视觉化学习过程的思考

学习是一个“input——系统——output”过程。

高级学习输出的结果应该是一个个长期记忆的知识晶体,可以写入,也可以在应用场合被随时调用。

如果想要输出知识晶体,则要回溯到“输入”和“系统”两个环节里。

高级学习输入的是学科的底层知识,或者叫做底层逻辑规律,李教授把它叫做第一性原理。现象级的知识符合人类能耗最低原则,但却剥夺了我们深度思考的能力,所以我们要警惕日常生活中各种信息源的“偷袭”,觉察自己的心智是否已经被“侵入”,被“占领”。

如果输入的是有必要难度的学科底层知识或者模型,那么如何系统性消化整合就变得异常重要和关键了。

这个时候视觉化思考就是绝佳的武器。它把一堆抽象的,散乱的,认知不足的信息借助图像的力量,进入了全局性,关联性的知识生产线,去粗存精加工整理,最后生产出一个个“知识晶体”。

这是一个高级学习的暗箱。也是思维逐渐搭建成型的过程,从隐性逐渐显性,完成了可传播的蜕变。

这或许就是视觉化思考的魔力所在。

附图王东岳老师讲座视觉化同步显性知识过程一角。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 找到知识源头,提升认知效率 在知识爆炸、终身学习时代,人与人之间比拼的不是学与不学,而是认知效率。学习前,想明白学...
    AKE训练营阅读 980评论 0 12
  • 原文链接:http://www.etc.edu.cn/xinjiangou.htm 新建构主义:网络时代的学习理论...
    赵弘阅读 1,017评论 0 17
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 139,858评论 20 593
  • 以上这则漫画告诉我们:情人眼里出西施,但一千个情人心中就有一千个西施。给心仪的女生送礼物之前,应该先摸清她的路数,...
    SimplyWine阅读 1,283评论 0 0
  • 未曾谋面的我们 谁会想到世事沧桑 年轮变换带走了 属于我们团圆的幸福 在我的记忆里 从来不知道 有爷爷奶奶的疼爱 ...
    北北815阅读 76评论 2 7