第一周

这星期,算是正式上班的第一个星期吧。由于无聊,让导师安排事情给我做,于是开始提需求、跟进研发和整理数据。刚进公司就开始提需求,这来得有点让我措手不及。再加上公司刚好有个和游戏相关的合作,碰巧我对游戏比较熟悉,领导就直接安排我负责,这让我更是应接不暇。事其实不多,但是对流程、产品、业务、公司文化太多不了解,犯了许多无知的错误。

  1. 需求文档撰写的不够清晰,研发看不懂。应该描述问题现象和期望结果就好,至于具体方案由研发敲定。这可能也是技术转产品的悲剧吧;
  2. 领导安排我参加会议后向他汇报,而我只是汇报了和对方公司的合作方式。应该更全面地了解会议背景,合作公司的业务、实力,合作的方式,可能存在的问题等等;
  3. 和研发探讨方案尽量单向,不需要扯上商务部的同事;
  4. 接口人不明确乱发邮件,但事事问导师,推进速度会慢很多,纠结的问题;
  5. 产品不熟悉,不能判断功能是否合理;
  6. 系统架构不熟悉,和负责多个系统的接口人沟通需要表明系统和目标;
  7. 对于未明确的需求,应通过电话沟通,而不是邮件咨询;
  8. 流程不熟悉,做起事情有点畏头畏尾,执行力不够,对一些公司内部使用的术语也是半知半懂。

由于自己各方面都有不足,每天都需要加班来完成任务,身心还是很累的。身心虽累,但感受到自己明显存在的不足,每天也在不断的提升,还是很充实、很乐在其中的。
接下来的一个星期还会有更多的挑战,而我能做的,就是迎接挑战,然后战胜它们。

推荐阅读更多精彩内容