步发展成熟,他们一方面有着自己的主意,觉得自己已经是大人了,一方面又仍然停留在小孩心性阶段。初中的孩子,初一懵懂好教,初二叛逆难管,初三充实好过。赢得了他们的心也就赢得了他们的世界。

亲情、友情、爱情

亲情、友情和爱情在初中阶段对学生而言都是热门的主题,作为班主任的我时常要处理这些相关的问题。

十三四岁的孩子,无论男生和女生,个人空间增大,内心的小秘密增多,对朋友的需求增高,而对家长的依赖管束要求降低。如果家长还像对待小朋友一样对待他们,忽视他们日益增长的成长需求,那亲子关系势必受到影响。我经常会接到家长电话或者微信,他们会说“老师,我家孩子在家因为***问题和我/他爸吵了一架,他比较听老师的话,请老师和他聊一聊,谢谢老师。”其实解铃还须系铃人,亲子关系最终的解决还是靠亲子双方去解决。我只是作为一种连接纽带而存在,听取双方的心理诉求,传达各自当面说不出口的情感。然后靠他们自己去领略对方的世界,解决各自的问题。

曾经有个女生,因为父母感情破裂离婚的原因影响到了自己的性格、学业和生活,甚至有了自虐的倾向。经过多次谈心,她慢慢向我敞开了心扉。我也一直引导她。世界上很多事情都不由自己的意愿为转移,对于她父母的决定她不能干预,因为那是他们的选择,但是他们关系的破裂并不意味着他们放弃了他们对她的爱。她的父母不是不爱她,只是不懂如何表达罢了。这个女孩子她什么都懂,然而她的父母以为她什么都不懂,还在她面前演戏,所以她也默默地封闭了自己的内心,拒绝他们的关爱。我教了她表达的方法,给了她沟通改善的勇气。她的父母也好,她自己也好,都知道关系存在问题,但是不敢打破平衡去解决它,所以可能导致问题永远存在。不破不立。有天晚上她和我说:“老师,今天我爸又误会我,朝我发脾气了,我把之前我的不满,我不敢和他说的话都用微信和他说了,说完觉得好轻松啊,谢谢老师。”后来她给我看了她爸回复的截图。她爸爸凌晨才回复她:“宝贝,对不起,这么多年我都忽视了你的感受,我和妈妈对不起你,希望你原谅爸爸,以后我们多沟通。”后来他们的关系也缓和了不少而且朝着越来越好的趋势发展,对于这些改变,我觉得真的很开心和幸福。他们毕业的时候,我还收到了好几位家长的感谢短信,他们说在孩子的这个阶段遇到我这样的好老师,是他们家和他孩子的幸运。其实遇到他们何尝不是我的幸运呢?

对于友情,我以为只有女生才会有困惑,而让我印象深刻的竟然是两个男生的故事。一个男生曾和我说他和某某是小学同学关系很好,但是到了中学,虽然分到了一个班,但是关系竟然没有以前好了,朋友找到了新的好朋友,而他觉得很惋惜也想不通为什么会这样。我当时听到他的心声真的很吃惊,我以为只有女孩子才会这样想,原来男孩子的友谊之路也会经受这样的考验和转变。我告诉他:“初中生的交际面变宽,心思也更多样化,如果还像以前一样固守成规,那么永远得不到成长,也遇不见更美的人和风景。其实世界上很多事情都是这样的道理,就像一句俗语——天下之事,分久必合,合久必分,循环往复螺旋上升才是事物发展的路径。我们不能因为和一个朋友不亲近了就拒绝去结交新的朋友遇见新的际遇。”经过这次谈心,他果然变得开朗很多,愿意用开放的心去面对身边的改变,也结交了更多的朋友,看着他的改变,我很欣慰。

另一个男生呢,曾因为发现好朋友竟然插队而想和朋友绝交,内心非常挣扎和痛苦。插队是他不能容忍的行为,但是他又不想放弃友谊,因此陷入了两难的境地。也许对别人来说,插队只是一件再平常不过的事情。因为这件事情和好朋友绝交,别人会觉得他小题大做、莫名其妙,而我能理解他的这种心理。我耐心倾听了他的矛盾,帮他理顺了他的纠结和矛盾。我告诉他:“世界的中心并不是自己,不是所有的事情都能依照自己的意愿而有序进行,你得学会去面对。而这种面对不是一味的拒绝和逃避,而是改变。如果你看不惯,那么你量力而行地去沟通,说不定因为你事情有了改变;如果改变不了,那你只能保持自己内心的坚定,坚决不去做自己所鄙弃的行为,但是别人的话那只能去适应了。社会上还有很多很多的事情你无力改变,但是无力改变并不代表你得去认同它,而是保持本心不被它所改变。”其实他当时的困境也许很多人也遇见过,身边发生的事情都像镜子一样,同样照射着自己的内心,如果能从发生在别人身上的事情反思观照自己的思想,那么我们都能活出更好的自我,最怕就是当局者迷。

我被学生冠上了“分手大师”的称号,三年来也拆散了5对学生情侣吧!其实我也不是那种听到学生谈恋爱而色变的老师,也不会用暴力威胁等手段来强制他们断了关系,因为他们即使表面告诉我和家长他们已经分手了,但是在我们关注不到的地方他们谈起了地下恋爱。靠外界手段断不了他们那颗相互吸引的心,反而让他们更靠近彼此,更叛逆。我总会告诉他们,学生期间产生相互爱慕的心是很正常的,这种情感也很美好,但是如果因此而耽误学习、耽误友谊和生活的方方面面,那这种关系的确立只会让将来的自己后悔。我也会和他们分享我曾经学生年代的暗恋与暧昧,但是现在回想起来会觉得当时的自己是多么傻。在不做出过火行为,不影响自己和他人的前提下,我并不反对他们继续,很多事情总是要自己去亲身体验和尝试才会知道是不是正确的,即使外人再怎么干预和说服,自己都只会倾向于自己的感觉和行动。可是这并不代表别人的经验不重要不可信,能将别人与自己的想法结合起来的行动可能才是最好的行动。这几对分了手的同学以后回想起当时的自己时,我想也只会一笑而过吧!因为人生都是经历,只有走过了,才不会后悔。

内向vs外向

内向和外向都是相对的,世界上没有绝对内向的人也没有绝对外向的人,只是面对同一情境有着不同表现罢了。班上曾经有个学生,开学一个星期了,基本没开口说话,我当时很头疼,找她聊天,她也只是看着你笑笑不说话。她和室友的交往也是能避免接触就避免接触,只听不参与。但是经过我和其他同学的不懈努力,慢慢感化,她逐渐打开了心扉。虽然现在她仍然很文静,但明显爱笑了很多,也会参与到活动中来,有时候甚至会一鸣惊人,让别人眼前一亮,惊呼原来她是那样的她。还有一个学生,咋咋呼呼,无论和谁都可以聊得来,可能因为家庭关系,生活很独立,心智也比其他同学要成熟很多。无论在何时何地只要有触发点她都可以闹起来,所以有时候违反纪律引起轰动,让人也很头疼。不过与内向同学谈心不同的是,与外向型同学聊起来,我可以直来直往地与她探讨行为的恰当性,她总会有理由和你辩论,和她聊天是个斗智斗勇的过程,稍不留心就会被带偏,但是一旦让她认识到她的某些行为不恰当,她就会即刻改正,并且比其他同学做得更好。

所以内向与外向也好,都是可以相互转化的。只要充分发挥了内外向性格的优势,他们会做得比你想象中更好。无论内向也好,外向也好,都是好性格,都不应该被批判。

男男vs女女vs男女

相对于女学生,我更愿意管教男学生。自己作为女生而言,知道女生的心思比较细腻敏感,一点点小事情都可能会引发一连串的蝴蝶效应。所以和女生谈心时,我会更加耐心,轻声细语地和她们分享自己的想法,引导她们自己去探索。男生则比较大咧,思维比较直接,有时和他们聊天时可以直来直往,针砭利弊。

同学间的关系一般可以分为男生与男生、女生与女生以及男生与女生之间的关系,有些关乎友情,有些又关乎爱情。男生与男生之间发生矛盾,往往可能口角变成武力,但是打完架发泄出来各自又会不计前嫌玩在一块儿。事件发酵时间短,爆发力强,是男孩子们的矛盾特点。而女生之间的矛盾,则可能点扩大到面,以前鸡毛蒜皮的小事情往往都能成为相互批判的大问题,而且女生擅长于拉帮结派,四处寻求盟友,然后将两个人的矛盾扩大到两个群体的矛盾。如果不在初期发现她们的矛盾点好好疏导,那么到了后期绝对会成为难以解决的烫手山芋。

曾经班上两个妹子间有小摩擦,刚开始我不知道,到我知道的时候她们间的矛盾已经不可调和,而且成为了一个女孩子的心病,导致家长的介入。实际上只是因为一个性格比较直爽,一个比较内敛,双方沟通不畅,又互找盟友,让矛盾更加尖锐了。问题很棘手,我找了她们双方,找了她们室友,找了与事件相关的人员,又集体做工作,分别做工作,到最后以一人调离宿舍,双方和解但是互相不太往来告终。挺伤神的一次事件处理,这件事情的发生,可能还是与我没细致留心她们的生活状况有关。所以密切关注学生的心理状态、生活状态以及学生状态非常重要,这关乎着班集体以及学生个人的稳定成长与发展。

男女生的关系问题就不多说了,好好引导男女生的正常交往其实对孩子们形成正确的价值观有很深远的影响,同时在异性身上他们可以发现在同性身上发现不了的优点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没见过野百合的春天 只知道疯子也有自以为是的思想 泛滥疯狂在这个不该有的“季节” 懂我的不需要怜悯 嘲笑的尽情嘲笑...
    栎枫城阅读 20评论 0 1
  • 心决定,心作主,心世界。心能决定你能走多远,心能作主你能行多稳,心念而起可以让人上天堂也可以下地狱,就看你怎么看待...
    敏子慧慧阅读 59评论 0 0
  • 有缘无分 这句话 真的诠释了你我 的关系 我喜欢你。 还是不甘心? 林夕的词陈奕迅的歌 得不到的永远在骚动 暗恋。...
    南路上阅读 15评论 0 0
  • ...
    狂人包阅读 94评论 1 2