荷兰四月:春天与花的碎屑


Part 0

{春风沉醉的晚上}

我不是特别爱学习,所以下课后往往直接回家,很少呆到晚上。

直到四月的某天,为了赶deadline一不小心在学校呆到很晚。

出系楼时天已经完全黑了。学校里没什么人,自行车库也只剩下零星几辆车。

空气清冷。蹬上自行车时,却突然感觉路过的某些缝隙让人躁动不安。

用比平时更快的速度蹬着车,刮过脸庞的风却带着陌生的温柔。

不远处路的尽头拐弯,那里站着巨大的杨树。没有丝毫减速,一口气压过落满地的杨树花,空气瞬间炸出绿色香气。那气味似乎有些熟悉,却又记不清在哪里出现过。

穿过小树林,前方骤然宽广。此时的天空是一片深蓝的湖,自行车压过的地方飞起成千上万条银鱼,随着洋流缓缓游向夜空。

然后骑得越来越快,心里哼起意气风发的歌。耳旁风声呼啸,清凉的夜色愈发躁动。

听到心跳和着大地深处的脉动——

扑通。扑通。扑通。

过了好一会儿才回忆起来,那是和跑向喜欢的人时,一模一样的感受。

——春天到了呀。

不知道四月是不是荷兰最美的季节,但结束了长达五个月的冬季,沐浴着阳光,便会迅速忘记被冬天的寒风支配的恐惧,对四月的荷兰大加赞赏,并踏入温暖阳光大自然的怀抱。

分享几处荷兰的春天👇


Part 1

{小森林}

四月初去了高费吕沃国家公园(又名梵高国家森林公园)。

荷兰同学强烈推荐,说是能看到很不一样的自然风貌。随路途遥远,去后也确实让人非常欣喜感觉值回票价。

标题用“小森林”不太准确,因为还有石楠地、草原、沙丘、湖泊等迥然不同的自然风光。

在森林里骑车时周身的空气好像能拧出绿色,幸福得想叫出来。

公园内免费的白色自行车随处可取。骑车经过草原和沙丘,感觉自带bgm平凡之路。

出镜:yehyeh


有博物馆卡的朋友记得带上,公园内的库勒穆勒美术馆有世界上第二大梵高收藏。

非常推荐这里。有机会的话想夏天再去看看鹿群和石楠地,想去的朋友可以叫我~

🌲去前可以查询官网 (hogeveluwe.cn),信息很详细,不同月份开放时间不同,有时门票会打折~

Part 2

{郁金香花园}

当说到库肯霍夫公园的时候,荷兰同学先是表示这是一个游客必去但本地人不会想去的地方,但又说,没去过的话还是可以看看。

实事求是地说,这个公园不太符合我的喜好,游客太多,花是一簇簇而不是预期的花田。但“没去过还是可以看看”,毕竟看郁金香也算是来荷兰的打卡内容之一吧。

满世界的花,看到头晕,大概是“乱花渐欲迷人眼”。完全不知道该看哪儿,也不知道怎么拍。最后拍得好像全是上世纪的桌面壁纸风格我也很无奈_(:з」∠)_

下面分享一组壁纸↓

走花路吧~

从莱顿去公园的路上,坐着公车眼睁睁看着车窗送走一片又一片花田。

听说好像可以租自行车顺着花田边骑边看,感觉那样应该更有意思吧。

🌷可以注意一下花期。去早了花都没开…

🌷游客非常多,建议错峰出行。

Part 3

{楼下}

对我来说,给天气最高的褒奖大概是“想出去跑步”吧。

出门跑步的时候发现,发现楼下的春天也会被花朵簇拥到让人束手无策。

比如路中间的绿化带种满了水仙。

每家每户的院子窗台会种上各种花。

一家餐馆旁有棵巨大的樱花树。看到它时居然有些感动。

Part 4

{嘚吧嘚}

(下面是一点与正文无关的个人吐槽……感谢看到这里的朋友,坚持不下去的请直接拉到最底下点个赞谢谢)

起床洗漱吃早饭,拉开窗帘的一刻感觉全世界都敞亮,可坐在书桌前打开电脑看到昨天做到一半的文件时,也只觉得射在屏幕上的阳光很刺眼。

当春天以翠绿的形式卷土重来,把一切照得敞亮。冬天定下的新年计划也不好意思再视而不见。

可执行计划总是比定下目标要难很多。于是总在自信过度和自我怀疑中来回切换。

但换个角度来想,春天是用来“开始”的。

有“开始”就好。

结果怎么样,等到秋天再去看吧。

图/文:栗子味

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于愤怒的处理,现在于我还是个难题,不过好在现在渐渐地清晰起来了。 以前的我在面对失控发火的孩子时,刚...
    阳光洒洒阅读 104评论 2 0
  • 秋高气爽,本来打算今天去植物园散散心。想着中元节,晚上早点回来吧,一直都是打的目的性很强的去哪里,很久没有坐着公...
    热的酱油瓶阅读 45评论 0 0
  • 大学暑假两个月,我从七月初开始,到八月上旬,去了帮学校本部老师的忙,积极参与到舞蹈班的培训工作当中去。我主...
    李薇魚阅读 122评论 0 4