《危险关系》:敢赌的人,定会输

《危险关系》

记得以前看过法国的一部电影叫《两小无嫌猜》,那时可能年龄尚小,看这部电影的时候,感受到的只是恐惧、震惊,没有情爱,也没有怜悯。没想到今天重新看许秦豪导演的《危险关系》,脑海里居然又闪现出《两小无猜》的画面来,想起了结尾两个人一起被水泥封住的画面,想起了那句:“Love me, if you dare...”

或许,这两部电影根本没有相关联之处,它们所处的时代背景根本不一样,但是,在它们人物的设定上面,情爱的纠葛方面,可能拥有些许相同之处,才会让我想起了这部在记忆中尘封已久的电影吧。也可能是因为,爱,是一个艰涩的字,是一切起始的地方,也是终结、归去的地方。爱,才显匮乏,爱的可能性,才隐隐约约,时不时,会伤人心。

犹如《当哈利遇到莎莉》,展现的是世界上大概是没有完美的男女关系,强调的是,因为不完美,我们才努力做得更好,让事情呈现较完美的结局。并在自己得知了自己想和谁一起度过余生,会期待余生开始得越早越好。但在此当中,两个人也必须经历一番兜兜转转,本该是恋人的两个人,直到12年之后,才真正的找回彼此,走进婚姻的殿堂。

也仿如《卡萨布兰卡》,“世上有那么多的城镇,城镇有那么多的酒馆,她却走进了我的。”但到最后,成全的并不是自己,而是爱的那个人的爱情。或《乱世佳人》,斯嘉丽的野性和骄傲,坚强与倔强,不甘示弱或屈服,带刺的玫瑰,最终,把另一个与她相似的瑞德推向无边,剩下唏嘘和惋惜。


张柏芝太美了!

在《两小无猜》里面,苏菲和于连,用十年来阐述了他们之间的爱情,用十年的时间来让彼此得到、失去又得到。《危险关系》里面,莫婕妤(张柏芝 饰)和谢易梵(张东健 饰)则凭借着两个人的上流社会权利,在纸醉金迷的上海滩互相伤害,在看似游戏一般的关系进展里面,玩弄彼此的感情,最终失去的,是两者的真心。

使得我最忘不了的那一个场景,就是,当莫婕妤指使小画家文舟(窦骁 饰)去杀害谢易梵后,当初约定,两个人的赌事成之后,穿起新制的白色裙子的Miss莫就是谢易梵的女人,裙子合身,尽展婀娜,谢易梵却已经死在另一个女人(杜芬玉,章子怡 饰)怀中,张柏芝的那种痛彻心扉,无助呐喊,于床头蜷缩的那一幕,简直不能太凄美。

此番“危险的关系”,虽然起于两人的你情我愿,虽然只是一个赌。但是,动真情的人有,不敢言说的爱意,也有。大抵很多人都把张柏芝饰演的这个莫婕妤当成一个蛇蝎妇女,把她在电影里面的各种“作”,理解为“活该”,可是,分明她才是那个想爱又怕伤害的人,才是那个由头到尾,最认真、最痴情的人。


钟情

很多时候,我们看到的只是她如何运筹帷幄,使自己身边的人去按照自己的意愿行事,去让自己厌恶的人受到应有的“惩罚”,可实际上,她爱这个伤害过她的谢易梵,爱他,比他想象中的还要爱他,苦于言不由衷,才会不敢袒露,只把自己伪装,把自己当成猎物,把自己当成赌注。

即便她如今是成功的商人,是人人都敬仰的女强人,但她内心的柔弱,依然如她逞强的语言一样,“生存是一件捉摸不透的事情,即使我的手指被扎出了血,我的脸上还是保持微笑” 。她对谢易梵的爱,也于细节处展现出来。比如,当谢易梵不听劝阻,硬闯她房间,在她房间睡觉的时候,她还是默默地将自己的温情展露出来,轻轻地为他,送上枕头。

比如,当她看到睡梦中的谢易梵呼喊的是杜芬玉的名字,她的嫉妒之心立马被点燃,虽然那一刻她没有说出像“我要摧毁你”一样的话语,但,她的嫉妒,和着她的冷静,还是使她采取了“攻击性”的行动,下一刻,像小兔子一样纯洁无辜的杜芬玉就被召唤前来,接受一番始料不及的伤害。


古典美呀

真的,很喜欢《危险关系》里面的各种特写镜头,三位主角的颜值都值得一品再品,有种百看不厌的感觉,张柏芝的美,更是倾国倾城,一举一动,一颦一笑,都尽展魅力,妩媚撩人,多姿多彩。正是因为有她如此“抗打”的高颜值,《危险关系》才会显得愈发的好看,回味无穷,那一双藏不住风情的眼睛,就是我们观众进入这一个角色的最好窗口。

她的爱与恨,她的盔甲和软肋,她不敢言说和嫉妒,通通都是我们理想中的“恰如其分”,特写镜头并没有让她呈现出炫技的样子,展现的只是她本有美貌,体现的,只是莫婕妤的孤美与倔强。

她是带刺的玫瑰,她也本该是只属于小王子一个人的玫瑰,但,“危险的关系”,将她与他之间的距离,越推越远,越推越远。她不能像苏菲一样,说“Love me, if you dare”,因为她没有权利和谢易梵同时间死去,谢易梵心里装的那个人,也不再是她。

她也不能像莎莉一样,最后与哈利走进婚姻的殿堂,因为,她根本没有扭转“战局”,以为输的是谢易梵,其实,输的是自己。她也更不可能拥有《卡萨布兰卡》那样,有人在自己身后目送自己幸福的爱情,因为她渴望的那个人,在自己的手下,一命呜呼。

所以,最后,她只能是,另一个斯嘉丽,另一个,希望“明天,又会是新的一天”的傲娇的斯嘉丽。是,带刺,带毒,美貌又令人唏嘘的Miss莫。豪赌之下,尽是输。

莫老板哈哈
喜欢
爱?不爱?

推荐阅读更多精彩内容