你也能成为有效学习的高手

最近听了得到许岑老师的课,《如何成为有效学习的高手》,近两三年来自认为也看了不少关于学习类的书和课,对这一块的知识并不敏感了,听得看得多了,发现其实都差不多,直到听了这套音频,再对照自己的一些经历,发现还真是这么回事,这个课相对于其它的最大不同是,把一些模糊的东西具体化了,概念化了,把成年人如何有效学习讲得更加精简又系统,还有,这个男老师的声音也超级好听。

那许岑是什么人呢?是一个高效的学习高手,看下面的得到上的介绍

image

好的东西值得扩散,于是今天就来安利一套方法,我看完和听完后做的思维导图

image

许老师主要讲了以上7个关键,结合我自己的经历,我发现之前的学习过程中,有一些确实是遵守了这些原则,比如先去学一些容易学会的技能,来增强自信心,我之前去学开车、游泳,这两样对于我的生活带来了便利,不必需依赖老公要开车出远门,不必依赖老公要带孩子去玩水;

当我感觉自己的沟通表达力是个大问题时,这两年我又花时间在练习演讲,练习的效果在工作中、在生活中马上就能够体现,敢在会议上大胆去发言和去讲PPT,敢去图书馆给小朋友讲故事让儿子觉得妈妈真是厉害;再回想当时工作需要用到PPT和EXCEL,我去找了付费的课程来学习和练习,并且去教给同事,给我工作上带来很多便利和小小的成就感。

有了这些技能压身后,我从一个很自卑的人慢慢自信起来,于是敢于去做更多的选择和决定,比如转行。当然我并不是来让大家学些东西就去转行,想说的是,当我们去学会一些技能时,会让我们自己感觉好,自我认同度也会高,去做选择时就不会太害怕。

身边也会有朋友说没有那这么多的动力去学,但又想改变,那动力来自于哪里呢?

许老师的课里讲到成年人驱动力主要来自于内部,成年人应该放弃兴趣,而是应该带着任务去学习,回想当时自己去学习EXCEL和PPT,肯定不是因为兴趣,而是因为工作中确实得要用这个的地方太多了,不去好好的学一学,办公效率会很低,结果还会出错,带着这个目标,就会学习了,而为什么我会选择去付费,当时能找到的免费课程不系统讲得也不够好,我看这类课程付费的其实也不贵,一套299元、399元就可以了,我先后应该买过一起就1000元左右的课程,对着去学习,学习效率提升很多,做出来的效果,领导和同事评价都不错,对我的印象自然也好,我也多一个表姐的标签,别人有这么方面的也来问我,然后我也去教给他们,这样又加深了我去学习这些的动力了。

许老师把学习分为两类,一类是自然模仿,像英语、乐器类的属于,只有不断的去模仿,才能学会,没有其它方法;一类是结构学习,像经济学、医学等等,需要有系统性,学会可以去创造的。我的理解是,结构性学习,就是要明白它的底层逻辑是什么,得先有一个树干,再有枝干和叶子,当弄懂了这些后,就可以去举一反三了。

我发现跟学保险一样,保险是一个金融工具,各类险种很多,各种险种解决的问题还不一样,那为什么会出现这样那样多元化的产品呢?那怎么深入学习一个险种、一个具体的产品呢?

比如,重疾险,为什么说他是收入保障,保额要做到收入的3-5倍,那为什么是跟收入挂钩而不是医疗费挂钩呢?每一家公司出的重疾险产品特色又是什么呢?

我是先去了解重疾险的起源,理解重疾险面世当初和到现在要解决的是什么问题,才能理解重疾险的意义和作用,然后再去看具体的产品针对保监的重疾险规范,哪些内容一定都有,且一定遵守哪些原则,哪些保障内容可以每家公司可以不一样,然后到该公司的官网去看看介绍,了解这款产品的全要素,和保险公司开发这款产品的客户群体定位,然后做同类产品的比较表,解读自己独特的理解和观点,将优点特点转化成卖点,再用简洁的大白话传达给客户。

这套学习重疾险产品的方法就是可以举一反三的用在学习医疗险产品、意外险产品、寿险产品、年金险产品上,是非常快的,而不是一把抓,更不是只是大咖和别人怎么说就怎么说,自己去弄清楚后,最有底气。

我觉得许老师的这个课非常系统精简的总结了成年人的有效学习方法,参照这些原则,每一个人都能有效的学习,举一反三,成为学习高手,为生活和工作助力。

感兴趣直接去得到APP搜索哦,这个课目前还是付费的19.9元,我绝对不是做这个广告,得到也不需要我来为他广告。只是觉得好,有必要写下来自己的收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每每都要过12点才开始简书,每每想调整却依然如故。 也许是这样夜深人静的时候比较适合简书,适合思考。 未来世界不属...
    四叶草软软阅读 94评论 0 0
  • 想念的开始 通常源于胃的冲动 酸甜苦辣都融进了文字里 记在纸上 再撕碎 抛进望不到边的黑夜里 有的挂在了天上 变成...
    思氏人阅读 92评论 0 0
  • 这是二哥家的房子,建于我盖房子时,到现在看来还很漂亮。这是简友铭帅之念用手机拍摄的,拍得很好。 是年五月二十五...
    Mr_稻香老农阅读 2,466评论 30 26