态度

       何谓之“态度”?

       某搜索出来的名词解释为——态度是个体对特定对象(人、观念、情感或者事件等)所持有的稳定的心理倾向。这种心理倾向蕴含着个体的主观评价以及由此产生的行为倾向性;具有工具性功能(适应功能)、认知功能、自我防御功能、价值表现功能。

        没有深入去研究这一个因素,但想以身边具体接触的事项说说态度。

        在女儿学习和生活上,我们都很强调她的态度问题。有了态度,她很多事情都会做得相对好。到究竟什么态度呢?就是一种对事情的认真负责担当的态度。错了就要去改正,而不是尝试为自己找借口,甚至把错误失误的原因推给别人。勇于承认错误然后去改正,我们坚信对她而言是一笔累积的财富。当然,一句话概而言之“有好的态度,做事情都会有良好的效果”。

       工作十年,其实态度出现过偏差。有时候看着自己的身份,看着自己领的工资,总是禁不住有心灰意冷的时候。但尽管有多少抱怨,面对自己的本职工作,面对自己所处的这个岗位,面对自己在的部门,我完全“狠心”不下来,任由“乱七八糟”地行进着。我还是会抱着自己的座右铭“做什么事都要认认真真,马马虎虎去做不如不去做”,用属于自己的“态度”去做,尽量做到不被人“挑刺”,尽量做到“完美”。

       正所谓“物以类聚人以群分”,身边也有不少和我一样的朋友,他们对生活和工作的态度也是认真负责的。

      不过,有正面的,肯定也会遇见不少的负面。而这些负面的,总是会让人哭笑不得,但往往有交集的情况下,被把自己气得不轻。到底是“无可奈何的无语”还是“咬牙切齿的生气”呢?

       其实,有时候想,能力和效率或许都很重要,但是既然不懂不太会,态度就该温驯谦和一些,谦虚一些。而不是理直气壮的死性不改。一而再二三地,到底给这个所处的环境带来了什么样的影响呢?在其位谋其职,我也不知道有多少人能够保持初心。有人嫌自己做的事情多,各种推脱——听说过那么一个人,为了不多干些活,直接说不用给自己配电脑因为都不会用——可是,不会可以去学呀,就算慢点,学习的能力还是有的吧。

       一个事情连续出现小问题,每次要改正问题的时候,总是说“是别人教我这么做的,我哪里知道更多”,不懂就去问,自己去研究呀,那是你自己的工作呀,怎么能如此的事不关己高高挂起?

       一个事情很麻烦,一见面直接跟人说,“我本来不想摊这个事的”,可是既然是在你的职责范围内接的,总得想办法去解决呀。

       那天,我跟高中的老师吃饭,饭后散步回母校的时候,老师跟我聊了很多。他告诉我——孩子,你很优秀。我也知道你现在的状况,但是你的态度要摆正,千万不要把自己看低了,不要认为自己什么都做不好,不要认为自己不行,总是会能有解决问题的时候。从小到大,被灌输的“态度”问题,我想这对我的学习和工作都是有很大的影响的。

       我们会遇到很多“没有态度”的人,甚至是“不好态度”的人,但谨记不要错失自己的“好态度”。

推荐阅读更多精彩内容