遇见上海,虹口一个魔都旧时风貌

虹口区 也许还有老上海的故事
半层书店里麦田守望
能够遇见彼此的哈尔滨路
多伦路上 听说能遇见名人
外白渡桥是否还情深深雨蒙蒙
夜深甜爱路 执手偕老
你是否相信爱情

你要的封面图

我总是耐不住寂寞 , 寻找各种方式来消遣自己 。外面世界大 ,总得去看看 。来上海已经一年了 , 之前总喜欢往外到处跑 。

毕竟上海去很多地方都很方便 。可渐渐的发觉自己精力貌似不再耗不完 。 喜欢闲适的出行 ,更因为共享单车的盛行 。所以平时总喜欢 ,在上海的街头骑行 ,停停走走 。总有他看不完的故事 。梧桐落叶 ,黄昏茶后。

对于旅行和旅游 ,自己还是有一番见解 。以前总喜欢去不同的城市 ,往景点人多的地方扎堆 。年末的时候 ,数数今年又去了多少城市 ,拍了多少不一样的风情 ,有多少不一样的回忆 。但是慢慢发觉自己爱上的是旅行 ,其实是一种心情的感受 。喝一盏茶是一种心情 ,走一段路是一种心情 。

仿佛时时刻刻都可以置身在一直旅行中 ,不一定要把自己当做游客才能是旅行 ,就当做是行者吧 。

有一天骑车去海边 ,我希望能够带着你

慵懒的自己喜欢 ,在一座城市 ,发现不一样的美 ,不一样的味道 。所幸的是自己有时爱折腾 。

很喜欢自己的一点就是,在一个地方 , 我总是能有玩出各种不一样的花样 。 带着单反出去时是一天 ,带着一本书出去是一天 。暖阳天时 ,骑车出去是一天 。阴雨蒙蒙时 , 找寻不一样味道的咖啡厅 ,静静坐着看窗外小雨淅淅 ,是一天 。找一班公交 ,只要人不多不少 ,看车水马龙也是一天 。 所以生活的精彩 , 还是得看自己是什么心态对待这个世界 。

图片发自简书App

所以前几天自己突然有个想法 , 既然自己那么喜欢闲适的旅行 。那么上海那么多区之间各有不一样的味道 ,为何不每一个区做一个深度旅游 。申华烟云 ,总会在不一样的拐角 ,不一样的街道遇到不一样的惊喜 。

于是乎昨天选择从虹口区 ,这个作为旧时上海的代表性地方 。有着独特的历史韵味 。做了一份攻略 ,其实简单的来说 ,就是在大众点评上找这个地方的美食排行 ,毕竟吃货比较容易满足 。再则就是找一家比较有意境的咖啡厅 或者是书店 。看书 ,或者是写点东西 , 总会让盈实我的精神世界 。

慢节奏 , 看一个城市 。总能找到不一样的美

一大早便起床坐上地铁 ,前往虹口区的方向 。 清明艳阳 ,好似不符合这个时候的气息 。

出了地铁口 ,沿着北外滩苏州河旁总能看到各国风情的建筑 。

上海邮政总厅 曾经的远东第一大厅

横跨苏州河的外白渡桥 ,当初依萍还记得吗?

外白渡桥 是否还情深深雨蒙蒙

在四川北路继续上继续骑行 ,1933老场坊 。一个不得不提的地方 ,文艺气息比较浓厚。文人墨客心灵的栖息处 , 摄影爱好者的朝圣地。作为旧时的牲口屠宰场 , 换了不一样的风貌 。

IMG_1119.JPG
里面是琳琅满目的咖啡厅

四月一个樱花盛开的季节 ,继而的目的地是鲁迅公园 。作为每年樱花游地的热门景点 。美美的拍上几张照片自然是少不了 。但是我更多的时候是根据心情走的 。所以计划赶不上变化。

在途径哈尔滨路的时候 ,我爱上了这条路 。短短的一条路 ,坐落很多我喜爱的咖啡厅 。 有之前去过的老友记主题馆 ,作为一个老友记的死粉 ,必定是会作为心头肉 。

所以说能够遇见的彼此

这次重走哈尔滨路 ,遇见的是另一家网红店 。半层书店 ,建筑风格很独特 。 我依旧是点了一份美式咖啡 ,这苦苦的感觉怎么也喝不腻 。拿了一本《麦田里的守望者》,一直从静谧的午后看到昏黄黄昏时 。 对于之前安排的计划 ,我也没放在心上 。反正随遇而安便是好 。

IMG_1116.JPG
IMG_1038.JPG
当一缕阳光进来的时候 ,这就是我所守望的
捧一本书在在楼梯上
虹口的故事自然不能没有鲁迅
有酒的故事不会差

看完书 ,夜幕已临 。 既然这样那就去看看夜晚的景。 骑行 ,依旧是用最舒坦的方式 。 多伦名人路 。每一个碎石板路的地方 ,那便是要你细细去品味

多伦路上 听说能够遇见名人
IMG_1111.JPG

上海不只有车水马龙 ,也有静谧石板路 。多伦风情看完后 ,那么上海最浪漫的道路 也得走一走 。下一站 ,甜爱路

遥远的传说

看完那传说 ,特地查了下祥德路 ,虽然两条马路没有挨着 。但是他们相偎不远 。

甜爱路有说不完的甜言蜜语 ,讲不完的爱情里的美好 。

你喜欢的故事 ,漆在墙上
当你老了 ,头发白了 。依然执手同行
这里有爱你如一
有交会时互放的光亮
也有当你老了,爱你脸上的悲戚

听着情歌 ,走在静静的甜爱路 。看着满路的爱情箴言 ,能感受到他们炽烈的爱 。所以 ,你会相信爱情吗 ?希望每个故事都有美好结局 ,每段爱情都有合适归宿 。

我在虹口一天的故事到这里就结束了 。当然属于虹口的故事还有很多很多 。希望有一天你能够来到这里 ,慢游细品 。

接下来会准备去上海其他的区去看繁华大千世界 。


遇见上海的其他文章

遇见上海,虹口一个魔都旧时风貌
遇见上海,松江一个像极家的地方
遇见上海,杨浦还有白衣飘飘的年代
遇见上海,徐汇一个极具法浪漫的地方
遇见上海,黄埔一个上海城市原点

推荐阅读更多精彩内容