学生习作:读高尔基的《童年》读后感

最近我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙三岁时父亲就死了,母亲带着他投奔外祖父,而外祖父是个自私霸道的人,脾气十分暴躁,稍不如意就用树枝毒打他。两个舅舅也很讨厌他。书中写到:阿廖沙很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他,辱骂他,欺负他。我很不理解,那些人为什么要这样做?只有外祖母最疼爱他。正如文中所写的:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”

就在这样恶劣的环境下,他坚强地走过来了。其实阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己悲惨的童年,这令我深深地体会到当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基这种坚强的品质,值得我们学习,因为童年的艰苦生活,他获得了坚强的力量,最终成了一名伟大的作家。

我们跟高尔基的童年比起来,实在是太幸福了。白天坐在宽敞明亮的教室中听老师讲课,放学回家父母做好了可口的饭菜等着我们品尝。爸爸妈妈极力宠爱我,我想要什么就会给我买什么。如果有人欺负我,他们还毫不犹豫地站出来保护我。

可是,温室的环境却培养了我懒惰懦弱和自私的性格。冬天的早晨,我赖在被窝里不想起床,拖拖拉拉,结果上学经常迟到。有次我过生日,爸爸妈妈因为工作忙碌忘了给我买蛋糕,我就愤怒地朝他们发火,还摔坏了家里的小闹钟。父母有时候批评我,我就认为他们不爱我,在家大哭大闹。读了高尔基的《童年》,我感到非常震撼,还有人会在这样的环境里这样生活!高尔基这种坚强不屈,敢于面对困难,并勇于克服困难的精神,是我应该好好学习的。我面临的困难和他相比,实在微乎其微。还有什么理由不勇敢?(新桥中心学校402班汤紫涵)

教师评语:“读一本好书就像和许多高尚的人谈话。”阅读不仅丰富了我们的知识,开阔了视野,还给我们很多教育和启迪。小作者紧密联系自身实际,谈出了自己的切实感受,把握了读后感的精髓。文章以阿廖沙的不幸遭遇和“我”的幸福生活进行对比,生动鲜明地点出中心:珍惜现在,勇敢生活。

推荐阅读更多精彩内容