初秋周日的午后

           

图片发自简书App

        一觉醒来就是十二点,莫小西翻身趴在床上,侧着脸看见隔着窗帘透进来的亮光,今天似乎有一点阳光,没有那么冷,终于出太阳了,那种将要下雨却迟迟不下雨的天气已经持续好久了,真是糟透了。

        伸出胳膊,想用凉意来醒醒觉,却不自觉的去摸手机。只有一条微信消息,时间是9:45,来自她的妈妈,内容是:在干嘛。似乎有一点点安慰,至少还有人没有忘记自己,如果一条消息都没有,那应该很失望吧。她回答在睡觉,妈妈立马问她不起床吗,该吃饭了。她眨巴了几下眼睛,想起从周五晚上告诉妈妈这周不回家了,妈妈的问候就没停过,开始坚持叫她回家,后来问她晚饭吃了什么,到现在叫自己去吃饭,说怕她吃不好,怕她无聊,家里人真是越来越粘人了,来自亲情的温暖,越来越明显。

        起床,洗脸刷牙,还得洗一下这头发,顶着横七竖八的头发出门,应该太邋遢。

        出门的第一件事,是听妈妈的话,去吃饭,但没有什么胃口,想起很久没有吃麻辣烫,最近好像很想念细粉的味道。然后呢,好像昨天晚上答应了某个躺在微信里的陌生人,要出去走一走,不要老窝在床上玩手机,那就去公园里走一走吧,树叶黄了吗?秋天的味道是不是越来越浓了?

        树叶并没有黄,只是处在零星的飘落阶段,能嗅到秋天的气息。公园里的花,很多自己变得斑斑点点,玫瑰只有那么几朵在怒放,浓郁的红色似乎在抵抗这秋的凉意,开的最好的,要属灯盏花和八瓣梅。以前,莫小西在自家的花园里总是种很多很多的八瓣梅,觉得她简单、清爽,迎风起舞的样子,清瘦的让人禁不住疼惜。那个时候,爷爷最喜欢早晚花,因为长得矮,开的热烈,又不影响其他的菜生长,奶奶最爱的是牡丹,但是开几天就谢了;那个时候,好像日子都井井有条,按时吃饭,按时睡觉,每一天都过得开心,没有烦恼;那个时候,大家也都还年轻,爸爸妈妈还没有白头发,七十多岁的爷爷奶奶,看起来也是精神抖擞,那应该是最美好的时光。

图片发自简书App

        莫小西边走边拍,阳光透过树叶洒下来,她想拍那阳光的样子,阳光却照的她睁不开眼,看不清手机屏幕内的画面,她拍了好几次,结果都差强人意,但是有一张能看出阳光的样子,好像还不错,那就这样吧,跟它告别吧。

      公园里的人,都是结伴而行,有情侣,有一家人,有牵手的老人,坐在椅子上的她,看着人来人往,唯独没有一个像她一样独自行走的女孩,来到有家的城市工作,她好像丢了好多东西。慢慢的,她变得渴望温暖,渴望陪伴;慢慢的,她不想一个人去吃饭;慢慢的,她开始动不动就发朋友圈,鸡毛蒜皮的小事,都会分享出去,看到有评论、有点赞,嘴角就会微微上扬;慢慢的,会不自觉的打开微信、QQ,看看有没有新的消息进来,然而很多时候都失望,她越来越渴望被惦记、被关怀,这一点都不像以前那个酷酷的自己,她心里自嘲是年纪大了的缘故吧。

      太阳已经落山,寒冷即将袭来,该回去了,一切都没有结束,丢失的东西,还可以找回来,如同你知道日落后黑夜的寒冷,就会离开,当你意识失去的时候,也就是你该找寻的时候。莫小西,你不是更喜欢以前的那个自己吗,那就从走出来开始,重新去做那个自己吧!莫小西起身离开,在心里对自己说。

   

图片发自简书App

       

推荐阅读更多精彩内容