2019-08-20

在北京,因为没买到下午的回程票,改订晚上八点了。突然多出来的这一下午,本来想去故宫武英殿看良渚文明玉展,又一想,今天是周末,又是假期,估计所有的展馆、景点都是人声鼎沸。想寻个清净的所在,还真要好好琢磨一下。

经过一番搜索,惊喜的发现法源寺就在附近。二话不说,直奔而去。

闹市中一条街道的两边,一边是名利场,一边是选佛场;一边是红尘滚滚,一边是无上清凉。走进法源寺,院子里浓荫铺地,玉簪花开的正酣。有大大小小的猫或坐或卧,成为游人追拍的明星。看它们一脸淡定,踱着猫步走远,想必也是早已习惯了这安宁。

法源寺不仅是北京城内现存历史最悠久的古刹,也是中国佛学院、中国佛教图书文物馆所在地。今天就细细观看了寺内珍藏的隋唐时期及明清时期佛造像,对每个时代的特征和风格加深了印象。

一座法源寺,半部中国史。其深厚的历史渊源和底蕴,正如李敖先生在《北京法源寺》中所写的:所有地面上活动的,都化为尘土、都已躺下;剩下的,只有那静止的古刹,在寒风中、在北国里,悲沧的伫立着。啊!北京法源寺,北京法源寺!多少悲怆因你而起、因你而止、因你而留下串连、血证与碑痕。虽然,从悯忠台残留的石础上,知道你也不再静止,也在衰亡。……。但是,比起短暂的人生来,你是长远的、永恒的。你带我们走进历史,也走出历史,只有从你的“法海真源”里,我们才看到中国的“血海真源”。

推荐阅读更多精彩内容