神奇的中医3.0 拔罐是个什么鬼?

做一只健康的瓢虫精

以前我认为全国人民都知道拔罐是什么,里约奥运会时我意识到我错了,明明是全世界人民都知道拔罐是什么!可是就在几天前,当我要给一个年轻的女患者拔火罐时,这个小姑娘怯生生的问我,大夫,你是要烧我吗?我...

难道真的还有人像这个姑娘一样不清楚拔罐到底是什么吗?

拔罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法排除罐内空气,造成负压,使之吸附于体表,使局部皮肤充血,瘀血,以达到防治疾病目的的方法。

它有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,适应范围较为广泛,一般多用于风寒湿痹,腰、背、肩、臂、腿痛,关节痛,软组织闪挫扭伤及伤风感冒,头痛,咳嗽,哮喘,胃脘痛,呕吐,腹痛,泄泻,痛经,中风等。

那么罐拔在哪才能治病呢?

有一个特别实在的大原则叫“哪疼拔哪”。拔罐作为一种中医疗法,可以治疗的疾病很多,但多数需要以穴位为基础,需要一定的医学背景作为支撑。所以对于大多数人来说,可以治疗一些因感受风寒湿造成的腰、背、肩、臂、腿痛已经是一件了不起的事了。也就是说,如果你因为着凉胳膊腿有点酸痛,还是可以自行拔罐解决的,位置就选在你觉得最疼的地方。

现代常见的罐主要有玻璃罐,竹罐,塑料罐三种。

玻璃罐

玻璃罐是拔火罐最常用的一种罐子,在使用时,只需用止血钳(一种长的很像剪子的钳子)夹住一块蘸有酒精的棉花,伸到玻璃罐里,排出空气,然后迅速把燃烧的酒精棉从玻璃罐里夹出,把玻璃罐扣在身上即可,整个动作如行云流水一气呵成,想想都觉得自己很帅。

方法虽然简单,但是在拔罐前要仔细检查罐口是不是平滑,因为玻璃罐很脆弱,一不小心就会磕破,如果罐口不平滑,很容易被划伤;酒精棉也应挤压至没有酒精滴下来,否则拔罐过程中酒精带着火焰滴下来,那场面,想想就可怕;拔的过程中酒精棉也不能在罐子里停留太久,不然罐口过热,放到身上就是一个大泡!

这上面的任何一点做不到都会造成帅不过三秒的尴尬状况,所以如果你从来没有接触过拔火罐,还是到正规的医疗机构去求助大夫吧。


竹罐

用竹罐拔罐时,除了像用玻璃罐时一样伸入酒精棉排出空气,还可以将竹罐放在热水(或者药水)里煮沸2~3分钟,用热水排空里面的空气,用的时候直接扣在身上就可以吸住啦。这种方法看似简单,但是操作起来比较麻烦,容易烫伤,不适合在家里自己操作。而且竹罐非常容易漏气啊,用几次裂了就得扔掉,自己买回来在家里拔每扔一次心就滴一次血啊!


塑料罐

塑料罐是现在家庭最常用的一种罐,不烫不裂,动一动手指就可以轻松完成拔罐,堪称罐中楷模,如果大家想在家里自行完成拔罐,建议你们建议你们都使用塑料罐哦。

另外,无论使用那种材质的罐,每次拔罐时间都宜控制在10~15分钟,时间太长容易起泡哦~

把罐从身上取下来的这个过程叫做“起罐”,操作时需一只手握住罐身,另一只手拇指从罐口旁边按压一下,使气体进入罐内,即可将罐取下,简单的不要不要的。


对于拔完罐的反应,网上一直流传着很多不同的版本,什么紫色是寒,红色是瘀之类的,很多人表示不知道该信哪一种。

表面来看,身体各个位置的皮肤差别不是很大,但皮下的组织却是各不相同,每次拔罐排出的空气量也不均等,所以在众多不确定因素的影响下,单从罐印的颜色就判断病因是很粗暴的,真正可以用来推断原因的应该是症状。

肢体酸痛,痛的地方不固定,总是变换的,多是着了风;肢体疼痛,而且痛感很明显,位置固定,局部皮肤发冷,遇寒变严重,遇热可缓解的,是着了凉;肢体酸痛,觉得重,没力气的,是有湿气。

这三种中的任何一种都可以用拔罐的方法来解决,如果你没接触过中医,可能一时难以判断致病的原因,但是管用的就行了呗,症状没有了也就不必拘泥于病因啦。


以下是来自孙蛋蛋的温馨提示:

1.骨骼凹凸不平,毛发较多的地方罐容易脱落,不适合拔。

2.皮肤有过敏,溃疡,水肿,心脏,大血管分布部位(尤其像颈部这种皮薄又有大血管的地方)不宜拔罐。

3.高热抽搐者,孕妇腹部腰骶部,不宜拔罐。

愿你安康,比心。


相关阅读:《神奇的中医1.0 针灸是个什么鬼?》《神奇的中医2.0 艾灸是个什么鬼?》

推荐阅读更多精彩内容