聊聊孩子,请先聊自己

《孩子:挑战》是一本儿童心理学奠基之作,讲述的是儿童性格与行为背后的动机,以及各位家长应该如何见招拆招,帮助孩子建立和平,尊重、善良、勇敢以及友好竞争等一系列美好品质的儿童教育类指导书。

你真的了解孩子吗?

当他突然暴躁的打你,当他故意摔坏你心爱的艺术品,让她突然尖叫,当他拒绝长大,让她无法融入伙伴,让他无法接受弟弟妹妹,当你们出现信任危机,令你头疼的亲子关系找不到出口。

也许此时的你正在经历亲子大战,也许此时的你即将升级宝爹宝妈,也许此时的你还只是单身党。但是我认为这本书并不是给特定人看的家庭教育书,这本书也非常的适合,没有孩子,或者觉得自己还是孩子的单身人群看。

为什么这么说呢?

每个人的成长都是受原生家庭的影响,在你18岁之前的成长或是性格都不是自己选择的结果,而是受你原生家庭环境的影响,这样才慢慢打磨成了现在的你。

所以说这本书不仅仅适合亲子教育的家庭读,也适合单身的你、恋爱的你,已婚的你,因为每一个性格的养成的背后都有它的动机。

了解孩子,要从了解自己开始,我想这才是这本书的正确的打开方式。

读这本书的时候,不妨带着问题去找答案,我分享一下我读这本书时的思路,也许会对你有一点帮助。

从序言,你会知道这本书不是心理学,而是方法论,它提供了一些切实可行的方法,分清哪几章是理论,哪几章是方法。那么就可以开始了。

本书一共有38章节,下面这张思维导图便是我将每个章节所属的大方向进行了统一的归类。这些归类又可以分为,解剖篇和策略篇。

《孩子:挑战》导读

我们每一个人的性格都不是凭空造就的,在你的儿童时期,尤其是性格发展的时期,每一个你所没有找到出口的答案,都会成为成年时期的你性格发展的障碍。

比如孤僻,不合群,外冷内热,不负责任,逃避,过度自卑,耍小聪明等。

很有意思的事,在我们80后长大的环境里,不论是城里还是农村的家庭中都信奉着,“黄书中自有黄金屋”的准则。这也就造就出,一大批高智商低情商的孩子,其中我也包括在内。为此我们这一代在社会打拼中付出了,极为惨痛的代价。

也许成长都是带着痛的,但是,我们的下一代会是怎样呢?我们都希望自己的孩子是优秀的,或者说我们希望TA具备几项很独特的优秀品质能够伴随他一生。

下面罗列了优秀人士所应该具备的30项优秀品质,分别是什么:

30项优秀品质

如果,你想让你的孩子,拥有这些优秀品质,那么请先修炼自己,修为够了,才能给下一代度修为。

拔高自己,书单推荐

《富兰克林自传》

《好好学习》

《跃迁》

《刻意学习》

推荐阅读更多精彩内容