10.30更:油画棒彩铅插画--AUTUMN(满满干货含视频)

96
ipromiseido
0.1 2017.10.30 11:11* 字数 2912

很久没更了,不过倒是一直在画,这张是一个月前以秋季为主题的插画,下面不说废话直接po主图、视频和过程~

画面尺寸为A3,用康颂1557彩铅纸、樱花油画棒、红辉水溶。

ipromiseido

2分钟快速小视频

不算构思和线稿时间,这张前后画了8个多小时,压到2分钟。


ipromiseido

01.铅笔稿

正式的铅笔稿会比较淡,所以我放的是用拷贝纸的转印稿。

by ipromiseido

02.这边有个上色技巧就是先上浅色,我如果先从眼睛开始上色,首先铺的就是眼白和眼珠的高光,其实这两个部分可以不上白色,但是油画棒上色相当容易弄脏画面,一不小心白纸部分就会被屑屑带到颜色,如果先铺一层色后,后面如果被带到颜色,可以用刀片挑走,方便清洁和修型。上纯白色前先观察下笔头是否有杂色,有的话找张白纸转动笔头把杂色去除掉再上色。

接下来用肉色油画棒铺肤色,我用下来觉得精装的肉色饱和度更高更易着色,屑屑也少点,普装黄盒的肉色相对精装画在纸上感觉颜色有点薄,屑屑么就不谈了,不过细细的黄盒用来画细小部分还是可以的,所以我一般肤色用精装,其余用普装,所以导致我整个精装里就肉色最短。画肤色的时候注意避开我们后面要画的眼睛嘴巴和头发的部分,因为油画棒混色混的不小心就会脏和腻,所以画之前要想好后面一步甚至十步的落笔效果。这边我画的时候呢手指虽然也是肉色,但是为了避免画早了后面分不清面部与手的界限,所以手指和手臂的部分放到后面再铺色。

然后用黑色油画棒点出瞳孔的位置,从这里开始用的都是普装黄盒了,点完瞳孔位置用浅褐色接色在黑色边上,再用深褐色画完整眼珠的轮廓,画的时候注意随时调换笔头角度尽量用侧峰画在铅笔线稿的范围内,铺完眼珠色再用深褐色画上眉毛。接着用深褐色的彩铅勾出上眼线和眼珠的轮廓,再把眼珠里高光部分的轮廓画清楚,接着画上眼睫毛。画的时候手下垫张纸巾或者白纸,其实一样会带到各种颜色的屑屑,垫着稍微好点。

接下来用大红色油画棒给嘴唇上色,画的时候用点按的方式画出小小的红唇,双颊这边则轻轻画上大概的位置即可,后面我会用普装的肉色进行混色,会出来健康明艳的肤色哦,再给鼻尖画上红色,留白部分是一片落在鼻子上的落叶。然后用黄盒的肉色再用点按的方式进行混色涂匀。

我再选取大红色彩铅画下眼睑和眼角部分,勾出鼻子的下半部分轮廓线,然后轻轻画在油画棒的涂层上做过渡,所以彩铅是能够画在油画棒上的,然后再画出双眼皮,用之前的大红色给眼皮做加深阴影处理,下笔依然要轻,否则会把之前画的油画棒刮走,然后勾出嘴型,给唇色加深下,再把眉毛的轮廓修一下,填上嘴里的深色部分。

ipromiseido

03.然后我们开始给头发铺色,这边用的是精装油画棒,因为头发面积大,所以我用粗的上色,用到的颜色其实和画眼珠的颜色一样,深褐以及浅褐,精装里相对应的色叫深棕和熟赭。画头发的时候要根据之前铅笔稿中头发的走势来画,受光面用浅色,阴影部分用深色或者这两个颜色进行混色,混色时深浅色上的次序不一样,勾出来的发丝底色也会不一样,大家可以自行感受下。还有画的时候要有全局感,油画棒强有力的覆盖力画到后来会让你感到颜色混乱。

叶子用到的颜色是橄榄绿和深橄榄色,叶片分左右两半上色,叶片尖尖点上红色,因为秋天叶片开始变红了,画的时候要注意叶片的前后关系,铺过大体色后用红色点出叶片间的红色小果实。

ipromiseido

04.emmm我的画桌是不是hin小清新呀~

ipromiseido

05.植物部分不是一次性完成,接下来我开始给头发部分勾发丝,用的是自制木笔。勾线的话,其实还有大头针、牙签、美工刀或者写不出颜色的水笔都可以,大家可以根据线条粗细和使用顺手程度来进行选择,个人觉得用大头针或者牙签对手指长时间作业来说有点辛苦,所以自制了木笔,这个怎么做呢,就是用一根一次性筷子卷笔刀卷过后,粗细用美工刀再加工下就可以用了。勾发丝的时候先勾出每股头发的轮廓,然后再在里面分小片勾发丝,这样画不会乱,就是由大到小再细到每根发丝。勾的时候会有很多屑屑,注意及时清理,否则越积越多会把画面弄的更脏,因为弄脏是不可避免的情况,所以我们只能在最大程度上减少屑屑的带色。

勾完发丝后开始用彩铅进行细节修补,就是把这些毛边修好看了修光滑了,用的颜色是和油画棒发色相同或者相近色。修细节就是把边缘处理干净,区分前后左右各个物体与物体之间的关系.画发丝的时候可以边修边增加,根据画面效果来做调整。画这部分的时候是很考验耐心的,所以慢慢来没关系,但是千万不要急躁。

接下来我用浅灰色的油画棒给灰色猫咪铺色,用粉色和白色的油画棒混色画猫咪爪子上的肉垫,然后用浅褐色油画棒画上条纹再用灰色调和下,为后面的猫毛做准备。然后猫咪这边放一放,我开始画画面的下半部分,就是衣服和植物的部分,先给衣服上的石榴叶上色,画的是宝蓝色,秋天嘛,石榴结果就是在秋天,然后画上右下角的叶子,画法和左边一样,画完依然记得点上若干红色果实。

接着用木笔画猫毛,按生长方向来。然后注意猫咪后脑勺上有两株植物,画的时候注意用颜色区分前后关系,细节可以后面用彩铅补上,有部分手臂上的红色果实我是这么处理的,先用木笔刮去涂层,再画上红色,这样可以减少混色造成的起腻。然后画上猫尾这里的剩余植物和果实。接着给石榴果上色以及左下角部分植物的细节刻画。所谓细节刻画就是用彩铅把轮廓修光滑以及区分手臂和植物的前后关系,头发和植物的前后关系,必要时候用美工刀刮去多余涂层,叶脉则用木笔勾出。

然后我们把小蜜蜂給画了,表情是挺无奈的样子,先用油画棒打的底,再用黑色、褐色以及蓝色画上小蜜蜂的条纹、眼睛、触角、翅膀等物,还有身后的虚线状飞行轨。画完这些就开始画衣服前这部分的植物,这部分的植物关系有点复杂,所以画的时候我自己都看了好久才理清关系,不过理清之后就好了,所以画到这里千万不要放弃,画法同前。

记得给鼻子上的小叶片勾出脉络,再用红色彩铅加上一部分红色,我这边是在用美工刀刮去黏在脸上的油画棒小颗粒,然后再清理下画面,接下来我们画石榴果的细节,用宝蓝色和深红色的彩铅分别画叶子和果实。再把领口和左手完成掉,用红色的彩铅直接画在油画棒涂层上,用以制造领口阴影和区分手指和脸部的前后效果。

ipromiseido

06.随后要把右半部分猫尾这边的植物完成,画法同前,很多步骤其实就是重复之前的动作,画的时候注意前后关系即可。接下来用灰色彩铅把猫咪的后半部分轮廓修完整,再用黑色彩铅把轮廓加深下,别漏了粉色肉垫,画完后再画上小爪子,填一点点粉色进去。

ipromiseido

07.然后我们开始丰富画面,用宝蓝色的彩铅看着是459画绿色叶片后面的蓝色小植物,这部分就是看着画,觉得缺了就画叶子进去,叶子画多后记得连起来看上要有生长趋势。接着我们把衣服完成掉,这部分用彩铅上色,用到的色是孔雀蓝和墨绿色,最后效果是和红色的石榴果形成鲜明的颜色对比。

这边的黄色背景用的就是土黄色彩铅,把所有白色背景涂满,记得留出作为点缀用的粉色花朵区域,第二只小蜜蜂画法同前一只。接着画秋天的英文字,这边我是用到了黑色褐色彩铅以及深褐色油画棒,画完后觉得颜色过深喧宾夺主,就用美工刀把油画棒颜色刮淡。

ipromiseido

08.接着再用土黄色彩铅继续,用粉色和黄色彩铅画花瓣和花心以及两三朵成组的桂花。接着把之前没有画的部分逐一补上,比如脖子里的装饰、小部分背景里的植物和绿色的衣服。然后用土黄色彩铅把剩余背景涂满,画上若干桂花,最后给画面做最终调整。

最后签名结束。

ipromiseido

OVER

绘物誌
Web note ad 1